aif.ru counter
22.09.2011 18:01
21

Дело мятежного полковника Хабарова перевели на федеральный уровень

Получило развитие уголовное дело, возбужденное по факту подготовки вооруженного мятежа сторонниками скандально известного полковника Квачкова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса. В середине июля свердловские чекисты задержали и предъявили обвинение пятерым уральцам. Помимо бывшего начальника военной кафедры УГТУ-УПИ полковника ВДВ Леонида Хабарова были арестованы предприниматель Сергей Катников, изобретатель Виктор Кралин, бывший милиционер Владислав Ладейщиков и некто Александр Ермаков, у которого, по неподтвержденным данным, были проблемы с психикой. Силовики уверяют, что, в частности, у Хабарова были изъяты оружие и наркотики. По некоторым сведениям, при обыске в квартире полковника были изъяты пачки патронов, однако родственники уверяют, что это была коллекция. Наркотиками следствие называет ампулу с промедолом из армейской аптечки 80-х годов выпуска.

Как сообщил «АиФ-Урал» информированный источник, на днях «делом Хабарова» занялись столичные коллеги уральских чекистов и арестованный полковник был этапирован в Москву в следственный изолятор Лефортово, подведомственный ФСБ. Вместе с ним переведен кто-то из обвиняемых, кто — конкретно не сообщается.

Напомним, что 63-летний ветеран ВДВ был задержан 19 июля вместе с еще тремя подозреваемыми. В их отношении ФСБ возбудило уголовное дело по статьям 30 и 279 («Подготовка вооруженного мятежа») и 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). По версии ФСБ, 2 августа (в День ВДВ), на рассвете, группа боевиков должна была перебить руководство всех (!) силовых подразделений в столице Урала, захватить склады с оружием и объявить военное положение. Все это действо называлось операцией «Рассвет». Затем повстанцы должны были вооружить всех недовольных существующей властью и ждать помощь из соседних регионов. Основную боевую мощь мятежников, по понятным причинам, должны были составлять бывшие десантники. Далее подобные мятежи должны были быть подхвачены по всей России, включая Москву и Питер, что привело бы к военной диктатуре и смене государственной власти.

Стоит отметить, что в поддержку опального полковника выступило множество военных — отставных и действующих. Часть из них отправилась в автопробег в Москву, чтобы отдать письмо с аргументами в противовес обвинению в мятеже. Утром 22 сентября сторонники Леонида Хабарова, добравшиеся до столицы, были приняты в администрации Президента РФ. Письмо было передано, и колонна машин с уральцами в сопровождении патрульного автомобиля ГИБДД с мигалкой двинулась из центра Москвы в Екатеринбург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество