169

Официальные данные: акция в Екатеринбурге собрала 3 тысячи участников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 26/01/2021
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 25 января - АиФ-Урал.

В минувшую субботу в Екатеринбурге протесты, несмотря на 30-градусный мороз, собрали, по официальным данным, не менее трех тысяч человек. Инициатором акции стал штаб Навального, агитация шла преимущественно в соцсетях, привлекая главным образом школьников и студентов. Но в итоге их было немного (СМИ писали об одном задержанном несовершеннолетнем, которого почти сразу отпустили).

Те же, кто пришел, на вопросы журналистов отвечали расплывчато – чаще всего им было сложно объяснить, какую именно позицию они поддерживают, против чего протестуют.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков:
«Я надеюсь, что все присутствующие здраво оценивают ситуацию, с пониманием существующих рисков. Главная задача всех взрослых, включая родителей и педагогов, не допустить проблем с детьми. Во всех бедах и победах детей всегда виноваты взрослые. Прежде всего речь идёт о безопасности. Я не против права детей высказываться. У нас в этом году впервые в докладе о защите прав детей появился раздел с их высказываниями, о том, что их не устраивает. Этот документ ляжет на стол губернатору, председателю законодательного собрания, депутатам. Мы должны давать детям возможность высказаться по разным темам. Но прежде всего, должна быть обеспечена их безопасность».

Свердловские правоохранители вели себя корректно. Несмотря на то что инициаторы акции демонстративно ее не согласовывали, полиция во время сбора и шествия людей лишь предупреждала их о том, что они участвуют в незаконной акции, и возможны последствия. При этом стычки в большинстве случаев начинались с провокаций.

Например, в Екатеринбурге, на видео журналистов попал мужчина средних лет, который кричал, стоя в заснеженном фонтане: «Другие города увидят, как мы живем, они сразу подтянутся, они сразу поймут, что мы – те люди, которые здесь зародили революцию». Затем несколько протестующих начали отбивать у ОМОНа задержанных (в связи с тем, что в руках у них были плакаты) и кидать в силовиков снежки.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:
«Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских. Это плохо, понимаете? Надо уж если идти, то брать ответственность всем организаторам. Вот это плохо. Поэтому сейчас, да, я считаю, что полиция должна больше объяснять людям, что происходит, и говорит, почему они должны покинуть эту территорию».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах