Мы не анархисты
- Миновал День памяти жертв политических репрессий. Анна Яковлевна, мне кажется, об этой странице истории вспоминают лишь раз в год. Рада буду ошибиться…
- Мы-то, конечно, помним об этом постоянно. Здесь, в этом помещении, которое мы называем Залом памяти, все дышит событиями нашего недавнего прошлого. А в общем - да, об этой странице истории вспоминают раз в год. И далеко не все. Если же совсем откровенно - мало кто вспоминает. Поэтому вы не только не ошибаетесь, а идеализируете картину.
И это трагическое состояние нашего общества! Есть такая болезнь - амнезия, когда человек не помнит ничего из прошлого, ни кто его родные, ни что с ним стало… Страшная болезнь. Разрушительная и для личности, и для общества. У нас сейчас, образно говоря, ее эпидемия.
И в лечении этой болезни, похоже, никто не заинтересован. Видимо, кто-то очень сильно ностальгирует по тем временам, по возможности все решать сверху, чтобы не было никакой инициативы граждан, чтобы люди боялись… Свободный человек - тот, кто самостоятельно принимает решения, кто отвечает за них. Только на таких людях может общество развиваться.
- Вы за абсолютную свободу?
- За ту свободу, которая регулируется законами и государством. Мы же не анархисты, и роль цивилизованного государства я не отрицаю. Но государство в этом случае должно функционировать не как репрессивно-подавляющее, а как институт, регулирующий сложнейшие взаимоотношения между разными слоями общества: и конфессиональными, и национальными, и социальными, и т. д. То, что называется «общественный договор». Если же эта функция не выполняется, то оно не государство, а… извините, администрация лагеря.
Правда, тут еще нельзя забывать о той страшной селекции, которую наш народ испытал на себе. Все инициативные, энергичные, смелые в первую очередь были подвержены репрессиям. Сегодня самих лагерников практически не осталось, только долгожители. Но я вспоминаю этих людей, которые прошли через «Мемориал»… Это лучшие люди, которых я только видела в жизни. Самые благородные, самые честные. Они не только сохранили достоинство, они его нам передали. Когда мы, например, малодушно, занимаясь текущими делами, переживали трагические события, случившиеся в нашей стране, - «Норд-Ост», Беслан - внутри нашей маленькой компании, они говорили: «Как же не выйти на улицу? Не продемонстрировать свое отношение?».
Вспоминаю Владимира Леонидовича Некрасова, который в 97 (!) лет обязательно выходил с нами на пикеты правозащитного характера. Какую ясность ума и благородство характера сохранил этот человек! В свое время он получил пять лет Колымы за анекдот про Сталина, а потом еще 20 лет ему не давали оттуда уехать, и он работал там в тяжелейших условиях. Но, знаете, желания рассказывать анекдоты он не потерял, сохранив и приумножив блестящее чувство юмора. Те, кто выжили, - вообще было удивительно нравственно здоровое поколение.
Вернуться к совести
- Чего, увы, не скажешь о нас сегодняшних.
- Так, повторюсь, память потеряли. У нас, поверьте, мало кто знает о мемориале на 12-м километре (Мемориал жертвам политических репрессий. - Ред.). Вот о крупном торговом центре, который чуть ближе, знают абсолютно все.
Но есть неравнодушные люди. Пришел к нам один предприниматель, который оказался глубоко взволнован этим местом. Он сейчас нам оплачивает еженедельные экскурсии, и мы вывозим целые классы. А потом едем на другое потрясающее место, о котором еще меньше людей знает. Камень Примирения - он стоит на Широкой Речке, на кладбище военнопленных Второй мировой войны. В наше время, когда все в ожесточении сцепились друг с другом, это великой нравственной силы объект! И на подростков это место производит огромное впечатление, я сама неоднократно наблюдала.
- То есть души детей открыты?
- Абсолютно. Только надо поддерживать память обо всем. Ведь, в конце концов, за развитие будущего поколения отвечаем мы, взрослые. И есть скрытые народные силы, которые внушают оптимизм.
Хотя бы такой пример. Альберт Самуилович Думановский очень хотел поставить обелиск всем, кто был расстрелян в один день с его отцом - 7 марта 1938 года. Денег не хватило. Но он сделал витрину, на которой была размещена перепечатка дела его отца, остальное поле он оставил свободным. Прикрепил это к двум соснам на 12-м километре. И люди постепенно добавляли свои странички: кто справку о реабилитации, кто список расстрелянных, кто от руки имя родного человека написал… Кроме того, у нас там стояла дверь от тюремной камеры. Что поражает! Это висело на неохраняемом месте, на полянке, куда иногда выползают полупьяные грибники. К тому же вы знаете, как наш народ любит оставлять непристойные надписи. Но! Никто никогда не осквернил на этом месте ни дверь, ни вот эту витрину.
Какое-то внутреннее почтение к этим темам есть. Поэтому я думаю, что народная душа не умерла, просто нужно, чтобы ей дали воскреснуть и дали бы памяти прорасти. Толстой сказал: «Совесть - есть память общества, усвоенная отдельным лицом». Мне кажется, нам нужно вернуться к совести. Довольно бессовестное у нас сейчас время.
ДОСЬЕ
Анна Яковлевна Пастухова родилась в Оренбурге. Окончила историко-филологический факультет Пензенского педагогического института. Работала преподавателем литературы и мировой художественной культуры в школе и техникуме. В 1992 году возглавила общество «Мемориал». Член правления международного общества «Мемориал».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть