Насколько подорожал салат «Оливье»?
В многих российских семьях новогодний стол по-прежнему не обходится без одного из самых традиционных праздничных салатов — «Оливье». Перед наступающим Новым годом в Центре стратегических разработок посчитали, насколько выросли в цене продукты для трех видов «Оливье»: из колбасы и рыбы, а также вариант для вегетарианцев. Расчеты стоимости салатов сделали на основе официальных данных — опубликованных цен на продукты на ресурсах Росстата.
Сильнее всего по сравнению с прошлым годом в стране выросли цены на набор продуктов для приготовления салата с рыбой — на 6,1% (до 694 рублей). На 4,4% подорожал вегетаринский «Оливье», а с колбасой — на 2% (до 230 рублей).
«В наборе продуктов в этом году снизились цены на яйца, картофель, морковь, огурцы и репчатый лук», — отмечают эксперты.
При этом стоимость набора продуктов для приготовления всех видов салата по сравнению с прошлым годом оказалась ниже уровня инфляции.

«Для среднестатистической семьи из 3-4 человек на новогоднем столе достаточно именно такого объема — 800 грамм — исходя из весомой порции около 200 грамм на человека, — говорится в исследовании. — С учетом того, что хорошие хозяйки на новогодний стол ставят не менее трех видов салатов, горячее, нарезки и фрукты выбор объема вполне взвешен и обоснован».