Примерное время чтения: 6 минут
139

На весах Фемиды, совета адвоката от 12.04.2011

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Урале 13/04/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц (далее также — граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также — организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в ихпользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий, предусмотрены Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

На судебных приставов возлагаются задачи по осуществлению принудительного исполнения судебных актов (Федеральный закон от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах»).Права и обязанности судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных решений регулируются указанными федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Общие условия исполнения судебного решения, обязывающего должника совершить определенные действия, содержатся в статье 105 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случаях неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф (ст 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.

Судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику срок не более пяти дней для добровольного исполнения требований. Если по истечении срока должник исполнил требования исполнительного документа, составляется акт о вселении, а исполнительное производство подлежит окончанию по п. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с фактическим исполнением. При воспрепятствовании должником вселению взыскателя судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора (ст. 112 Закона) и предупреждает о том, что вселение взыскателя будет произведено принудительно, без дополнительного извещения должника (п. 10.3 и приложение N 63 Методических рекомендаций о порядке использования примерных форм процессуальных документов, необходимых для учета, ведения, формирования и хранения материалов исполнительного производства, утв. Приказом ФССПРФ от 30.01.2008 N 26).

Вселение заключается в обеспечении беспрепятственного входа и проживания (пребывания) в помещении взыскателя. Для этого судебный пристав-исполнитель должен совершить необходимые действия, в том числе передать взыскателю ключи от жилого помещения. Кроме того, судебный пристав-исполнитель должен разъяснить должнику его обязанность не чинить препятствий взыскателю в пользовании жилым помещением (как непосредственно занимаемым взыскателем, так и местами общего пользования). В противном случае к должнику будут применены меры административной ответственности, в частности, наложен штраф в порядке ст. 17.15 КоАП РФ.

Вселение осуществляется судебным приставом-исполнителем в присутствии понятых, а при необходимости — при содействии сотрудников органов внутренних дел. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требования исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, без письменного разрешения старшего судебного пристава и согласия должника.

Факт вселения взыскателя фиксируется судебным приставом-исполнителем в акте о вселении, в котором указываются конкретные меры, предпринятые для исполнения требования (например, передача ключей от жилого помещения).

В соответствии с частью 4 статьи 108 Закона «Об исполнительном производстве» при воспрепятствовании должником проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении в течение трех лет после вселения постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом. С такой просьбой вправе обратиться взыскатель, которому должник чинит препятствия к проживанию. После отмены постановления об окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение по правилам чч. 1-3 комментируемой статьи, а на должника налагает штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП РФ.

В случае если действия судебного пристава по исполнению решения не соответствуют нормам указанных выше законов (либо в ходе исполнительного производства допускается бездействие, в том числе волокита, что приводит к нарушению Ваших прав взыскателя), Вы вправе обжаловать действия (в том числе постановления) или бездействия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности (старшему судебному приставу-исполнителю соответствующего отдела и далее в порядке подчиненности) и (или) оспорить их в суде в порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (статья 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Заявление подается в суд по месту деятельности судебного пристава-исполнителя.

В случае если решением суда будет установлена незаконность действий (постановления, бездействия) судебного пристава-исполнителя, Вы вправе требовать возмещения причиненного вреда. Ответчиком по такому иску является Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов.

Не могу поддержать совет о вселении самостоятельно, минуя порядок и органы, которым законом предоставлены полномочия по принудительному исполнению судебных актов. Не исключаю, что со стороны должника в этом случае могут последовать обвинения в самоуправстве (статья 330 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества (статья 167 УК РФ), краже (статья 158 УК РФ) и т. п. Не обязательно, что эти обвинения найдут свое подтверждение в ходе расследования, но неприятности у Вас могут возникнуть. По этой причине Вы, скорее всего, и не можете найти представителей для самостоятельного вселения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах