Защитники полковника Хабарова, которого обвиняют в попытке государственного мятежа, написали обращение к губернатору Свердловской области Александру Мишарину, с просьбой оказать содействие в справедливом рассмотрении его уголовного дела. Дело в том, что в администрации президента РФ им сообщили, что это не входит в компетенцию главы государства. В свою очередь Дмитрий Хабаров подал жалобу по поводу ареста своего отца в областной суд. Ориентировочно бумага будет рассмотрена в середине октября.
Напомним, что в конце июля ФСБ сообщило о том, что в Екатеринбурге ликвидирована ячейка радикально-патриотического движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», лидером которого считается полковник Владимир Квачков. Силовики полагают, что уральские сторонники Квачкова хотели поднять вооруженный бунт и ни более ни менее сменить власть в России. По версии следствия, 2 августа (в День ВДВ), на рассвете, группа боевиков должна была перебить руководство всех (!) силовых подразделений в столице Урала, захватить склады с оружием и объявить военное положение. Все это действо называлось операцией «Рассвет». Затем повстанцы должны были вооружить всех недовольных существующей властью и ждать помощь из соседних регионов.
Основную боевую мощь мятежников, по понятным причинам, должны были составлять бывшие десантники. Далее подобные мятежи должны были быть подхвачены по всей России, включая Москву и Питер, что привело бы к военной диктатуре и смене государственной власти. Следователи утверждают, что вышеозначенные «мятежники» планировали потратить на государственный переворот 50 тысяч рублей. Наверное, это была бы самая дешевая революция за всю мировую историю.
Поначалу Хабаров был помещен в СИЗО №1 Екатеринбурга, но уже в середине сентября обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа полковника этапировали в Москву (в Лефортово) — под юрисдикцию центрального аппарата ФСБ. Ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу.
На полковника «настучали»?
Местная УФСБ и прочие силовые структуры с самого начала отказались и продолжают отказываться от каких-либо комментариев по этому таинственному делу. И все же, несмотря на «обет молчания», по делу опального полковника выясняются некоторые любопытные подробности.
Во-первых, адвокат полковника Владимира Квачкова категорически опроверг информацию о новом фигуранте по делу его подзащитного. По его словам, арест преподавателя военной кафедры из Екатеринбурга Леонида Хабарова никак не связан с делом Квачкова.
Во-вторых, мало-помалу начинает выясняться — «откуда ноги растут». На днях в «АиФ-Урал» позвонил один из друзей Леонида Хабарова и в неофициальном разговоре сообщил, что полковник неоднократно критиковал руководство Министерства обороны РФ. В частности, он говорил, что «Анатолий Сердюков (нынешний министр обороны. — Авт.) разваливает российскую армию похлеще западных спецслужб». Такого рода публичные заявления — не без помощи «доброжелателей» — дошли до представителей Минобороны в Москве, и те приняли, что называется, «меры». То есть на Хабарова, попросту говоря, «настучали».
Супруга полковника — Антонина Ивановна — рассказала нашему корреспонденту, что когда у них проводился обыск, один из оперативников признался: «Распоряжение об аресте вашего мужа поступило «сверху»… От нас здесь ничего не зависит…»
Маргелов поднял тост
Между тем судьбой опального полковника обеспокоены люди по всей России — десантники, военнослужащие других родов войск, гражданское сообщество. «В 1987 году нашему пионерскому отряду — 6-й класс школы №28 Нижнего Тагила — было присвоено имя Леонида Васильевича Хабарова, — пишет на сайте в защиту полковника пользователь Ирина Владимировна. — В нас воспитывали патриотизм и уважение к героям нашей Родины. Леонид Хабаров был учеником нашей школы. Мы с Вами, Леонид Васильевич!»
Примечательный факт: когда в конце сентября генерал-майору Геннадию Васильевичу Маргелову (сыну создателя десантных войск, знаменитого «дяди Васи») исполнилось 80 лет, юбиляр лично поднял тост «за здоровье и скорейшее освобождение полковника Хабарова — легенды Афганистана». Маргелов с огромным уважением относится к полковнику и очень ему сочувствует.
На пресс-конференции организаторы пробега в защиту полковника Хабарова заявили, что не ограничатся только этой акцией. Подчеркнем, что основная их цель — добиться, чтобы больной и заслуженный ветеран был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде.
НАША СПРАВКА
Хабаров Леонид Васильевич: ветеран войны в Афганистане, кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе. На войне был командиром взвода разведки в Фергане, командиром десантно-штурмового батальона в Чирчике и других подразделениях. Его батальон первым из войск Советской Армии 25 декабря 1979 года вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Хабаров был тяжело ранен в ходе боевых действий в Панджшерской долине. Лечился в Ташкенте и Москве, потом — снова служба в Афганистане, бои, ранения. С февраля 1991 работал на военной кафедре Уральского политехнического института. С 1991 по 2010 годы — начальник и бессменный руководитель военной кафедры, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.