aif.ru counter
3120

«Монастырь не отдадим». Схиигумена Сергия лишили сана, но не сторонников

Схиигумен Сергий (Романов) в своей келье в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области
Схиигумен Сергий (Романов) в своей келье в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области © / Павел Лисицын / РИА Новости

Днем 3 июля Екатеринбургский епархиальный суд лишил сана скандально известного схиигумена Сергия, духовника Среднеуральского женского монастыря, который он фактически захватил.

Сторонники мятежного священника отказались признавать это решение и заявили, что монастырь не отдадут.

Конфликт, разгоревшийся вокруг Среднеуральского монастыря, не потух с решением церковного суда, а лишь вышел на новый виток.

Кто такой опальный отец Сергий

Схиигумен Сергий (в миру Николай Романов) известен далеко за пределами Свердловской области. Его называли духовным наставником Наталии Поклонской и Павла Дацюка. Но прежде всего он прославился благодаря своим резонансным заявлениям, которые привели к конфликту священнослужителя с церковными властями, в результате чего Среднеуральский монастырь перешел на осадное положение.

В апреле 2020 года отец Сергий выступил с отрицанием реальности существования COVID-19 и проклял всех, «кто посягнет на закрытие храмов». Это произошло на фоне обращений митрополита Кирилла и губернатора Евгения Куйвашева, в которых они просили верующих на время пандемии воздержаться от посещения храмов и молиться. За это Сергий был лишен права проповедовать, но продолжил выпускать обращения.

В мае он говорил о чипировании населения под предлогом борьбы с коронавирусом. Тогда же полиция по заявлениям граждан начала проверку в отношении отца Сергия на предмет экстремизма.

А 9 июня он призвал всех россиян писать заявления в ФСБ, СК и другие силовые ведомства о привлечении к ответственности президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина и всех депутатов, участвовавших во внедрении цифровой идентификации.

После этого 11 июня против него было возбуждено административное дело по статье о злоупотреблении свободой информации.

Первая попытка суда над Сергием

Екатеринбургская епархия трижды вызывала отца Сергия на суд, но он явился лишь на первое заседание 15 июня. Там он зачитал по бумаге заявление, по словам представителей епархии, «не имеющее отношения к сути предъявляемых ему обвинений», после чего... просто ушел.

После сорванного заседания отец Сергий вернулся в Среднеуральский женский монастырь, в котором служил. Там у него произошел спор с настоятельницей – игуменьей Варварой. В результате настоятельница вместе с частью монахинь покинули монастырь, и его фактическим руководителем стал отец Сергий.

Вокруг территории обители стали появляться посты «казаков» – крепких бородачей в одежде с элементами армейской формы. Часть из них относилась к ЧОП, охраняющему монастырь, остальные называли себя просто прихожанами.

Кроме них, монастырь наполнился сторонниками отца Сергия, в том числе большим количеством женщин разных возрастов, некоторые привели с собой детей.

Параллельно в некоторых группах в социальных сетях стали появляться посты вроде этого: «В данный момент поступает информация о попытках провокации в Среднеуральском монастыре. Монахи вышли на защиту обители».

А в группе Среднеуральского женского монастыря – посты в поддержку отца Сергия. Одна из верующих Марина Усачева: «Я не публичная личность, обычная прихожанка, редко, правда, далековато монастырь, но не в этом суть. Отец Сергий — самый лучший из священников, к кому я обращалась за свой период жизни. Да, я редкий посетитель храма, но это мое личное, я дома молюсь больше. Отец Сергий – он молодец, он все чувствует, найдет слова, он добрый, он лучший. Спаси, Господи, раба Божьего Николая, дай сил и терпения схиигумену Сергию. Спаси и сохрани, Господи».

Отлученный от служения схиигумен проводил в монастыре службы, паломников туда пускали, хотя подозрительных могли остановить с вопросами вроде символа веры.

17 июня в монастырь прибыли сотрудники силовых служб, но никаких действий с их стороны не последовало.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области «АиФ-Урал» сообщили, что полиция отреагировала на вызов, в котором сообщалось о беспорядках на территории монастыря. Однако прибывшие на место стражи порядка таковых не зафиксировали.

В этот же день отец Сергий впустил в обитель журналистов, встретившись с ними в окружении поддерживающих его прихожан. И сообщил, что прекращать служение не намерен.

Позже он записал очередное обращение: «Сейчас, когда вера гонима, тогда она и крепка. Наша вера сейчас должна начинаться со страданий. В наших страданиях и слышится голос Христа. Гибнущий мир может спасти не дипломатия, а решимость на страдание за погибающий мир, только страдание, личное или чужое, может открыть глаза на спасение, на сегодняшнюю действительность, может воскресить нашу душу».

Ситуация накаляется

Сорванное заседание епархиального суда было перенесено на 26 июня.

В тот же день в Екатеринбург прибыла Ксения Собчак со своей съемочной группой. Она прорвалась на территорию монастыря, где была встречена сторонниками отца Сергия. Произошел конфликт, в результате которого оператору Собчак сломали руку и повредили камеру, удалив с нее отснятый на территории материал. Тогда же Собчак сообщила, что приехала снимать программу о насилии над детьми, практикуемом отцом Сергием и его сторонниками.

В тот день опальный схиигумен на суд так и не явился, а после визита  Собчак в осажденном монастыре усилили пропускной режим, ограничив даже визиты паломников. Отец Сергий более с журналистами не общался.

Протоирей Максим Миняйло 26 июня выразил надежду что отец Сергий одумается
Протоиерей Максим Миняйло 26 июня выразил надежду, что отец Сергий одумается. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Третье заседание церковного суда прошло 3 июля. Подсудимый на него снова не явился, зато пришли его сторонники – порядка ста человек, в подавляющем большинстве женщины. Они рассказывали о том, что схиигумен творит чудеса – например, изгоняет из больных детей демонов. Некоторые выражали свою поддержку его мнению по коронавирусу, уверяя, что «в монастыре его точно нет».

В 14:00 суд огласил свое решение: схиигумен Сергий лишается церковного сана. Правда, у него есть право на апелляцию, которую он может подать патриарху Кириллу.

Также представители епархии заявили, что единственным законным руководителем Среднеуральского женского монастыря остается игуменья Варвара, под чье руководство обитель и будет возвращена.

Кроме того, председатель отдела по связям с общественностью и СМИ протоиерей Максим Миняйло заявил, что в епархию поступили сообщения о жестоком обращении с детьми на территории монастыря, которые сейчас проверяются. Он же назвал оксюмороном ситуацию, когда женским монастырем руководит мужчина.

Третье заседание церковного суда по делу отца Сергия охронялось Казачьим Отрядом Быстрого Реагирования
Третье заседание церковного суда по делу отца Сергия охранялось казачьим отрядом быстрого реагирования. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сторонники отца Сергия встретили такое решение бурным негодованием, заявив, что монастырь они не отдадут, после чего отправились в осажденную обитель. Таким образом, на сегодняшний день ситуация вокруг мятежного схиигумена осажденного монастыря далека от разрешения.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах