aif.ru counter
201

Мансифон: альтернативная энергетика и спутниковая связь в мансийской юрте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 15/01/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Поселок охотников-манси Пакина Пома точно не является центром высоких технологий. Из энергетического оборудования тут только пара дизель-генераторов, из средств коммуникаций с внешним миром – спутниковая тарелка в комплекте с телевизором. Чтобы просто позвонить в Ивдель, раньше обитателям поселка приходилось идти несколько километров в гору, чтобы там поймать сигнал мобильной связи.

Связь в глуши

О том, как живут на пороге второго десятилетия ХХI века пятнадцать человек в Пакиной Поме, мы подробно рассказывали раньше. Сейчас остановимся на способах связи с внешним миром. Это в городе стационарная связь кажется уже чем-то необязательным – у всех смартфоны, из которых льются гигабайты нужной и ненужной информации. А теперь представим, что живете вы на горе, посреди тайги. До ближайшего населенного пункта десятки километров, и даже до того, что условно можно считать дорогой, надо идти пару часов (это когда есть возможность пройти по болотам).

Поселок Пакина Пома, население 15 человек.
Поселок Пакина Пома, население 15 человек. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Вообще охотники-манси к такой жизни привыкли, но сейчас в поселке двое маленьких детей – 1 и 2 лет. За них они переживают – если что даже скорую помощь быстро не вызвать. Да и вообще связь нужна, особенно перед Новым годом, когда хочется поговорить с близкими. Ивдельские связисты рассказывали, что в удаленных поселках, где стоят таксофоны, жители в оговоренное время приходили к ним и ждали звонков от родственников из городов. Самим звонить дорого, а входящие бесплатны. С этого года проблема отпала – теперь за исходящие звонки на местные номера платить не надо. Тем, у кого в поселках есть таксофон, сразу полегчало.

Для города таксофон - рудимент.Для мансийского поселка - долгожданное чудо
Для города таксофон – рудимент, для мансийского поселка долгожданное чудо. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Организовать телефонную связь в глухих местах, таких как Пакина Пома, – задача сложная по чисто техническим причинам. Мобильной связи нет и не будет в обозримые десятилетия – ни один оператор сотовой связи не поставит вышку там, где на десятки километров вокруг несколько абонентов. Тянуть до поселка по глухой тайге телефонный кабель очень дорого и ненадежно – в лесу масса факторов, которые могут его повредить, а обрыв на линии еще попробуй найди. Поэтому в такие медвежьи углы ставят спутниковые таксофоны. Это делает «Ростелеком» – другие операторы связи таким не занимаются.

Петро Пакин, охотник-манси
Петро Пакин, охотник манси. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Для спутниковой связи телефонные кабели не нужны, но оборудование без электричества не работает. Сколько бы ни говорили во времена СССР об электрификации каждой деревни, в глухих местах вроде лесов на окраинах Свердловской области хватает небольших поселков, где центрального электроснабжения нет. Для таких мест разработали спутниковые таксофоны, которые питаются от дизельных генераторов – все оборудование размещается в контейнере, над которым гордо смотрит в небо спутниковая тарелка, а к его стенке прикреплен сам таксофон. Их уже много стоит по уральским деревням.

Монтаж солнечных панелей
Монтаж солнечных панелей. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но Пакина Пома – место сложное. Дотащить контейнер по глухой тайге от Ивделя очень трудно. К тому же почва, где расположен поселок, не отличается устойчивостью. И обслуживать такую удаленную точку связи очень накладно: если что-то выйдет из строя, связисту надо добираться по глухим местам от Ивделя больше 60 километров. В половодье Пакина Пома может быть отрезана от внешнего мира совсем, а летом машиной туда не доехать. К тому же связисты не механики-мотористы – не факт, что они смогут починить поломку, если проблема будет в дизель-генераторе.

Когда инженер – это не только должность

Свое авторское решение для организации связи в Пакиной Поме (а заодно и других труднодоступных местах) придумала группа связистов «Ростелекома» во главе с ведущим инженером отдела эксплуатации Валерием Потеряевым. Этот проект оценила бы даже экологиня Гретта Тумберг. Никакого дизеля – только современные экологичные технологии. О том, что придумали они с коллегами, Валерий рассказывает с явным удовольствием:

Валерий Потеряев, ведущий инженер отдела эксплуатации
Валерий Потеряев, ведущий инженер отдела эксплуатации. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Во-первых, солнечные батареи. Их уже давно пытаются применять для добычи энергии, но в промышленных объемах извлечь ее из солнца мало кому удается. Но здесь ведь много и не надо – для стабильной работы таксофона достаточно 24 ватт в сутки. Четыре солнечных панели в сумме способны выдать 1600 ватт, так что даже если какая-то из них выйдет из строя, без связи манси не останутся. Во-вторых, ветрогенератор. Северный Урал не самый солнечный район страны. Когда световой день длинный, солнца для зарядки хватает. Но есть еще ноябрь, декабрь и январь – ночные месяцы года, когда темнеет очень рано. Вот тогда лучи солнца заменят потоки воздуха – ветрогенератор мощностью 400 ватт.

Кроме того, в комплект к этому хозяйству нашли специальные аккумуляторы, которые не боятся глубокой разрядки – холода Северного Урала ей очень способствуют. Вместо контейнера разработали целую сборную конструкцию из металлических мачт – между собой связисты шутят, что она напоминает старый детский конструктор времен СССР. Мальчики выросли – вырос и конструктор. А заодно оброс цинковым покрытием – чтобы не проржавел.

Аккумуляторы могут выдержать даже глубокую разрядку
Аккумуляторы могут выдержать даже глубокую разрядку. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В Пакину Пому эти конструкции дотащили вездеходом. За мансийскую землю мачты крепко держаться свайным фундаментом, это не даст северным ветрам и грунтовым подвижкам обрушить гибридную установку. Потом был монтаж, настройка оборудования и – пробный звонок с модернизированной конструкции семейству Пакиных – манси, живущие в поселке, родственники.

Монтаж завершен
Монтаж завершен. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Пакины такому подарку к Новому году порадовались – как бы ни были привычны к удаленной от цивилизации жизни, но с бесперебойной связью все же спокойней и комфортней. Посетовали только, что звук вызова у таксофона не очень громкий, из юрты не услышишь, если кто-то позвонит. Но главное, что они теперь со всеми связаться могут.

Уже в сумерках работы окончены и местные жители делают первые звонки
Уже в сумерках работы окончены, и местные жители делают первые звонки. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Эта установка – первая на Урале, но может оказаться далеко не последней. Только в окрестностях Ивделя есть 12 труднодоступных поселков, из них шесть – мансийские, вроде Пакиной Помы. Гибридная установка, о которой мы только что рассказали, – экспериментальная. Ее специально запустили в декабре – холодном месяце длинных ночей, чтобы оценить эффективность ее работы в самых некомфортных условиях. Если результаты всех удовлетворят, такие гибридные установки могут стать обычной частью пейзажа для дальних деревень Урала.

Илон, Гретта, как вам такое?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах