Примерное время чтения: 6 минут
190

Уральцы прячут стресс внутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 18/03/2015

Усталость и стресс, накопленные за долгие зимние дни, зачастую приводят к депрессиям, неврозам, а иногда и суицидам. О внутренних опасностях и механизмах защиты от негативных стрессов «АиФ-Урал» рассказал главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.

Трагичная статистика

Артём Рыжаков, «АиФ-Урал»: Замечают ли медики, что кризисные явления влияют на душевное здоровье людей?

Михаил Перцель: Анализируя показатели прошлого, 2014 года, мы, в общем-то, не обнаружили большого роста обращений пациентов.

Другое дело, что по результатам прошлого года мы отметили некоторый рост числа суицидов среди населения. Отмечу, что весной прошлого года таких случаев было больше, чем весной 2013 года. В 2014 году всплеск был несколько больше и критического спада числа самоубийств после него не последовало. Это настораживает.

– Кто попадает в группу риска?

Досье
Михаил Григорьевич Перцель. Родился в 1961 году. В 1985-м закончил Уральский государственный медицинский институт. Работал врачом-психиатром. С 1991 года – заместитель главврача Свердловской областной клинической психиатрической больницы. Руководитель клиники неврозов «Сосновый бор». С 1994 года – главный внештатный психотерапевт Свердловской области. Участвует в проекте «Краски души». Увлекается спортом и творчеством.
– В группе риска – наиболее активные и в то же время наиболее уязвимые категории населения: подростки и молодые люди до 30 лет, вступающие во взрослую жизнь. Это те, кто ещё не успел устояться в жизни, выстроить семейные, социальные, финансовые опоры. Ещё одна группа риска – люди пожилые, которые испытывают трудности с быстрой адаптацией к меняющимся условиям.

– Вы упомянули про суициды как про один из тревожных звоночков…

– Это один из показателей, которые характеризуют душевное благополучие населения. С момента последнего экономического кризиса в 1998-2000 годах мы наблюдали постоянное снижение числа суицидов. С тех пор они снизились более чем в два раза. А сейчас мы имеем изменение этой динамики. Остальные показатели достаточно опосредованы. Мы можем судить только по статистике обращений, но не знаем, сколько уральцев на самом деле испытывают постоянный психологический дискомфорт.

– Чем обусловлен рост числа суицидов?

– Психотерапевты связывают рост суицидов с ростом тревожного, негативного информационного потока. Ощущение нестабильности, ожидание негативных перемен исходит больше всего от СМИ, даже если этих перемен нет как таковых. Кроме того, сейчас такими сообщениями насыщены социальные сети, люди там ругаются и спорят… Всё это явно не способствует миру в душе каждого. Соответственно, люди начинают отыгрываться друг на друге, болезненнее реагируют на мелкие неурядицы. Что хуже всего, родители начинают насаждать тревогу детям, усиливают «приказной» и критический тон. А у детей нет реальных инструментов, чтобы противостоять этим стрессам. И тревога бьёт по ним сильнее.

Эти суровые уральцы

– Есть ли психологические трудности, которые характерны для жителей уральского региона?

– Определённую роль в состоянии психического здоровья, конечно же, играет наш климат: недостаток солнечного света влияет на общий эмоциональный фон. По отзывам коллег из других регионов, люди с Уральских гор более серьёзны, суровы, чем жители южных регионов. Стрессы у большинства уральцев остаются внутри.

– Многие свердловчане не привыкли воспринимать сам по себе стресс как угрозу. По-вашему, стресс может стать причиной возникновения или обострения болезни?

– Может, но не напрямую, опосредованно. Для начала стоит понимать, что есть полезный стресс – занятия спортом, ежедневные нагрузки, выполнение рабочих задач, – а есть негативный: это случаи, когда психологическая нагрузка трудно переносится человеком или не переносится вообще. Длительное нахождение в состоянии непреодолимого стресса ведёт к разрушительному действию сначала на психику, а затем на вегетативную нервную систему, иммунитет и в целом на состояние организма.

– Влияет ли тревожная обстановка на рост алкоголизма, наркомании?

– В некоторой степени – да. В любом обществе существуют алкоголики и наркоманы, но в наших условиях употребление психоактивных веществ вполне может быть ответом на неспособность справиться со своим эмоциональным состоянием. Это «химический» способ справиться со стрессом. Естественно, его действие нестойкое и пагубное.

Жизнь – это возможности

– Есть ли самые простые и безвредные способы управлять своим эмоциональным состоянием и противостоять негативному информационному потоку?

– Прежде всего, это формирование реалистического отношения к жизни. Во многом мировоззрение закладывается родителями. Иногда взрослые транслируют ребёнку единственный вариант развития событий: если он не будет выполнять этот сценарий, будет плохо. Это чревато тем, что человек уже в самостоятельной жизни не сможет выработать гибкость в решении жизненных задач.

Необходимо настроиться так, что жизнь – это совокупность возможностей к самореализации.

Кроме того, необходимо выделять для себя основные ценности в жизни и на них ориентироваться. Информационная среда сейчас путает человека, сбивает его с настоящего пути. Мир – это не то, что нам показывают по ТВ и освещают в газетах. Есть семья, есть дружба, есть творчество и любовь к природе. Это есть у человека всегда. И если на вашей собственной планете всё в порядке, то тогда уже и кризис не страшен. Кроме того, необходимо помнить об уважении к себе – следствием этого будет уважение к другим.

На заметку

  • 8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи.
  • 8-800-300-83-83 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи для детей, подростков и их родителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах