Примерное время чтения: 5 минут
200

XXI век на дворе? Власти забыли об уральской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2015
Александр Горбунов / АиФ

Жители небольших свердловских городов и посёлков шокируют деталями – то непроходимой дорогой, то закрытием единственного магазина или почтового отделения. В то время как власти приписывают подготовку Свердловской области к событиям мирового уровня, жители провинции вынуждены в одиночку бороться с многолетними проблемами.

Пустой банкомат

«В посёлке Басьяновский, что в Верхнесалдинском районе, единственный банкомат не работает уже месяцев семь. Для нас, жителей посёлка, это огромная проблема, – рассказывает жительница посёлка Валентина Васильевна. – Для того чтобы получить деньги, приходится ездить в Верхнюю Салду за 40 километров. В своё время нас агитировали за переход на карточную систему – естественно, люди с радостью согласились, и вот результат... На днях прошло совещание с главой администрации, сказали, что какие-то подвижки есть, но в какую сторону – пока неизвестно».

В свое время «застой» банкомата сельчанам объяснили тем, что его перестали «заправлять» деньгами из-за участившихся в области разбойных нападений. Месяцы прошли, но проблема так и не решилась. Население посёлка – порядка 800 человек – это пенсионеры и рабочие, которые трудятся с утра до вечера. Когда им до Верхней Салды кататься? Между тем поездка до районного центра превращается для людей в настоящее испытание. В общем-то недлинная дорога в 40 километром отнимает час с лишним времени – асфальтом покрыта лишь половина пути, все остальное – щебень и гравий.

Километры за хлебом

В поиске глухих мест Среднего Урала не нужно ехать на край света. Есть деревни, где нет ни почты, ни магазина – и это не где-нибудь «у чёрта на куличках». До некоторых забытых богом и властями посёлков – каких-то 40 километров от Екатеринбурга, а кажется – другая страна. Острый дефицит торговых точек – больная тема для всей свердловской провинции. Так, в январе этого года жители села Бичур – самого отдалённого населённого пункта Артёмовского района – столкнулись с закрытыми дверями единственного магазина. Сельчане – а это в основном пенсионеры – запаниковали: где им теперь хлеб покупать? Новость о закрытии магазина мгновенно облетела региональные СМИ. Позднее, правда, ситуация разрешилась – выяснилось, что единственный продавец торговой точки неожиданно для всех уехала на время. Когда она вернулась, лавка продолжила свою работу.

Между тем небольшие магазинчики сегодня закрываются во многих деревнях и посёлках, и сельчане вынуждены ездить закупаться товарами в города. Кому ехать не на чем – за булкой хлеба по нескольку километров идут пешком. В Свердловской области свыше полутора сотен сёл вообще не знают, что такое торговое обслуживание: там нет ни одного магазина!

Как Бог пошлёт…

Ещё одна из самых наболевших проблем в уральской деревне – отсутствие транспорта. Добираться до районных центров сельчанам с каждым годом становится всё проблематичней. Рейсовые автобусы ходят редко, а то и не ходят вовсе. Опоздал на рейс – лови такси, а это 400-500 рублей. И это при том, что в деревнях остались в основном пенсионеры, доходы которых едва превышают 6-7 тысяч. Особенно остро транспортная проблема стоит в Байкаловском, Тавдинском районе и Тугулыме. В десятки посёлков там автобусы не ходят вообще!

Коллапс с транспортом прописался и в посёлке Рефтинский. И такая ситуация везде. Уже несколько лет сельчане не могут добиться восстановления электрички, на которой они ездили до Алапаевска и Нижнего Тагила. Вернее, электричка есть, но расписание организовано так, что пассажиры вынуждены добираться до Алапаевска по 8 часов, 6 из которых приходится бродить по Егоршино в ожидании поезда. Жители Рефтинского обивают властные пороги и пишут письма. А пока суть да дело, добираться обитателям уральской глубинки приходится как Бог пошлет.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

– Я достаточно много езжу по области, и, что бы ни говорили исполнительные органы власти, к сожалению складывается ощущение, что у нас не только деревни и сёла, но и города начинают потихоньку погибать. Это видно и по их содержанию, и по благоустройству, и по состоянию дорог. Буквально на днях ездил в Алапаевск… До чего там всё запущено! До дня Великой Победы остаётся месяц, но при этом все обелиски, за исключением центрального, находятся в крайне убогом состоянии. И эта ситуация – она везде: в Екатеринбурге – одна картина, а буквально за 30 километров от него – совершенно иная.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах