Копить на пенсию
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: С удивлением узнала, Александра, что вы уже копите на пенсию. Не рановато?
Александра Шилова: Это никогда не рано и никогда не поздно. Несколько лет назад я прочитала книгу одного американского автора, в которой говорились очень правильные вещи об инвестировании, по поводу того, что пенсии надо собирать, деньги копить… Но на основе американских реалий. И мне стало очень интересно: а как у нас в России с этим обстоят дела? Ни моя мама, никто из поколения моих родителей всерьёз к этой теме никогда не относились. Что объяснимо. Стабильная работа, пенсия, которой обеспечит государство, – для них это такие же столпы, естественные этапы жизни, как школа, институт и так далее.
Интересно, что, когда я начинала говорить об этом со своими друзьями, они делали большие глаза: дескать, зачем ты в это лезешь, это же лотерея! Приходилось доходчиво объяснять, что между лотереей, спекуляцией и инвестированием большая разница, что инвестиции – это на долгий срок. Кто-то понимает, кто-то нет, но, так или иначе, общей картины всё равно не складывалось. Поэтому я начала укладывать знания в систему, придумывать формы системного объяснения людям. И потихоньку подводила окружение к тому, что нужно копить на пенсию, инвестировать, объясняла, как это делать и зачем.
Лотерея или инвестиции?
– «Зачем» – очень интересный вопрос. В конце концов, есть государственный и негосударственные пенсионные фонды.
– Сможет ли эта система нас обеспечить в будущем? На этот счёт есть большие сомнения. К тому времени, как, например, я выйду на пенсию, у нас будет в стране ситуация, когда один человек будет обеспечивать себя плюс какого-нибудь пенсионера. И той пенсии, которую государство сможет мне обеспечить, явно не хватит на жизнь, которую я хотя бы сейчас веду.
Вообще, есть разные подходы к этому вопросу. Кто-то надеется на государственную пенсию. Кто-то рожает детей, чтобы они в будущем тебя обеспечивали. Кто-то говорит: «Не можешь отложить на пенсию – отложи пенсию». То есть вкладывает в своё здоровье, долголетие и собирается до последнего работать. Из этих трёх вариантов я меньше всего верю в… государственную пенсию. Поэтому хочется себя подстраховать. Причём речь не идёт о космических суммах. В течение 10-15 лет вполне реально с комфортом для себя эту сумму скопить.
– И хранить её под скатёркой?
– Ни в коем случае. Когда начинаешь разбираться в финансовых вопросах, первое понимание, которое приходит, – деньги со временем обесцениваются. Про инфляцию знают все, но не все знают её реальный размер. Поэтому деньги нужно держать где-то так, чтобы они инфляцию чуть-чуть обгоняли или хотя бы держались на одном уровне. И зарплаты нужно индексировать. Когда ты понимаешь, что восемь-десять лет работаешь на одном и том же месте, на одной и той же зарплате, начинаешь осознавать, что в деньгах в конечном итоге теряешь. В этом случае люди задумываются: что же делать? Свой бизнес открывать? Но в нашем государстве в принципе бизнес вести опасно. Кроме того, сегодня даже на наёмной работе можно иметь доход выше, чем в своем бизнесе.
– Анализируя характер обращений на областной телефон доверия, специалисты заметили тенденцию минувшего года. Уральцев всё больше тревожат вопросы, связанные с проблемами на работе. Вы сказали, что начинать копить на пенсию никогда не поздно. Можно ли то же самое утверждать о смене работы?
– Можно. Но с оговоркой – нужно смотреть, что у человека в голове. Мы существа, которые очень боятся потерять стабильность. Смена работы может очень сильно повлиять на психологическое состояние. Если есть на что опереться, если есть финансовая подушка безопасности, семья, в которой всё хорошо, то менять работу, идти за мечтой не страшно. Страшно, когда работа – единственный источник стабильности в жизни.
«Хочу» и «могу»
– Надо признать, в нашей жизни без денег никуда. Но где та грань, переступив которую в погоне за их приумножением мы не станем потребителями в дурном смысле этого слова?
– Я не понимаю, почему мы должны становиться потребителями. Да, у нас был такой «тренд» – общество потребления. Но он становится всё менее актуальным.
– Этот «тренд» нам был навязан?
– С одной стороны, да. С другой – надо понимать, в какой стране мы живём. Мы попали в ситуацию, когда не было ничего, и вдруг появилось всё. Вне зависимости от мировых тенденций мы стали всё покупать, потому что «я могу». Надо – не надо, но я иду на распродажу и что-то беру, потому что дёшево. Естественный процесс. Но сейчас это стало обыденностью, приелось, а наши дети привыкли к тому, что всё доступно, и они уже более осознанно подходят к выбору каких-то вещей (у нас в этом плане по-другому «сложены мозги»). И безудержное потребление уйдёт.
И общество потребления поменяется. Будет перепроизводство товаров – будут очень востребованы хорошие продавцы. Маркетинг, искусство продавать снег эскимосам, вообще ещё очень долго будет востребован.
– К вопросу о профориентации молодёжи?
– Совершенно верно. С определённой степенью вероятности можно просчитать, какие специальности будут востребованы через некоторое количество лет. Но следовать исключительно по этому пути нельзя. Есть три столпа профориентации: то, что я хочу, то, что я могу, и то, что будет востребовано.
– Только вот «хочу» подростка, условно говоря, компьютерные игры. И не важно, что «могу», скажем, математика.
– Это кажущаяся нестыковка. Как только родитель слышит «компьютерные игры», у него отключается мозг. На самом деле в компьютерной игре каждый находит что-то своё с точки зрения экономики, социальных взаимодействий, решения сложных задач. Если разобрать, что там внутри есть, очень интересная картинка вырисовывается.
А вот в будущее детям заглядывать очень тяжело. Поэтому выбор на основе каких-то будущих тенденций им недоступен – вот тут приходят на помощь взрослые.
– Александра, а вы можете поделиться прогнозом профессиональной востребованности, которая будет актуальной для выпускников этого года?
– Хорошо развитая айтишная отрасль будет продолжать развиваться. Фармацевтика и медицина – вечно актуальные отрасли, поскольку общество меняется, но болеть меньше мы не стали. Лекарств нужно будет больше, они должны быть качественные, поэтому химию учить сегодня перспективно. Как я уже сказала, маркетинг. И энергетика, особенно в плане альтернативных источников энергии. Но эта отрасль, на мой взгляд, довольно закрытая, династийная, если хотите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть