aif.ru counter
238

Память и памятники. Зачем беречь конструктивизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 22/01/2020
Дмитрий Москвин / Из личного архива

Похоже, что ещё одним памятником конструктивизма в Екатеринбурге станет меньше. Несмотря на все попытки общественников защитить дом на улице Нагорной, 12, строители приступили к его ликвидации.

Всё по закону?

События развивались стремительно. В середине прошлой недели общественникам стало известно о сносе памятника архитектуры, а уже к утру понедельника значительная его часть приказала долго жить. Здание на улице Нагорной, 12 было построено в 1932 году. Автор проекта – классик уральского конструктивизма, архитектор Вениамин Соколов (автор спорткомплекса «Динамо» и один из создателей «Городка чекистов»).

Автор проекта – классик уральского конструктивизма, архитектор Вениамин Соколов (автор спорткомплекса «Динамо» и один из создателей «Городка чекистов»).
Автор проекта – классик уральского конструктивизма, архитектор Вениамин Соколов (автор спорткомплекса «Динамо» и один из создателей «Городка чекистов»). Фото: wikipedia.org

Изначально в здании располагался профкомбинат для подготовки специалистов среднего звена. Позднее, в Великую Отечественную войну, в доме работал эвакогоспиталь, поэтому многие надеялись, что в год 75-летия Победы дом не тронут. Но в прошлом году объект был выкуплен одной из крупных девелоперских компаний – для сноса и последующей застройки территории.

Проблема в том, что де-юре здание памятником архитектуры не является (оно не внесено в список ОКН), и с этой точки зрения к застройщику никаких претензий нет. Де-факто объект находится в аварийном состоянии, но ряд специалистов называют его если не жемчужиной, то неотъемлемым представителем конструктивизма. Всего таких зданий в городе около 500.

«Каждый объект конструктивизма уникален, то есть существует в мире в единственном экземпляре, – отмечает исследователь столицы Урала Дмитрий Москвин. – Вы можете ничего не знать о стиле и не разделять восторгов относительно его эстетики. Но примите как факт: авангардная архитектура – это то немногое, что даёт вес Екатеринбургу на карте общечеловеческой культуры».

Общественники составили открытое письмо местным властям, а руководитель организации «Уральский хронотоп» отправил заявку в Управление госохраны памятников ОКН Свердловской области. Были также заявления в полицию и прокуратуру. Но, увы, все эти меры лишь чуть-чуть отсрочили демонтаж дома.

Вечером 17 января начался снос, и к утру часть объекта была разрушена. Потом, после вмешательства правоохранителей, работы ненадолго были приостановлены, однако 19 января левая часть главного корпуса рухнула «сама», а днём 20 января демонтаж был продолжен.

Где вы раньше были?

Впрочем, активность общественников одобрили не все. Часть пользователей соцсетей откровенно не поняла возмущения общественников. «Культурная ценность является оценочной категорией, – полагает юрист Иван Кадочников. – То есть для кого-то айфон является пиком эволюции, а для кого-то кучка угрюмых камней – вершиной развития цивилизации. В моей оценочной категории объекты недвижимости – это набор стройматериалов. Либо кто-то поддерживает эти стройматериалы в надлежащем состоянии, либо нет».

Кроме того, появились вопросы: а где были раньше ценители конструктивизма?

«В городе нет активиста, сидящего на зарплате и занятого только темой сохранения конструктивизма, – пояснил Дмитрий Москвин. – Ни одного. Да, упрёки в позднем пробуждении справедливы всегда. Но активисты чуть добрее и идеалистичнее, чем бизнес и чиновники. Они верят в открытую историю, а не в тайные решения и ночные операции уничтожения. Поэтому часто спохватываются, когда поздно».

«Сносить здания в стиле конструктивизм в Екатеринбурге – это глупость, – считает кандидат архитектуры Александр Бурцев. – Исчезновение любого такого дома – это утрата для города. Возможно, для обывателя этот стиль кажется непонятным, слишком простым и не имеющим ценности. Но есть такое понятие, как историческая застройка, которая является фоном для всего остального. Её исчезновение приведёт к тому, что город потеряет лицо».

Бурцев также отметил, что проблемой многих строящихся зданий в Свердловске в то время был кирпич низкого качества. Хороший кирпич был, но его было мало.

По мнению политолога Александра Белоусова, чтобы такие истории больше не повторялись, необходимо создать площадку из общественников, властей и строителей, на которой будут обсуждаться вопросы сохранения наследия конструктивизма.

Продолжение следует?

Между тем конфликт вокруг здания на улице Нагорной стал катализатором активности в отношении других исторических зданий.

«Защита памятников конструктивизма на Нагорной, 12 – правильное дело, но я предлагаю начать думать на шаг вперёд, а не бить тревогу, когда к объекту культурного наследия уже приехал грузовик динамита», – отмечает общественник Никита Страгис.

Он составил обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой присвоить ансамблю Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге статус объекта культурного наследия РФ. По его мнению, данный комплекс уникален и исторически тесно связан с Великой Отечественной войной. В те годы там производили авиационное оборудование для советских самолётов. Позднее предприятие принимало участие в космической программе, обеспечив успешную посадку автоматических зондов СССР на Луну.

Кстати, именно на территории приборостроительного завода в обозримом будущем планируется возвести храм святой Екатерины, место для строительства которого в городе не могли выделить около десяти лет и лишь в прошлом году определили в процессе всенародного опроса.

Чем закончится инициатива общественника – пока не ясно. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах