aif.ru counter
26.09.2019 02:03
89

Между молотом и наковальней. Как работают механизмы госконтроля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 25/09/2019
Только музей-завод может стать идеально чистым производством
Только музей-завод может стать идеально чистым производством © / wikipedia.org

Любое промышленное предприятие в Свердловской области в плане экологии находится между молотом и наковальней, хотя существует как минимум три уровня контроля, каждый из которых выполняет свою функцию.

Три надзирателя

С одной стороны, предприятие контролирует само себя в рамках производственного мониторинга. Раз в месяц или даже чаще делаются замеры качества атмосферного воздуха и прочих параметров, приглашаются аккредитованные специалисты. Предприятие заинтересовано в том, чтобы исключить любые нарушения до того, как начнётся плановая проверка надзорных ведомств.

С другой стороны, его контролирует государство – в лице Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Минприроды, прокуратуры и так далее. Эффективность их работы люди оценивают по количеству обнаруженных нарушений. Чем больше штрафов получат предприятия, тем «полезнее» контролёры для общества, иначе их существование представляется напрасным. Третий уровень – гражданские активисты и экологи. Они находятся ближе всего к людям, к ним прислушиваются, и чаще всего именно их трактовка событий становится «основной».

«Теоретически косяк можно найти на любом предприятии, было бы желание, – пояснил представитель одной из промышленных компаний в Свердловской области Иван Панфилов. – До чего-то не доходят руки, кто-то халатно отнёсся к своим обязанностям. Бывает, что на границе санитарно-защитной зоны всё в порядке, а внутри – нет. Но важно то, что мы сами кровно заинтересованы в том, чтобы люди верили государству и надзорным ведомствам, чтобы был арбитр, судья, на которого всегда можно было бы сослаться. Но из-за кризиса доверия (см. «АиФ-Урал», №38) возникла «расбалансировка» системы. Если всё плохо – люди требуют нас закрыть. Если всё хорошо, значит, все куплены. Мы можем ссылаться на любые документы, приводить любые цифры, нам всё равно не поверят».

По мнению спикера, объективность специалистов аккредитованных лабораторий вопросов не вызывает, они заинтересованы в том, чтобы всё было честно. Если их уличат в подтасовках, будет скандал, и они лишатся лицензии. Но на сайты, куда выкладываются результаты исследований, подавляющее большинство людей никогда не заглядывает. Цифры, которые там опубликованы, обывателям ничего не говорят.

При этом любая штрафная санкция может стать поводом организовать «народные волнения». В ход идут петиции, митинги, одиночные пикеты, фейковые заявления, вмешиваются и силовики. Инвестор в этом случае оказывается между молотом закона и наковальней общественного мнения.

Небоевые потери

«Ограничения и запреты в экологической сфере нельзя доводить до абсурда, – сказал пару лет назад бывший уральский полпред Игорь Холманских. – Экологические нормы не должны использоваться во вред людям, тормозить развитие территорий, нельзя потворствовать так называемому экологическому экстремизму».

Согласно исследованию РБК, за последние три года в Свердловской области были приостановлены или свёрнуты как минимум семь крупных проектов, не переживших «бумажную» стадию. Сумма упущенной для региона выгоды составила более 40 млрд рублей – годовой бюджет крупного города. В списке «небоевых потерь» – два цементных завода, предприятия по производству извести, специальных сплавов и сталей, металлообрабатывающего оборудования, алюминиевых порошков и триоксида сурьмы. Кстати, 2019 год год не стал исключением. После конфликта в сквере у Театра драмы столица Урала лишилась 1 млрд рублей инвестиций на обустройство набережной Исети. В подвешенном состоянии строительство мусоросортировочного завода и полигона ТБО под Красноуфимском.

Премьер Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что экология и промышленная безопасность – одни из самых зарегулированных сфер отечественной экономики, а количество требований к бизнесу сегодня необоснованно завышено. Многие нормативы устарели ещё во времена СССР. В связи с этим власти разрабатывают механизм «регуляторной гильотины»: в 2021 году Минюст РФ планирует аннулировать порядка 20 тысяч правовых актов советского времени.

«АиФ-Урал» анонсирует цикл материалов под рубрикой «Что делать?» об экономических, социальных и культурных проектах в Свердловской области, которые вызывают большой общественный резонанс. Приглашаем к диалогу наших читателей, представителей власти и бизнеса.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество