Примерное время чтения: 7 минут
347

Финансовый наставник советует уральцам копить на пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 18/01/2017
Коллаж Юлии Ульяновой / «АиФ-Урал»

Копить на пенсию

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: С удивлением узнала, Александра, что вы уже копите на пенсию. Не рановато?

Александра Шилова: Это никогда не рано и никогда не поздно. Несколько лет назад я прочитала книгу одного американского автора, в которой говорились очень правильные вещи об инвестировании, по поводу того, что пенсии надо собирать, деньги копить… Но на основе американских реалий. И мне стало очень интересно: а как у нас в России с этим обстоят дела? Ни моя мама, никто из поколения моих родителей всерьёз к этой теме никогда не относились. Что объяснимо. Стабильная работа, пенсия, которой обеспечит государство, – для них это такие же столпы, естественные этапы жизни, как школа, институт и так далее.

Досье
Александра Шилова. Родилась в 1980 году в Свердловске. Окончила УГТУ-УПИ, по образованию инженер-системотехник. Работала в сфере информационных технологий, бизнес-аналитиком. Руководитель клуба для подростков «Кругозорро». Финансовый и карьерный наставник.
Но в 90-е годы прошлого века общество сильно изменилось. Многие ушли в свой бизнес. Но! Как оказывается, даже те, кто ведёт свой бизнес, или те, кто получил в своё время профильное образование, финансово неграмотны. В том плане, что они не копят на пенсию, не верят в имеющиеся инструменты. Выяснив всё это, я стала «копать»: пошла разговаривать в банки, к брокерам. Я искала те инструменты, которые доступны, понятны, прозрачны человеку «с улицы». Прошло года полтора, как я начала во всем этом разбираться, и я потихоньку начала копить, откладывать пресловутые 10% от дохода и вкладывать их в какие-то интересные для меня инструменты.

Интересно, что, когда я начинала говорить об этом со своими друзьями, они делали большие глаза: дескать, зачем ты в это лезешь, это же лотерея! Приходилось доходчиво объяснять, что между лотереей, спекуляцией и инвестированием большая разница, что инвестиции – это на долгий срок. Кто-то понимает, кто-то нет, но, так или иначе, общей картины всё равно не складывалось. Поэтому я начала укладывать знания в систему, придумывать формы системного объяснения людям. И потихоньку подводила окружение к тому, что нужно копить на пенсию, инвестировать, объясняла, как это делать и зачем.

Лотерея или инвестиции?

– «Зачем» – очень интересный вопрос. В конце концов, есть государственный и негосударственные пенсионные фонды.

– Сможет ли эта система нас обеспечить в будущем? На этот счёт есть большие сомнения. К тому времени, как, например, я выйду на пенсию, у нас будет в стране ситуация, когда один человек будет обеспечивать себя плюс какого-нибудь пенсионера. И той пенсии, которую государство сможет мне обеспечить, явно не хватит на жизнь, которую я хотя бы сейчас веду.

Вообще, есть разные подходы к этому вопросу. Кто-то надеется на государственную пенсию. Кто-то рожает детей, чтобы они в будущем тебя обеспечивали. Кто-то говорит: «Не можешь отложить на пенсию – отложи пенсию». То есть вкладывает в своё здоровье, долголетие и собирается до последнего работать. Из этих трёх вариантов я меньше всего верю в… государственную пенсию. Поэтому хочется себя подстраховать. Причём речь не идёт о космических суммах. В течение 10-15 лет вполне реально с комфортом для себя эту сумму скопить.

– И хранить её под скатёркой?

– Ни в коем случае. Когда начинаешь разбираться в финансовых вопросах, первое понимание, которое приходит, – деньги со временем обесцениваются. Про инфляцию знают все, но не все знают её реальный размер. Поэтому деньги нужно держать где-то так, чтобы они инфляцию чуть-чуть обгоняли или хотя бы держались на одном уровне. И зарплаты нужно индексировать. Когда ты понимаешь, что восемь-десять лет работаешь на одном и том же месте, на одной и той же зарплате, начинаешь осознавать, что в деньгах в конечном итоге теряешь. В этом случае люди задумываются: что же делать? Свой бизнес открывать? Но в нашем государстве в принципе бизнес вести опасно. Кроме того, сегодня даже на наёмной работе можно иметь доход выше, чем в своем бизнесе.

– Анализируя характер обращений на областной телефон доверия, специалисты заметили тенденцию минувшего года. Уральцев всё больше тревожат вопросы, связанные с проблемами на работе. Вы сказали, что начинать копить на пенсию никогда не поздно. Можно ли то же самое утверждать о смене работы?

– Можно. Но с оговоркой – нужно смотреть, что у человека в голове. Мы существа, которые очень боятся потерять стабильность. Смена работы может очень сильно повлиять на психологическое состояние. Если есть на что опереться, если есть финансовая подушка безопасности, семья, в которой всё хорошо, то менять работу, идти за мечтой не страшно. Страшно, когда работа – единственный источник стабильности в жизни.

«Хочу» и «могу»

– Надо признать, в нашей жизни без денег никуда. Но где та грань, переступив которую в погоне за их приумножением мы не станем потребителями в дурном смысле этого слова?

– Я не понимаю, почему мы должны становиться потребителями. Да, у нас был такой «тренд» – общество потребления. Но он становится всё менее актуальным.

– Этот «тренд» нам был навязан?

– С одной стороны, да. С другой – надо понимать, в какой стране мы живём. Мы попали в ситуацию, когда не было ничего, и вдруг появилось всё. Вне зависимости от мировых тенденций мы стали всё покупать, потому что «я могу». Надо – не надо, но я иду на распродажу и что-то беру, потому что дёшево. Естественный процесс. Но сейчас это стало обыденностью, приелось, а наши дети привыкли к тому, что всё доступно, и они уже более осознанно подходят к выбору каких-то вещей (у нас в этом плане по-другому «сложены мозги»). И безудержное потребление уйдёт.

И общество потребления поменяется. Будет перепроизводство товаров – будут очень востребованы хорошие продавцы. Маркетинг, искусство продавать снег эскимосам, вообще ещё очень долго будет востребован.

– К вопросу о профориентации молодёжи?

– Совершенно верно. С определённой степенью вероятности можно просчитать, какие специальности будут востребованы через некоторое количество лет. Но следовать исключительно по этому пути нельзя. Есть три столпа профориентации: то, что я хочу, то, что я могу, и то, что будет востребовано.

– Только вот «хочу» подростка, условно говоря, компьютерные игры. И не важно, что «могу», скажем, математика.

– Это кажущаяся нестыковка. Как только родитель слышит «компьютерные игры», у него отключается мозг. На самом деле в компьютерной игре каждый находит что-то своё с точки зрения экономики, социальных взаимодействий, решения сложных задач. Если разобрать, что там внутри есть, очень интересная картинка вырисовывается.

А вот в будущее детям заглядывать очень тяжело. Поэтому выбор на основе каких-то будущих тенденций им недоступен – вот тут приходят на помощь взрослые.

– Александра, а вы можете поделиться прогнозом профессиональной востребованности, которая будет актуальной для выпускников этого года?

– Хорошо развитая айтишная отрасль будет продолжать развиваться. Фармацевтика и медицина – вечно актуальные отрасли, поскольку общество меняется, но болеть меньше мы не стали. Лекарств нужно будет больше, они должны быть качественные, поэтому химию учить сегодня перспективно. Как я уже сказала, маркетинг. И энергетика, особенно в плане альтернативных источников энергии. Но эта отрасль, на мой взгляд, довольно закрытая, династийная, если хотите.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах