Примерное время чтения: 8 минут
1337

Никаких котиков: что изменил закон о домашних животных

Сюжет РУБРИКА: «Зверьё моё»

Государственная Дума ещё в 2018 году приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», но отдельные положения закона вступили в силу с 1 января 2020 года. В уральских соцсетях пользователи разделились на два лагеря: кто-то очень ждал этого закона, а кто-то — негодует и возмущается вмешательством государства в «дела собачьи».

Законопроект вышел действительно резонансным. Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что работа чиновников была напряжённой: «Готовили закон ко второму чтению, более 100 совещаний провел наш Комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ. Текст был согласован с 28 ведомствами».

Итак, что диктует закон уральцам?

Запрещено содержать диких животных дома

Фото: Парк флоры и фауны «Роев ручей»

С 1 января нельзя заводить диких зверей в квартире — их, как и тех животных, что содержатся в неволе в неподходящих условиях, будут конфисковывать. Список таких животных приведён на сайте правительства — в нём оказались львы, тигры, некоторые паукообразные и земноводные. 

При этом даже если животное есть в этом списке, но было приобретено до 1 января 2020 года, то оно может жить у хозяина до наступления естественной смерти. Запрет не распространяется на содержание животных из этого списка в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях.

Запрещено убивать бездомных животных

Фото: pixabay.com

Теперь нельзя отстреливать или травить бездомных животных: возможна только схема «отлов — стерилизация и вакцинация — возврат в прежнее место обитания с неснимаемой меткой». Именно так и поступил екатеринбургский «Пункт Кратковременного Содержания (ПКС)» летом 2019 года — если увидите бездомную собаку с яркой меткой на ухе, значит, она вакцинирована, стерилизована и неагрессивна.

Но волонтёры ПКС считают, что далеко не все собаки готовы к жизни на холодной улице, и просят откликнуться новых хозяев: «Для самих собак выпуск в городскую среду – это большая опасность! Они уже очень зависят от человека и его заботы. Лишившись этой опеки и оказавшись во враждебной, городской среде, они просто погибнут». Выбрать себе четвероного друга в Екатеринбурге можно совершенно бесплатно на ул. Посадская, 3. 

Кстати, запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Собак можно выгуливать только в наморднике

Фото: pixabay.com

Появились и правила выгула, в том числе для собак потенциально опасных пород (таковых чиновники насчитали 12, среди них есть питбульмастиф или волко-собачьи гибриды). Теперь ошейник, поводок и намордник обязательны. 

Если вы проживаете на частной огороженной территории и у вас есть собака потенциально опасной породы, то при входе должна быть предупреждающая надпись.

А ещё владельцы домашних животных должны убирать за ними продукты жизнедеятельности на территориях общего пользования.

Приюты несут ответственность за животных

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Отельная статья регулирует деятельность приютов. Теперь у владельцев приютов и уполномоченных лиц ровно такие же обязанности, как у обычных хозяев животных.

А ещё приютам запретили умерщвлять подопечных. Эвтаназия возможна только в случае, если ветеринар установит, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Запрещены контактные зоопарки

контактный зоопарк в Оренбурге
контактный зоопарк в Оренбурге Фото: АиФ/ Полина Седова

Согласно 15 статье, запрещено использовать зверей в культурно-зрелищных целях с предоставлением посетителям физического контакта с животными. Физический контакт возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ» — так что любимые екатеринбуржцами котокафе не закроются.

Запрещено жестокое обращение с животными

Фото: pixabay.com

В законе прописано, что относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания»:

  • Нельзя натравливать зверей (кроме служебных) друг на друга.
  • Проводить ветеринарные процедуры, которые могут вызвать непереносимую боль, можно лишь с анестезией.
  • Если владелец хочет избавиться от животного, то питомца необходимо передать в приют, а до этого момента хозяин должен исполнять все обязанности по уходу.
  • Нельзя торговать животными вне специальных мест, нельзя организовывать и проводить мероприятия, которые влекут травмы и смерть животных.
  • Также вводится запрет на производство, показ и распространение аудио-, фото- и видеоматериалов с демонстрацией жестокого обращения с животными везде, в том числе в онлайн.

Зоозащитники, однако, говорят, что закон — важный шаг в защите прав животных, но его недостаточно: важно, например, обязать владельцев кастрировать и стерилизовать животных. Такая процедура уравновешивает характер, животное перестаёт испытывать физический дискомфорт, снижается риск раковых опухолей, характер зверя становится мягче, а хозяин избавлен от разодранной мебели, попыток побега и лихорадочного пристраивания котят и щенят.

Солидарны с этой позицией и ветеринары. Например, врачи ветклиники «Зоодоктор» напоминают, что во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Она считается делом гуманным и включена в общегосударственную программу. Нарушившие закон владельцы животных подвергаются штрафным санкциям — поэтому и количество «хвостатых бомжей» там крайне мало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах