Ждать глобальных улучшений на рынке, увы, не приходится, однако создать благоприятный фон всё же можно. И начинать следует с себя, с повышения своей культуры и грамотности.
Как защитить себя и свои права – разговор с директором Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андреем Артемьевым.
Обманываться рады
Кристина Шабунина, «АиФ-Урал»: Андрей Дмитриевич, нужно ли бороться за свои права и, как выразился один наш читателей, «требушить торгашей за каждую копейку»?
Андрей Артемьев: Я считаю, что нужно. Потому что каждый раз, когда мы прощаем предпринимателю нарушения, пускай даже по мелочам (по принципу нашей любимой поговорки – три рубля не деньги), то что мы делаем? Мы показываем, что делать так можно, причём безнаказанно, и сами создаём предпосылки к тому, чтобы в следующий раз с нами поступили точно так же. Возьмём того же американца: он может горсть центов просто так в реку выбросить, но если этот цент у него незаконно возьмут, он может и в суд пойти. Поэтому к соблюдению прав там относятся очень трепетно.
– У нас же права нарушаются сплошь и рядом.
Относительно «гнобить предпринимателей»… Есть две классических жизненных позиции – бороться со злом и нести добро. Со злом можно бороться так, что камня на камне не останется. У того же, кто делает добро, другая задача – чтобы добра вокруг него было больше. Именно эту позицию я разделяю. Лучше научить предпринимателей одной простой вещи – соблюдать закон и не нарушать права потребителей. В соблюдении закона о защите прав потребителей я вижу одни только плюсы: первое – это закреплённые клиенты. Второе – распространение положительной информации, а значит, расширение клиентской базы. А нарушение закона – это страшно и в большинстве случаев заканчивается для продавца крупными финансовыми потерями.
– Далеко не все потребители, пострадавшие от рук нечистоплотных продавцов, спешат в суд, – не хотят лишних хлопот.
– В наш центр ежегодно обращается порядка 4 тысяч потребителей. После первой консультации 80% из них к нам не возвращаются: они идут к предпринимателям, грамотно формулируют свой вопрос, грамотно объясняют, что в случае чего пойдут в суд, и те предпочитают решить проблему мирным путём. Тем 20%, что возвращаются к нам, мы помогаем написать иски в суды. Согласно данным облсуда, не менее 90% этих дел решаются в пользу потребителя. В законе о защите прав потребителей как норма закона написано: защита прав потребителей осуществляется судом. То есть законодатель предписывает суду защищать потребителя!
По ГОСТу питаемся?

– Правом досмотра личных вещей никакой персонал никакого магазина не обладает. Это право по закону принадлежит исключительно правоохранительным органам. Была ситуация, когда мужчины-охранники досматривали женщину в возрасте, заподозрив её в краже. Женщину чуть ли не до нижнего белья заставили раздеться. Это безобразие стоило собственнику 50 тыс. руб. в порядке компенсации морального вреда.
– Случаев, связанных с тем или иным нарушением прав потребителей, с развитием рынка становится меньше?
– Такого быть не может. Всё время возникают новые сферы рынка, приходят новые предприниматели, и всё начинается по новой. Если пять лет назад проблемой номер один была некачественная обувь, то сегодня подобные обращения и 10% не составляют. На первое место вышли вопросы, связанные с техникой. При том, что продажей и обслуживанием техники занимаются достаточно продвинутые менеджеры, в законодательстве чаще всего они демонстрируют нулевые знания.
– Подводят потребителей и продукты – то качеством своим, то запредельными ценами. Тут как быть?
– В прошлом году общество товароведов-менеджеров закупало колбасу (докторскую или молочную по ГОСТ) и проводило анализ на предмет её соответствия названию. Результат – обнаружилось множество недостатков, недопустимых по ГОСТу, что позволило нам подать иски в суд. По одному иску я лично работал. Был проведён гистологический анализ колбасы «Докторская по ГОСТ» торговой марки «Щедрый вкус». Так вот, мышечные волокна в ней не были обнаружены даже через микроскоп. Измельчить мясо так, чтобы их не было видно, невозможно. Чего только не нашлось в этой колбасе: следы слюнных желез, хрящей, костные включения, крахмал – всё что угодно, но только не мясо. Самое страшное на продовольственном рынке – это промышленный фальсификат.
Что касается роста цен, то в нормальном цивилизованном рынке цены растут до того уровня, до которого покупательская способность населения позволяет их поднять. Если не позволит, никто у тебя покупать не будет. Цены растут, потому что курс вырос, а у нас достаточно большой процент неотечественной продукции или сырья. Это естественный процесс, но всё равно он должен к какому-то равновесию привести. Я оптимист, и считаю, что произойдёт какое-то товарозамещение, один источник поменяется на другой. Цена, конечно, не вернётся на прежний уровень, но снижение может и должно произойти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть