aif.ru counter
355

В Чечне детский доктор Огарков отвоёвывал у смерти солдат и офицеров

«Мы вас резать придём!» - кричали в Грозном боевики уральским медикам, которые оперировали раненых в подвале республиканской больницы

Игорь Огарков трижды получал премию
Игорь Огарков трижды получал премию "Медицинский Олимп" © / www.ekburg.ru

Обязаны победить

Маленькая Дильроз - знаменитость в своем посёлке под Бухарой. Девочка, вернувшаяся с того света. Ей, в силу нежного возраста, ещё не понять, что чувствуют близкие, глядя, как малышка пляшет, резвится, шалит. Видеозаписи своей ненаглядной Дильроз семья регулярно посылает на Средний Урал доктору Детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга Игорю Огаркову. Игорь Петрович и его коллеги для узбекской семьи боги. Для медицинской общественности тоже - спасение жизни годовалой девочки минувшим летом было отмечено премией профессионального признания «Медицинский Олимп».

Вообще-то в арсенале доктора Огаркова три «Медицинских Олимпа», но этот - самый дорогой. На Средний Урал маленькая Дильроз прилетела на кардиооперацию. Хирургическое вмешательство в Областной клинической больнице №1 было проведено, что называется, без сучка и задоринки. Но организм малышки отреагировал на операцию неожиданно. По кишечнику пошли так называемые стрессовые язвы. Как результат - обильное кровотечение. Тяжёлое состояние пациентки не оставляло шансов… Но доктор Огарков и его коллеги отказывались в это верить. И победили смерть.

- Я, если хотите, исповедую принцип разумной достаточности, - говорит Игорь Огарков. - И студентам об этом всегда говорю. Не чувствуешь уверенности, не готов применить, скажем, новую технологию, не готов рискнуть и отойти от стандартов лечения - не берись. А если взялся - обязан победить. В случае с Дильроз мы полагались на свои возможности, опыт и победили. Знаете, жизнь ребёнка целого мира стоит.

«Готовимся к ученьям»

Игорь Огарков первым в семье протоптал тропинку в медицину: «Родители предоставили мне право выбора будущей профессии. Почему именно педиатрия? Всегда хотел детишкам помогать». По окончании мединститута молодой хирург заступил на службу в поликлинику ДГКБ №9. Теоретически доктор Огарков мог отклониться от призыва на военную службу. Хотя бы потому, что к тому времени его сынишке ещё не было и года. Да мало ли способов избежать призыва? «Ну и что, я потом бы всю жизнь бегал? Это не для меня»,- отрезает доктор Огарков.

Боевое крещение хирург отдельного медицинского батальона прошёл в первый же день службы - у солдата в руках рванул взрывпакет. После того как хирург Огарков оказал пострадавшему помощь, у командования больше не возникал вопрос: «Оперировать умеешь?».

Доктор Огарков в Грозном оперировал в подвале республиканской больницы. Над головой медиков рвались снаряды...
Доктор Огарков в Грозном оперировал в подвале республиканской больницы. Над головой медиков рвались снаряды... Фото: Из личного архива Игоря Огаркова

От командировки в Чечню он тоже теоретически мог отказаться. Немало медиков кадровых офицеров так и сделали, выбрав жизнь и семью.

- Никогда никого из них не осуждал, это их выбор, - говорит Игорь Петрович. - Я не мог себе это позволить. Как бы я потом коллегам в глаза смотрел?

Молодой супруге и родителям Игорь сказал, что их готовят к отправке в Чебаркуль, на учения. Берёг. Эшелон с медицинским батальоном в конце декабря 1994 года отправился на Северный Кавказ. Путь Огаркова лежал в Грозный. Туда, где шли ожесточённые бои.

«Мне казалось, я избранный, и со мной ничего не случится. Мальчишество...».
«Мне казалось, я избранный, и со мной ничего не случится. Мальчишество...». Фото: Из личного архива Игоря Огаркова

- Понимаете, я тогда был юный. Мне казалось, что я избранный и со мной не может ничего случиться, - рассказывает Игорь Петрович. - Помню, уже в Грозном мне нужно было пересечь улицу, насквозь простреливаемую снайперами, чтобы попасть в штаб на инструктаж. И я пошёл. Не перебежками, просто пошёл. Мальчишество…

К слову, его семья всё-таки узнала, на каких «учениях» Игорь. Они увидели дорогого человека в репортаже из госпиталя в программе Николая Сванидзе после слов ведущего: «А теперь уберите от экранов детей».

«Придём вас резать!»

- Мы оперировали в подвале республиканской больницы, - рассказывает Игорь Огарков. - Наверху стрельба, снаряды рвутся. У нас раненые, очень тяжёлые после мясорубки… Система водоснабжения полностью разрушена, та вода, что привозили, ужасающего качества. Руки мы коньяком мыли - его с винзавода в избытке доставляли. Помню, склады больницы были под завязку забиты медикаментами, расходным материалом - очевидно, что в Грозном готовились к войне. Пользовались трофеями, разумеется.

Для раненых солдат и офицеров уральские медики и Игорь Огарков в том числе были богами. Для боевиков - врагами. Хирургические бригады то и дело слышали, как боевики кричали им: «Мы придём вас резать!». «Работали и ждали, когда нас резать придут. Охраны же у нас не было», - вспоминает Игорь Петрович. И добавляет: «Выживешь ли ты на войне - это своего рода лотерея. Судьба».
Она к нему благоволила. Однажды, в период временного затишья, Огарков с товарищем по службе шли плечо к плечу по улице разрушенного Грозного. Пуля снайпера просвистела ровно между их головами, не задев ни того ни другого. Судьба.

Если можно было бы повернуть время вспять, доктор Огарков вновь бы выбрал тот же жизненный путь.

- Больно было лишь однажды. Когда вернулся из Чечни домой, позвонил в дверь, вошёл в квартиру, в коридор уже своими ногами притопал сынишка, которого я не видел много месяцев, и сказал: «Дядя». Жена ему: «Павлик, это же твой папа», - рассказывает Игорь Петрович. - Вот тогда слёзы на глаза навернулись.

Идеальный мир

КСТАТИ
За участие в боевых действиях в Чечне Игорь Огарков награждён Орденом Мужества. За большой вклад в оказание медицинской помощи детям и высокий профессионализм награждён Малым серебряным знаком Законодательного собрания Свердловской области. Отмечен грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Свердловской области,Управления здравоохранения города Екатеринбурга.
Мы беседуем в его кабинете, в котором Огарков - заместитель главного врача клиники по хирургии - бывает редко, набегами. Вот и сейчас он то и дело срывается с места: «Извините. Тяжёлый больной, нужно посмотреть». И отвлекается на звонки родителей своих пациентов, которым терпеливо рассказывает динамику состояния ребёнка, алгоритм дальнейшего лечения. Жизнь ребёнка - целого мира стоит.

Потом вновь продолжает разговор.

- Война меня очень изменила. Когда вернулся из Грозного, коллеги, друзья говорили: «У тебя глаза изменились». Не то, чтобы взгляд постарел… Видимо, он уже не мальчишеский был. Но дело даже не в этом. Я на многие вещи по-другому стал смотреть. Мне так хотелось кричать: «Люди, что вы творите?! Зачем вы тратите свою жизнь на сплетни, интриги, мелочные обиды? Зачем вы себя точите?». Я тогда очень остро ощутил (и до сих пор так чувствую), как важно ценить жизнь. Своих близких, свою. Как важно просто ответственно, изо дня в день делать своё дело, не превознося себя. (В испытании огнём, водой и медными трубами многие именно последнее испытание - испытание славой - не проходят). Я иногда думаю, вот бы всех клинически нехороших людей ставить в экстремальные условия. Может, тогда у них в голове что-то бы изменилось? Мне бы вообще хотелось жить в идеальном мире. В котором бы не приходилось сталкиваться со злом, не приходилось бы терять своих близких. В котором я бы мог помочь каждому ребёнку - это очень тяжело, когда ты не можешь помочь… Но, увы, мы не боги.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество