aif.ru counter
75

Паспорт для лиственницы. С чего начинается управление городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 29/01/2020

События последних лет показали, что жителям Екатеринбурга небезразлична судьба общественных пространств родного города, будь то скверы или парки, площади или улицы, объекты исторического или культурного наследия. Можно ли избежать конфликтов между общественностью, властями и застройщиками?

Паспорт растения

Представители сообщества «Парки и скверы» презентовали в Екатеринбурге интересный проект, который называется «Карта деревьев». Общественники поставили перед собой задачу: ни много ни мало посчитать все (!) деревья на территории столицы Урала. Пилотной территорией стал сад Вайнера, где в обозримом будущем построят новое здание Свердловской филармонии. И хотя работы ещё даже не начались, активисты уже забили тревогу. По их мнению, в процессе строительства могут пострадать зелёные насаждения, в том числе лиственницы, которым более ста лет.

По задумке экологов, в дальнейшем будет разработан интернет-сервис, в котором зарегистрируют и опишут весь зелёный фонд столицы Урала, включая деревья, расположенные во дворах домов. Для каждого создадут свой паспорт, где будет указан вид растения, возраст, его физические и биологические параметры. Ему можно будет даже присвоить имя! Эта информация, будучи в открытом доступе, позволит оперативно реагировать на действия застройщиков и жаловаться властям. Активисты уже составили карту деревьев в саду Вайнера. Выяснилось, что их более 150.

Сам по себе проект не уникален. Нечто подобное уже существует или разрабатывается сегодня в Ростове-на-Дону, Питере, Красноярске, Симферополе, а за рубежом – в Нью-Йорке. На данный момент общественники работают над программным обеспечением проекта.

«Многие жители Екатеринбурга даже не знают про некоторые городские парки, – говорит IT-специалист «Парков и скверов Екатеринбурга» Илья Котельников. – А с незнания всё начинается. Кто-то думает: поставим гостиницу, пока никто не видит, сделаем асфальтовую площадку. Не допустить этого – первая задача карты деревьев. Чтобы каждый горожанин мог зайти на неё и посмотреть, где они растут, сколько деревьев ему принадлежит».

«Честное пионерское»

Показательно, что кураторы строительства нового зала филармонии пошли навстречу общественникам. «Мы будем оказывать помощь проекту «Карта деревьев», насколько это получится, – пообещал директор АНО «Центр развития социально-культурных инициатив» Игорь Дубровин. – Даю честное пионерское, что найдём возможность часть внебюджетных средств направить на этот нужный проект».

Стоит отметить, что обычно конфликты между горожанами, властями и застройщиками в Екатеринбурге возникают на почве экологии или благоустройства, имеют историко-культурный или религиозный характер. Иногда, как в случае со сквером у Театра драмы или крестом Покраса Лампаса, эти понятия пересекаются.

За последние два-три года в столице Урала территориями раздора становились около двух десятков общественных пространств и знаковых зданий. Протесты горожан вызвали скверы у Театра драмы и Оперного театра, площадь Первой Пятилетки (крест Покраса Лампаса), памятники конструктивизма... Горожанам так и не удалось отвоевать недостроенную телебашню, здание на улице Нагорной, 12.

До сих пор не утихают споры вокруг благоустройства Зелёной рощи. Часть жителей обрадовалась, что там появятся велодорожки и спортивные площадки. Но многие представители старшего поколения уверены, что это место необходимо оставить в покое и вернуть ему историческое название – Монастырская роща.

И всё же власти и общественность постепенно учатся находить компромисс. Так, уже в этом году чиновники мэрии обещают вернуть на Плотинку многострадальный памятник советской эпохи – Краснознамённую группу. Она была установлена в 1974 году, после того как город был удостоен ордена Ленина за вклад уральцев в разгром немецко-фашистских захватчиков. Комплекс красных знамён с орденом простоял 40 лет, но в 2013 году под покровом темноты был демонтирован, а на его месте установили олимпийские часы. Олимпиада давно прошла, но памятник так и не вернули. В его защиту были проведены десятки акций протеста.

В минувшие выходные общественники вновь напомнили властям о возвращении знакового городского объекта. В ночь с субботы на воскресенье (семь лет назад в ночь с 25 на 26 января была демонтирована группа) представители организации «Суть времени» установили на Плотинке табличку с историей памятника. И хотя его возвращение на набережную Городского пруда – вопрос нескольких месяцев, лишний раз напомнить об этом чиновникам, по словам активистов, не помешает.

Конфликты неизбежны

Владимир Блинов, архитектор, автор первого в России учебника по экологии строительства:

– Один из главных законов экологии гласит: ничто не даётся даром.
Особенно это касается таких крупных городов, как Екатеринбург. Это мегаполис со сложной структурой, где пересекаются и вступают в противоречие интересы сотен тысяч человек. Даже строительство одного многоквартирного дома задевает множество людей. Он требует бытовой и социальной инфраструктуры, может контрастировать с окружающей застройкой или попросту бросать тень на соседние здания и лишать их жителей солнца. А если речь идёт о больших общественных пространствах, объектах культурного наследия, количество интересантов возрастает в разы.

Полагаю, что на вопрос, должны ли мы сохранять объекты исторического и культурного наследия, большинство горожан ответит утвердительно. Но и на вопрос, а должен ли город развиваться, тоже последует ответ – да. Однако нельзя строить новое и не избавиться от чего-то старого, отжившего. В Екатеринбурге очень дорогая земля, и её становится всё меньше. Властям приходится думать и об интересах инвесторов. Именно поэтому разнообразные конфликты в городе неизбежны. Весь вопрос лишь в том, чтобы не доводить дело до открытых сражений, а садиться за стол переговоров и находить компромисс. И нужно помнить: если вы где-то в городе срубаете дерево, вы обязательно должны посадить вместо него другое.

С моей точки зрения, судьбу важнейших городских территорий и объектов должны решать независимые эксперты: архитекторы, экологи, урбанисты. Хотя бы потому что большинство горожан не обладают необходимыми компетенциями и каждый будет тянуть одеяло на себя. Однако мнение общественности учитывать, конечно, необходимо, право голоса есть у всех. Ни в коем случае нельзя доводить ситуацию до открытого противостояния, ведь не зря говорят: худой мир лучше доброй ссоры.

За кем последнее слово?

Артемий Брусницын, председатель уральского бюро организации «Суть времени»:

– Считаю, что судьбу общественных городских пространств, знаковых исторических и культурных объектов должны решать сообща горожане, власти и экспертное сообщество Екатеринбурга. При этом последнее слово должно оставаться за жителями столицы Урала. Его не сложно выяснить в процессе публичных слушаний. На самом деле, если тот или иной памятник внесён в охранный реестр, серьёзные катаклизмы ему не угрожают.

Например, у нас из года в год возникают споры вокруг памятника Свердлову, радикально настроенные горожане требуют его снести. Но большинству ясно, что это наиболее узнаваемый символ города, охраняемый государством. Другое дело, если речь идёт об объектах и территориях, которые де-юре не входят ни в какие списки, но де-факто очень важны для жителей Екатеринбурга. Если им грозит опасность, должна вмешаться общественность.

С возвращением Краснознамённой группы в центр города проблем возникнуть не должно. Насколько я знаю, уже проведена экспертиза плотины, где её установят, определён исполнитель работ, выделены бюджетные деньги. Никаких политических преград в год 75-летия Победы лично я не опасаюсь. Но есть немало других объектов, которые обязательно необходимо привести в порядок. Так, не в лучшем состоянии находится Вечный огонь на площади Коммунаров. Было бы неплохо отреставрировать мемориал героям революции и Гражданской войны в южной части Ивановского кладбища. Он интересен не только с точки зрения истории, но и как проект.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах