Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Если жильцы считают свои права нарушенными (в частности на признание дома жилым (снятие статуса специализированного жилья), заключение договора социального найма, приватизации жилья), они вправе требовать их защиты любыми предусмотренными законом способами, в том числе путём обращения с соответствующим иском в суд.
В таком случае предварительно необходимо получить консультацию квалифицированного юриста о способах защиты прав, перспективах разрешения дела. Доверять заявлениям потенциального ответчика (его заинтересованных лиц) по этому вопросу было бы легкомысленно.
Во-первых, сам по себе факт истечения срока исковой давности не препятствует обращению с иском в суд.
Согласно пункта 1 статьи 181 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки (по требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке) составляет три года; течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ). Без заявления стороны, судом по собственной инициативе такое основание отказа в иске не может быть применено.
В соответствии с пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. №15 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности» если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
В то же время по заявлению гражданина применительно к правилам статьи 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам (по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).
Во-вторых, при изучении конкретных обстоятельств дела возможно вам предложат иной способ защиты прав жильцов, чем обращение в суд с таким иском, как применения последствий недействительности ничтожной сделки. И соответственно иные сроки исковой давности (определение момента начала течения срока), которые возможно, в вашей ситуации ещё не пропущены.
К сожалению, из Вашего обращения не совсем ясно о какой сделке идет речь, какие договоры подписали жильцы, на какой предмет они хотят «судиться».
Если речь идет о передаче социального объекта (общежития) ранее приватизированного предприятия в собственность частному лицу, минуя муниципалитет, то по указанному основанию муниципалитет не лишен возможности обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 Гражданского кодекса Российской Федерации), ссылаясь на ничтожность сделки, лежащей в основе такой передачи, как заключенной с нарушением закона (статья 168 ГК РФ). В таком случае срок исковой давности будет исчисляться с момента, когда муниципалитету стало известно о состоявшейся передаче общежития в частную собственность.
С подобным иском в интересах муниципалитета вправе обратиться и прокурор. Поводом к предъявлению иска прокурором может послужить обращение жильцов.