Примерное время чтения: 6 минут
168

Уральские медики уверены - наука не делается «на коленке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 30/10/2012
Фото Б. Донецкого

Отечественная прикладная наука нуждается в поддержке, тем более что медикам есть что предъявить миру. Об этом говорит заместитель главного врача по онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Лариса Фечина.

Верный путь

- Лариса Геннадьевна, ваш центр не только занимается лечением - в его стенах проводятся и фундаментальные исследования…

- Да, наша медицинская наука - прикладная, она основывается на больших практических знаниях, большом опыте ведения и лечения, увы, безуспешных больных. Вся наша наука… как бы это помягче казать… построена на страданиях детей. Мы знаем слабые звенья в цепочке детской онкологии, которые необходимо укреплять.

Так, например, мы столкнулись с проблемой катастрофического прогноза у детей младше года. Дети погибали. Я имею в виду младенческие лейкозы. Совершенно невозможно было видеть горе родителей! Их нечем было утешить… Причем и наши зарубежные коллеги мучительно бились над этой проблемой. Результатов не было.

- Что помогло вам найти единственно верный путь?

- Размышляя о том, что же является субстратом, биологической основой опухоли у детей с младенческими лейкозами, пришло понимание того, что родоначальником является очень примитивная молодая клетка. Возникла идея: может быть, ее можно инициировать к дальнейшему взрослению? Клетка дифференцируется, становится зрелой. А если удастся снять этот блок дифференцировки, возможно, опухоль утратит свои злокачественные черты. Но мы понимали, что и отказываться от стандартного способа лечения тоже нельзя.

Таким образом, родилась идея попробовать дифференцировочный агент - лекарственный препарат, который использовался для лечения совершенно другого заболевания. Тогда у нас лечилась чудесная девочка, которая заболела в полтора месяца. Несмотря на проведенное лечение, минимальная остаточная опухоль никуда не уходила. Мы понимали, что пройдет еще немного времени - и этой девочки не станет… Всю полноту трагедии понимали и родители. Мы были уверены, что найдем с семьей понимание. Так и случилось.

После третьего блока химиотерапии мы решились и дали этот препарат. Самую безопасную дозу. После недельного курса лечения с большими сомнениями мы повторили анализ на минимальную остаточную болезнь. Когда пришли генетики и сказали, что опухолевый транскрипт исчез… Поверить в это было сложно. После следующего курса снова перепроверили и опять ничего не нашли. И так снова и снова…

К тому времени появились и другие пациенты, и мы увидели закономерность, но рапортовать о победе было еще слишком рано.

- Но метод получил распространение…

- Таких врачей - детских онкологов - очень мало по стране, мы постоянно собираемся и обсуждаем многие проблемы. Проанализировав все наши случаи, мы подготовили доклад, с которым я выступила в Москве. Коллеги нас поддержали. География использования нашего метода все расширялась, мы накапливали совместный опыт. В итоге был подготовлен протокол лечения. Первые свои результаты мы решили показать миру в 2007 году на международном конгрессе в США. И мир нам поверил. Это очень важно!

Понимаете, мы, россияне, любим сами себя называть уникальными. Но в глубине-то души мы ведь знаем, что в мире многие технологические и научные процессы ушли далеко вперед. Не наша в том вина. Слишком долго мы находились в информационном вакууме. А тут нашей разработкой заинтересовались, в нее, повторюсь, поверили. И стали нас приглашать.

Не надо ревновать!

- Насколько я знаю, вы не стали оформлять патент?

- Это же жизнеспасающая наука! Получить патент, сесть на него, продавать другим клиникам? Это невозможно! Вся наша команда так считает.

Многие мои коллеги - мои бывшие студенты, которых я совершенно сознательно приглядела. И потом к нам приходила и приходит молодежь, звездочки, генераторы креативных идей.

Понимаете, молодой человек создан для того, чтобы творить. Необходимо создать условия для этого. А творческое вдохновение рождает работы, приносящие мировое признание, победы отечественной медицины.

Если честно, немного российских работ публикуется в солидных журналах за рубежом и докладывается на международных конгрессах. Это связано с тем, что никто у нас не уделял внимания медицинской науке. Шла борьба за некие показатели. А надо ведь вкладывать средства, растить научную смену и при этом не надо ревновать к успехам молодежи. Мое глубокое убеждение - наука должна исходить из практики! И смелость нужна, чтобы заявлять о себе.

Наука делается не только в федеральных НИИ, она не в Москве и не в Питере, и даже не в Сколково. Наука делается в нашей огромной стране - России. Только очень хочется, чтобы Родина помогала. Нужны государственные программы поддержки научных разработок. Вы не поверите, проблема - на какие средства врачи-ученые должны поехать за рубеж, чтобы представить научное лицо нашей страны? Нет в сметных расходах практических учреждений здравоохранения такой статьи! А как демонстрировать достижения и учить людей?

На словах мы говорим, что должны в стране все модернизировать. И слово «инновация» слетает с языка чаще, чем обыденные слова. Но это все лозунги. Механизмов же реализации нет. Ну должен же кто-то помочь отечественной науке!

Тем не менее мы работаем. Свердловская область всегда стояла на передовых позициях. Взять хотя бы наш Центр. Его создание - великое дело! Невозможно в условиях старой убогой клиники творить современную науку, она не делается «на коленке». Нужны хорошее оснащение, хорошие условия пребывания пациентов и т. д.

- Лариса Геннадьевна, та первая девочка...

- …Все замечательно! Учится во втором классе, умница, красавица - коса ниже пояса. Счастливая семья!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах