Примерное время чтения: 6 минут
171

Музей преткновения. Трудовые подвиги уральцев высекут в граните

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 04/03/2020

Появление общегородского музея – памятника труженикам тыла, о котором уже около года говорят в столице Урала, может оказаться под вопросом.

Столица Урала заслуженно претендует на звание «Город трудовой доблести». Власти Екатеринбурга наряду с Нижним Тагилом и Каменском-Уральским уже сформировали заявку на получение этого статуса. А проблема в том, что в мегаполисе до сих пор нет общегородского музея тружеников тыла. Нет, хорошие экспозиции есть в ряде других музеев, на многих заводах, в вузах и школах, но их масштаб вроде как не соответствует масштабам события.

В связи с этим ещё в прошлом году возникла идея обу­строить в городе музейный комплекс, чтобы в доступной и наглядной форме рассказать нынешним и будущим поколениям о вкладе свердловчан в Великую Победу. Её поддержали в том числе различные ветеранские организации. Была даже названа стоимость проекта – 100 млн рублей. И вот на прошлой неделе городская администрация анонсировала появление такого памятника.

Памятников войне много...

«Предполагается, что он будет расположен на территории Орджоникидзевского района, где находилось большинство оборонных заводов Свердловска, вблизи перекрёстка улицы Машиностроителей и проспекта Космонавтов, – рассказал начальник отдела дизайна городской среды Дмитрий Фогель. – Комплекс будет состоять из музейной экспозиции, скульптур и стелы с барельефом, на которой будут отлиты названия заводов, внёсших вклад в Победу в Великой Отечественной войне».

Структурно комплекс станет филиалом Музея истории Екатеринбурга и объединит под своими сводами экспозиции разных предприятий. Кроме того, власти надеются, что коллекцию помогут сформировать сами горожане – из личных вещей, хранящихся в семейных архивах. Планируется, что общая площадь помещений будущего музея составит 850 м2, а выставочного пространства – 600 м2. При этом весь ансамбль расположится на участке в 1,3 гектара.

Центральным сооружением музея-памятника должна стать стела с барельефом.
Центральным сооружением музея-памятника должна стать стела с барельефом. Фото: екатеринбург.рф

«У нас большое количество комплексов, посвящённых вой­нам, а музей трудовой славы отсутствует», – посетовал по этому поводу глава Екатеринбурга Александр Высокинский. По его словам, экспозиция нового объекта должна быть интерактивной. Можно, например, установить макет станка с имитацией заводского шума. «Чтобы каждый ребёнок мог встать за станок на коробку и послушать, как это было», – пояснил идею градоначальник.

Досадные вопросы

Казалось бы, музей тружеников тыла – дело нужное и важное, особенно в год 75-летия Победы. Однако проект городских властей вызвал целый ряд досадных вопросов.

КСТАТИ
С учётом сложности вопроса было принято решение создать рабочую группу для проработки всех возникших проблем. В её состав войдут представители мэрии, депутаты гордумы и ветераны.

Во-первых, непонятно, на какие средства возводить комплекс. За год его стоимость выросла в 2,5 раза (со 100 млн до 250 млн рублей). Причём 100 млн, заложенные в бюджете на 2019 год, уже были направлены на разовую помощь ветеранам. Возникла идея оплатить строительство из внебюджетных источников (по принципу софинансирования), привлечь к этому бизнес и горожан, но дело это по определению непростое.

Во-вторых, сроки. «Не прошло и года, как депутаты одобрили создание музея тыла, – отметил научный сотрудник музея Уралмашзавода Сергей Агеев. – На всё про всё остаётся два месяца, начиная от проекта и кончая возведением монумента. За два месяца и колхозный музей не создать!»

В-третьих, начались «крамольные» высказывания, что заявленные средства можно было бы потратить на что-то другое. «Учитывая ряд серьёзных проблем со школами и детскими садами, важно проработать этот вопрос, чтобы снизить затраты», – заявил спикер Екатеринбургской гордумы Игорь Володин.

Послание людям будущего

Кроме того, как выяснилось, далеко не всех жителей столицы Урала устроили внешний вид, концепция и месторасположение будущего комплекса. Ряд общественников назвали его «анахронизмом и безвкусицей».

«Обращённый к людям прошлого, но не будущего, памятник труженикам тыла хотят поставить на одном из самых шумных и загазованных перекрёстков Екатеринбурга», – пояснил урбанист, исследователь городских пространств Дмитрий Москвин. – Мемориалы и музеи – это хорошо, это важная часть ткани любого города. Это одновременно дань уважения людям прошлого и идейная декларация людям будущего. Памятники нужны, чтобы чувствовать солидарность, ощущать общность, думать и спорить о настоящем и будущем. Памятники в современном мире – это место концентрации людей».

Однако, по его словам, разработчики скопипастили сталинский стиль, хотя в XXI веке танками о будущем уже не говорят, а обилие гранита не превращает место в красивое. «Надо искать свой способ удержания памяти, – считает эксперт. – Музеи и мемориалы городу нужны. Музей тыла и особенно музей эвакуации (никто ещё в России не успел его создать). Но давайте обсуждать эти сюжеты, давайте смотреть лучшие образцы и стремиться превзойти их. Уважая и почитая эту дату, мы неизбежно движемся дальше…»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах