aif.ru counter
436

Медвежьи услуги. Подставные юристы и госслужащие – как их распознать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2020

На Среднем Урале мошенники орудуют на юридическом рынке. Они обещают вернуть средства, вложенные в финансовые пирамиды, отыскать деньги умерших родственников и даже увеличить пенсию. Однако, получив плату за свои услуги, исчезают в неизвестном направлении. В группе риска прежде всего пожилые свердловчане.

Топ-5 мошеннических предложений

1. «Вернем деньги, вложенные в пирамиду». Одна из самых популярных «услуг», которые предлагают мошенники в юридической сфере, – обещание вернуть деньги, вложенные в финансовые пирамиды. Реклама таких «специалистов» обычно размещается в интернете – в местах, где общаются пострадавшие вкладчики. «Юристы» обычно просят комиссию (10 000–50 000 рублей). Никакой деятельности они на самом деле не ведут, а лицо, с которым заключает договор пострадавший вкладчик, является фирмой-однодневкой. На самом деле вернуть деньги из пирамиды практически невозможно. Но если она попала в реестр Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, можно получить компенсацию за счёт государственных средств. Однако для этого надо обратиться в фонд самостоятельно.

2. «Вернем деньги за акции ликвидированных акционерных обществ».

Такая процедура противоречит российскому законодательству, поясняет первый заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Евгений Барышников: «Ликвидированная компания не обязана возвращать инвестиции своим акционерам. В некоторых случаях у неё могут быть правопреемники, и обращаться следует именно к ним. Увы, вложения в акции, облигации и другие инструменты фондового рынка не застрахованы государством. Всегда существует опасность потерять инвестированные деньги».

3. «Увеличим пенсию». Пожилым людям за определённую сумму предлагают составить дополнительные документы для «компенсации от Пенсионного фонда» или оформления «надбавки» к пенсии. Но, получив плату, «юрист» или «соцработник» исчезает.

4. «Поможем найти вклады умершего родственника». Вообще-то такая деятельность противозаконна. Информация о счетах, вкладах и ценных бумагах конфиденциальна. Банки и другие финансовые организации имеют право сообщать данные о собственности покойных клиентов только тем, кого умерший при жизни указал в своем наследственном распоряжении, и нотариальным конторам, которые ведут наследственное дело.

5. «Вернем деньги, вложенные в ценные бумаги». То же самое, если кто-то предлагает вернуть деньги, которые вы неудачно вложили в ценные бумаги.

Пять признаков, что вы общаетесь с мошенником

1. Предложение незаконных услуг. Например, постороннему человеку нельзя получить доступ к информации о счетах умершего.

2. Обещание 100-процентного результата

3. Название организации очень похоже на название государственной или общественной структуры. «Комитет по защите акционеров», «Центр по защите прав обманутых вкладчиков». Часто они ссылаются на сотрудничество с реальными организациями: «Наши партнёры – УФАС России, ЦБ РФ, Роспотребнадзор», «мы работаем при поддержке правительства Свердловской области». Хотя официальные органы не имеют к ним никакого отношения.

4. Они торопят с принятием решения. Вам не дают времени и возможности подробно ознакомиться с данными об организации и изучить предложенные на подпись документы. 

5. Берут предоплату за ещё не оказанные услуги.

Как мошенники втираются в доверие

1. Таргетированная реклама (рассчитанная на определенную аудиторию). Например, для пострадавших участников пирамид. Такие «юристы» используют базы данных со списками бывших участников пирамид и обзванивают обманутых вкладчиков напрямую. 

2. Они могут представляться адвокатами и выдавать себя за реальных людей из коллегии адвокатов. 

3. Просят вознаграждение выше рыночного, мотивируя это тем, что оказывают эксклюзивный набор услуг. 

Что делать, если вы все-таки попались на крючок?

Можно ли расторгнуть договор с юридической конторой, вернуть деньги? Увы, по данным специалистов Уральского отделения ЦБ РФ, вероятность вернуть средства весьма низкая. Обычно мошенники успевают быстро собрать деньги и скрыться. 

Но если вы всё-таки попались на удочку, не надо отчаиваться. Соберите как можно больше информации: сделайте скриншоты сайта организации, переписки с её сотрудниками, найдите подтверждение платежа, реквизиты, по которым вы перевели деньги. И обращайтесь в полицию! Вполне вероятно, что ваш случай не единичный, а ваше заявление повысит шансы найти преступников. Если же предприятие, которому вы перевели деньги, ещё существует, можно подать на него в суд.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах