О памяти, народном единстве и исторической справедливости мы побеседовали с председателем Свердловской областной общественной организации «Семьи погибших воинов» Алексеем Зыковым.
Все началось с семьи
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Алексей Александрович, накануне уральцы вместе со всей Россией отметили День народного единства. Как вы относитесь к этому празднику?
Алексей Зыков: Праздник нужный, но когда еще он только появился, меня покоробило, что на свет божий стали вылезать националистические и даже фашистские организации с соответствующей символикой. Как ни крути, а страна у нас многонациональная. Хочется, чтобы понятие народного единства имело в умах людей гуманное наполнение. И еще: это чувство должно быть подпитано уважением к истории своей страны, не только к победам, но и к поражениям. Единство без памяти – ущербно, оно мало чего стоит...
– С семьи, со школьных лет. Когда началась война, мне было два с половиной года. Отец ушел на фронт и в сентябре 1943 года погиб. Нам пришло извещение, что он пропал без вести. А все пропавшие в те годы автоматически попадали в разряд «неблагонадежных», и это «клеймо» мы, дети фронтовика, чувствовали на себе много лет.
У нас в доме в те годы было печное отопление. И как-то мы с мамой пошли в военкомат, чтобы нам – как семье погибшего солдата – помогли с дровами. Мама вышла вся в слезах: отказали. Почему? Потому что отец пропал без вести! А нас у матери четверо! Эта подлость меня возмутила до глубины души. И таких «неблагонадежных» свердловчан было очень и очень много!
– Можете назвать статистику?
– Изучая «Книгу памяти Свердловской области», я обратил внимание: в нее внесено 124 тысячи погибших уральцев и почти столько же – пропало без вести. Но согласитесь: нельзя упрекать в «неблагонадежности» такое огромное количество людей! Это люди тяжелой фронтовой судьбы, «неучтенные» герои. Без них ни о какой Победе не могло бы быть и речи. Тем не менее государству оказалось наплевать на сотни тысяч своих солдат. А главное, что эта идеология прямо или косвенно царствует у нас до сих пор. Чтобы как-то, хотя бы на уровне региона исправить эту несправедливость, в 1995 году мы создали нашу организацию.
Людям не безразлично
– Многие уральцы интересуются судьбой своих дедов и прадедов?
Есть и другая сторона медали. Некоторые приходят с вопросом: а что можно у вас получить в материальном плане? Конфетку к празднику, льготу по жилью, надбавку к пенсии… Это уже издержки политики государства, которое довело своих граждан до нищенского состояния. Когда люди еле сводят концы с концами, тут уж не до патриотизма. Но я считаю, что в первую очередь нужно признать подвиг погибших. И не через суды, не через тяжбы! Люди погибли за Родину, и государство должно признать, что они внесли вклад в Победу.

– Нас волнует, прежде всего, возвращение доброго имени солдат, сохранение человеческого достоинства семей погибших. Необходимо, чтобы без вести пропавшие были официально признаны погибшими и получили заслуженные награды. Судите сами: у всех участников Великой Отечественной есть медаль «За победу над Германией», в 1985 году ветераны получили ордена Отечественной войны. Пропавшие без вести не получили ничего. То, что происходило и происходит у нас до сих пор, – это необъявленные репрессии.
В свое время мы вышли на экс-губернатора Эдуарда Росселя. Он сам из семьи репрессированных и с пониманием отнесся к этой проблеме. Однако из Москвы пришел ответ: в связи с тем, что погибших слишком много, а награда стоит 390 рублей, государство не может взять на себя эти затраты. Никто из чиновников за без вести пропавших ратовать не захотел…
Помощи никакой
– У вас много единомышленников? Как к вашей инициативе относятся власти?
– Единомышленники у нас по всей России: в Челябинске, Новосибирске, Перми, Туле, Твери, Воронеже… Список можно продолжать долго. Но думаю, что эта работа пошла именно со Свердловской области. К сожалению, почти никакой помощи от официальных властей мы никогда не получали. Даже с помещением всегда была проблема. Некоторое время располагались в Доме офицеров в Екатеринбурге, но нас оттуда выгнали…
– Хочется верить, что это так. Но не получается. Потому что, по моему глубокому убеждению, не бывает неизвестных героев. Бывают забытые, брошенные своей страной на произвол судьбы. Ни о каком патриотическом воспитании не может идти речь, пока этот несправедливый пробел в нашей истории не будет заполнен. Новая дата – дело хорошее, но, по большому счету, это «камуфляж», суррогат памяти, мероприятие для галочки. Очень надеюсь, что власти сделают следующий шаг и все-таки задумаются о персональном награждении героев. Это было бы справедливо.
Если вам не безразлична судьба вашего деда или прадеда, без вести пропавшего на фронтах Великой Отечественной, пишите по адресу: 620075, Екатеринбург, а/я 41, А. А. Зыкову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть