
Екатеринбург, 21 августа, АиФ-Урал. В последнее время имя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Юрия Демина на слуху. После череды смертельных ДТП на Серовском тракте его ведомство подверглось проверкам, а заместитель генпрокурора Юрий Пономарев обратился к начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину с требованием рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего нахождения в должности начальника УГИБДД. В такой напряженной обстановке Демин сделал, что называется, ход конем: сам пришел на встречу с журналистами и ответил на все животрепещущие вопросы о своей судьбе. Правда, начал свое общение с прессой Демин с сухой статистики.
– За 7 месяцев минувшего года в области зафиксировано 2924 дорожно-транспортных происшествия, 463 человека погибло, 3905 пострадало, – сказал Демин. – Вызывает тревогу рост детского травматизма, а радует – снижение ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. А вот по технической неисправности автомобилей зафиксирован рост ДТП на 50%. Проводится огромная работа по детским автокреслам. С начала года оштрафовано более 42 тысяч водителей, которые перевозили детей без удерживающих устройств. Вы знаете, это страшно, когда после ДТП мать с ребенком вылетают с заднего сиденья через лобовое стекло.
Когда спрашиваем, почему не были пристегнуты и ребенок ехал без автокресла, то следует ответ: он капризничает в нем. Ну о чем тут можно говорить? Благодаря детским автокреслам безопасность ребенка при ДТП увеличивается на 70%, а мы все еще возим детей в коробах от колясок. В преддверии 1 сентября еще раз хотелось бы обратиться ко всем водителям с просьбой быть внимательными на дорогах. Дети возвращаются из лагерей, они за лето позабыли правила дорожного движения. Снизьте скорость на дороге, ведь из-за превышения скоростного режима происходит каждое третье ДТП.
Серовский тракт расширять не будут
– Из-за чего, на ваш взгляд, в последнее время наблюдается такой всплеск ДТП?
– К сожалению, по-прежнему мы наблюдаем крайне низкую дисциплину водителей на дорогах, автомобилисты безответственны. У нас ведь как принято в стране: если дорога хорошая, значит надо ехать 160 км в час, а если плохая, то виноваты власти, которые не ремонтируют дороги. Я считаю, что пора возвращаться к балльной системе. Это хоть как-то будет сдерживать нарушителей. Также в стадии проработки вопрос о конфискации транспортного средства у тех водителей, которые систематически нарушают ПДД.
– Недавно Михаил Бородин сказал в отношении вас: «Демин болеет за службу. Может быть, ему и не хватает дипломатии, но он профессионал, который быстро реагирует на все ЧП»…
– Знаю, что наше ведомство подверглось проверкам. Много организационных вопросов, но не только Демин должен все их решать. Почему, когда наряду ДПС на сутки выдается 3 литра бензина, а ехать надо за 100 километров, никто не задает вопрос, как можно добраться наряду до места? Проверки, как правило, выявляют как отрицательные, так и положительные моменты в работе. Сложностей пока много, но мы стараемся решать самые насущные вопросы.
– Почему Серовский тракт превратился в какую-то дорогу смерти? С каждым годом количество ДТП на этой трассе увеличивается в разы.
– А вы посмотрите на эту дорогу внимательнее. До Нижнего Тагила две полосы в каждую сторону, а дальше до Ивделя начинается однополоска. Естественно, что количество ДТП возрастает. Тем более после того, как по этой дороге стало можно доехать до Ханты-Мансийска. Трасса очень напряженная. Если водители будут двигаться по Серовскому тракту более дисциплинированно, то и количество ДТП пойдет на спад. Расширение этой дороги в ближайшие годы не планируется.
Должен быть сдерживающий фактор
– В последнее время на слуху регистрационное подразделение Нижнего Тагила, где были зафиксированы громкие нарушения, обернувшиеся заведением уголовного дела…
– Это очень сложное наше подразделение, где произошли большие кадровые изменения. Проверки выявили грубейшие нарушения. К примеру, транспорт регистрировался без наличия автомобилей. Продолжать можно долго…
– Введение балльной системы и конфискация автомобилей за частое нарушение правил – это лично ваша инициатива?
– Данные предложения сейчас активно обсуждаются на самом высоком уровне. Для того чтобы ввести балльную систему, нужно наладить автоматическую видеофиксацию нарушений, а у нас в области, к сожалению, всего 375 приборов, фиксирующих нарушения, что очень мало. Если у человека, к примеру, будет набрано определенное количество баллов, то он будет более ответственно двигаться по трассе на автомобиле. Должен быть какой-то сдерживающий фактор. Все ездить по правилам мы, к большому сожалению, никогда не будем, но нужно хотя бы повышать дисциплину на дорогах. Согласитесь, ведь не гаишники заставляют вас ездить со скоростью 180 км в час и садиться пьяным за руль.
– В последнее время вас прочат на должность заместителя начальника ГУ МВД по Свердловской области. Прокомментируйте эти слухи. Вы вообще собираетесь в ближайшее время менять место работы?
– С подобными вопросами я вам советую обращаться к тем, кто подобные слухи распускает. Менять место работы не собираюсь. Я же готов работать, чтобы повышать безопасность дорожного движения на дорогах Свердловской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть