645

Миллиардер Игорь Алтушкин рассказал, сколько потратил на борьбу с COVID-19

В Forbes вышло интервью с уральским миллиардером Игорем Алтушкиным, в котором он подробно рассказал, на что потратил сумму, сравнимую с бюджетом среднего уральского региона, и зачем ему это надо.

Игорь Алтушкин – основной акционер Русской медной компании, главные активы которой расположены в Челябинской и Свердловской областях. Сам миллиардер с семьей живет в Екатеринбурге. Именно поэтому он поддерживает эти два уральских региона.

«То, что происходит, касается всех, поэтому каждый в идеале должен внести свой вклад в борьбу с вирусом, проявить ответственность, добрую волю».

Все началось в апреле, когда к самому богатому бизнесмену Урала стали обращаться медики, директора школ, соцработники и священники с просьбами о помощи. Как замечает Игорь Алтушкин, он не мог оставить эти обращения без ответа.

Он объединился с другими уральскими бизнесменами - Андреем Козицыным (совладелец УГМК) и Андреем Симановским (основатель ГК «Сима-ленд») и вместе они организовали чартерные рейсы для доставки на Урал индивидуальных средств защиты (СИЗ) и медоборудования, необходимых для борьбы с коронавирусом.

Как пишет Forbes, только Алтушкин выделил на борьбу с COVID-19 почти 718 миллионов рублей. СИЗы и медтехника доставлялись из Китая и Москвы и распределялись по больницам и аптекам двух уральских регионов.

Также было налажено производство масок на месте. Благодаря этому в аптеках Свердловской области и в больницах теперь снова продают маски по себестоимости и даже раздают их бесплатно у метро.

«Многие семьи оказались в сложной жизненной ситуации, когда один или оба родителя совершенно неожиданно остались без зарплаты. Представьте: семья, которая еще вчера была вполне благополучной, строила какие-то планы, вдруг осталась вообще без средств к существованию, буквально с пустым холодильником. Это шок для людей. Таким людям очень сложно просить о помощи, они привыкли решать свои проблемы самостоятельно. А теперь они вынуждены обращаться за помощью, чтобы выжить. Они, конечно, со временем справятся с этой проблемой, найдут выход. Но именно сейчас им нужно помочь пережить этот стресс».

Кроме доставки медицинских товаров, бизнесмены организовали адресную помощь наиболее пострадавшим от кризиса семьям. На 40 миллионов рублей в месяц бизнесмены покупают продуктовые наборы, которые развозят по уральским семьям. Адресатами этой помощи уже стали 45 тысяч семей, и работа продолжается, по словам Алтушкина, до полного окончания режима самоизоляции.

Как подсчитал Forbes, сумма, потраченная Алтушкиным на благотворительность, сопоставима с расходами бюжета Челябинской области на борьбу с пандемией (2,3 млрд руб. потратила администрация ЧО).

В областной же администрации Свердловской области затраты на борьбу с COVID-19 подсчитать затруднились. Зато губернатор Евгений Куйвашев отметил: «Сегодня очень важна помощь тех, кто по велению души и зову сердца вершит добрые дела, помогает нуждающимся и способствует укреплению славы Свердловской области как региона с сильными традициями меценатства и благотворительности».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах