Следствие по делу полковника в отставке Леонида Хабарова, которого обвиняют в подготовке вооруженного мятежа, ушло в глухое информационное молчание. Управление ФСБ по Свердловской области, ведущее расследование, отказывается от комментариев. За 8 месяцев по делу об организации свержения государственного строя сторона обвинения высказалась только единожды. Сторонники Хабарова считают дело сфабрикованным и ссылаются на славное военное прошлое полковника и ухудшение здоровья подследственного.
Накануне Леонид Хабаров был доставлен в Екатеринбург из московского Лефортовского СИЗО. Следствие ходатайствовало о продлении меры пресечения, поскольку необходимо выполнить большой объем процессуальных и следственных действий, направленных на расследование yголовного дела, для чего требуется дополнительное время - 1 месяц. Верх-Исетский суд Екатеринбурга поддержал сторону обвинения и оставил Хабарова под стражей до 18 мая.
Леонида Хабарова привезли в суд в бронированном автозаке. У здания Верх-Исетского суда уже собралась группа из бывших сослуживцев и друзей полковника, всего около 30 человек. Ожидалось, что в зал смогут пройти журналисты, однако на оглашение решения суда прессу не пригласили. Также конвой не позволил подойти к полковнику никому из сослуживцев и друзей. В зал заседаний пустили только сыновей Хабарова. Сторонники полковника попытались развернуть флаг «За полковника ВДВ Хабарова». Попытка была пресечена сотрудниками силовых ведомств. Тем не менее полотно было развернуто на улице перед зданием суда.
Согласно постановлению о привлечении Леонида Хабарова в качестве обвиняемого от 25.07.2011 г. было установлено, что он «в период времени до января 2011 года (более точное время следствием не установлено), имея умысел на свержение конституционного строя Российской Федерации, в не установленном следствием месте, при неустановленных обстоятельствах вступил в сговор с Катниковым, Ладейщиковым, Ермаковым, а также с иными не установленными следствием лицами, на совершение организации вооруженного мятежа».
Начало было назначено на 2 августа 2011 года - день ВДВ. Впрочем, символизм этой даты для сторонников Хабарова является спорным. По версии следствия, мятежники планировали захватить власть в Свердловской области, начав с Екатеринбурга. В дальнейшем - мобилизовать и вооружить мужское население.
«Чтобы захватить власть в нашем городе, мало одной армейской дивизии, надо понимать, что это нереальный план. Когда в истории страны мятеж в отдельном городе приводил к смене власти в стране?» - считает ветеран Афганистана и сослуживец Хабарова, полковник запаса Константин Байков.
План вооруженного мятежа был разработан к январю 2011 года. По данным следователей, он носил кодовое название «Рассвет». «На первом этапе должны были произвести ряд убийств общественных и государственных деятелей и начальников ГУ МВД России по Свердловской области, Управления МЧС России по Свердловской области и Управления ФСБ России по Свердловской области», - сообщается в постановлении. В дальнейшем группы мятежников должны были взорвать линии электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.
«Подпольщиков» задержали в июле прошлого года. Оперативники изъяли оружие, боеприпасы, взрывчатку. Хабарову было предъявлено обвинение в «покушении на организацию вооруженного мятежа» (ч. 1 ст. 30 и ст. 279 УК РФ), «злоупотреблении полномочиями» (ч. 1 ст. 201, прим. 1, УК РФ), «хранении, перевозке оружия и взрывчатых веществ» (ч. 2 ст. 222 УК РФ), «подготовке к изготовлению и продаже наркотических веществ» (ч.1 ст. 30 и ст. 228 УК РФ).
Со слов сына полковника, Дмитрия, известно, что при обыске у него была изъята редкая коллекция патронов, коллекция ножей и аптечка с промедолом. «Это лекарственный обезболивающий препарат, который выдавался всем раненым в Афганистане перед транспортировкой в госпиталь в Союз. Этой аптечке более 30 лет. И вдруг эта память о ранении оказалась наркотиком, предназначенным для сбыта», - говорит Дмитрий Хабаров.
В УФСБ по Свердловской области дать комментарий для «Правды УРФО» отказались, пояснив, что дело находится на особом контроле в Москве и какие-то заявления могут прозвучать только после передачи материалов дела в суд.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Справка:
Хабаров Леонид Васильевич: ветеран войны в Афганистане, кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе.
Командир взвода разведки в Фергане, командир десантно-штурмового батальона в Чирчике, командир 4-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Его батальон первым из войск Советской Армии 25.12.1979 г. вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Позднее со своим подразделением передислоцирован в Кундуз, принимал участие в боях, после чего батальон капитана Хабарова выведен в резерв командующего армией. Тяжело ранен в ходе боевых действий в Панджшерской долине. Лечился в Ташкенте и Москве, заочно закончил академию имени Фрунзе, после чего служил в Чирчике командиром кадрированного мотострелкового полка. В 1984-1985 гг. - вторая командировка в Афганистан. Леонид Васильевич - уже начальник штаба своей родной 56-й ОДШБр. Там же получил второе тяжелое ранение. По окончании службы в ДРА служил в УССР (Львов), в феврале 1991-го перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института. С 1991 по 2010 год - начальник и бессменный руководитель военной кафедры, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ.