Обязаны победить
Маленькая Дильроз - знаменитость в своем посёлке под Бухарой. Девочка, вернувшаяся с того света. Ей, в силу нежного возраста, ещё не понять, что чувствуют близкие, глядя, как малышка пляшет, резвится, шалит. Видеозаписи своей ненаглядной Дильроз семья регулярно посылает на Средний Урал доктору Детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга Игорю Огаркову. Игорь Петрович и его коллеги для узбекской семьи боги. Для медицинской общественности тоже - спасение жизни годовалой девочки минувшим летом было отмечено премией профессионального признания «Медицинский Олимп».

- Я, если хотите, исповедую принцип разумной достаточности, - говорит Игорь Огарков. - И студентам об этом всегда говорю. Не чувствуешь уверенности, не готов применить, скажем, новую технологию, не готов рискнуть и отойти от стандартов лечения - не берись. А если взялся - обязан победить. В случае с Дильроз мы полагались на свои возможности, опыт и победили. Знаете, жизнь ребёнка целого мира стоит.
«Готовимся к ученьям»
Игорь Огарков первым в семье протоптал тропинку в медицину: «Родители предоставили мне право выбора будущей профессии. Почему именно педиатрия? Всегда хотел детишкам помогать». По окончании мединститута молодой хирург заступил на службу в поликлинику ДГКБ №9. Теоретически доктор Огарков мог отклониться от призыва на военную службу. Хотя бы потому, что к тому времени его сынишке ещё не было и года. Да мало ли способов избежать призыва? «Ну и что, я потом бы всю жизнь бегал? Это не для меня»,- отрезает доктор Огарков.
Боевое крещение хирург отдельного медицинского батальона прошёл в первый же день службы - у солдата в руках рванул взрывпакет. После того как хирург Огарков оказал пострадавшему помощь, у командования больше не возникал вопрос: «Оперировать умеешь?».
От командировки в Чечню он тоже теоретически мог отказаться. Немало медиков кадровых офицеров так и сделали, выбрав жизнь и семью.
- Никогда никого из них не осуждал, это их выбор, - говорит Игорь Петрович. - Я не мог себе это позволить. Как бы я потом коллегам в глаза смотрел?
Молодой супруге и родителям Игорь сказал, что их готовят к отправке в Чебаркуль, на учения. Берёг. Эшелон с медицинским батальоном в конце декабря 1994 года отправился на Северный Кавказ. Путь Огаркова лежал в Грозный. Туда, где шли ожесточённые бои.
- Понимаете, я тогда был юный. Мне казалось, что я избранный и со мной не может ничего случиться, - рассказывает Игорь Петрович. - Помню, уже в Грозном мне нужно было пересечь улицу, насквозь простреливаемую снайперами, чтобы попасть в штаб на инструктаж. И я пошёл. Не перебежками, просто пошёл. Мальчишество…
К слову, его семья всё-таки узнала, на каких «учениях» Игорь. Они увидели дорогого человека в репортаже из госпиталя в программе Николая Сванидзе после слов ведущего: «А теперь уберите от экранов детей».
«Придём вас резать!»
- Мы оперировали в подвале республиканской больницы, - рассказывает Игорь Огарков. - Наверху стрельба, снаряды рвутся. У нас раненые, очень тяжёлые после мясорубки… Система водоснабжения полностью разрушена, та вода, что привозили, ужасающего качества. Руки мы коньяком мыли - его с винзавода в избытке доставляли. Помню, склады больницы были под завязку забиты медикаментами, расходным материалом - очевидно, что в Грозном готовились к войне. Пользовались трофеями, разумеется.
Для раненых солдат и офицеров уральские медики и Игорь Огарков в том числе были богами. Для боевиков - врагами. Хирургические бригады то и дело слышали, как боевики кричали им: «Мы придём вас резать!». «Работали и ждали, когда нас резать придут. Охраны же у нас не было», - вспоминает Игорь Петрович. И добавляет: «Выживешь ли ты на войне - это своего рода лотерея. Судьба».
Она к нему благоволила. Однажды, в период временного затишья, Огарков с товарищем по службе шли плечо к плечу по улице разрушенного Грозного. Пуля снайпера просвистела ровно между их головами, не задев ни того ни другого. Судьба.
Если можно было бы повернуть время вспять, доктор Огарков вновь бы выбрал тот же жизненный путь.
- Больно было лишь однажды. Когда вернулся из Чечни домой, позвонил в дверь, вошёл в квартиру, в коридор уже своими ногами притопал сынишка, которого я не видел много месяцев, и сказал: «Дядя». Жена ему: «Павлик, это же твой папа», - рассказывает Игорь Петрович. - Вот тогда слёзы на глаза навернулись.
Идеальный мир
Потом вновь продолжает разговор.
- Война меня очень изменила. Когда вернулся из Грозного, коллеги, друзья говорили: «У тебя глаза изменились». Не то, чтобы взгляд постарел… Видимо, он уже не мальчишеский был. Но дело даже не в этом. Я на многие вещи по-другому стал смотреть. Мне так хотелось кричать: «Люди, что вы творите?! Зачем вы тратите свою жизнь на сплетни, интриги, мелочные обиды? Зачем вы себя точите?». Я тогда очень остро ощутил (и до сих пор так чувствую), как важно ценить жизнь. Своих близких, свою. Как важно просто ответственно, изо дня в день делать своё дело, не превознося себя. (В испытании огнём, водой и медными трубами многие именно последнее испытание - испытание славой - не проходят). Я иногда думаю, вот бы всех клинически нехороших людей ставить в экстремальные условия. Может, тогда у них в голове что-то бы изменилось? Мне бы вообще хотелось жить в идеальном мире. В котором бы не приходилось сталкиваться со злом, не приходилось бы терять своих близких. В котором я бы мог помочь каждому ребёнку - это очень тяжело, когда ты не можешь помочь… Но, увы, мы не боги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть