
Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, допустил вероятность того, что в России могут быть узаконены суды шариата для мусульман, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Русскую службу новостей».
Протоиерей заявил, что исламскую общину «не стоит ограничивать в возможности жить по своим правилам». Чаплин считает, что такой путь актуален в будущем как для России, так и для Европы. При этом представитель РПЦ оговорился, что эти правила нельзя навязывать тем, кто в общине не состоит.
Как пишет агентство, заявление священника было сделано по следам резонансного интервью адвоката Дагира Хасавова телеканалу «Рен ТВ». В нем Хасавов заявил: «Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью». Отметим, что Хасавов также состоит помощником председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.
Хасавов намерен образовать Мусульманский союз, который объединил бы мусульман в разных странах мира. В рамках этого союза и предполагается создать юридическую систему, основанную на нормах шариата.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль поддержал юриста: «Возможно, есть какое-то недопонимание. Не думаю, что он мог в такой форме это сделать, он вменяемый человек».
А вот духовные лидеры российских мусульман выступили против идеи Дагира Хасавова: верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил в интервью «Интерфаксу», что «согласно Конституции, религия в России отделена от государства». «В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», - сказал он. По словам Таджуддина, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Приверженцы ислама могут там решать вопросы семейных отношений, религии и наследства.
А глава Московского муфтията Альбир Крганов добавил, что в помощь правоверным мусульманам не один век работает институт религиозных судей - кадиев. Можно обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Глава Московского муфтията утверждает, что шариат уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. «Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права», - отметил он.
Между тем главный «яблочник» страны Сергей Митрохин намерен написать письмо в Генеральную прокуратуру в связи с заявлением исламистски настроенного адвоката. «Нарушено как минимум две статьи Уголовного кодекса: разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и призыв к подрыву основ государственного строя. Наша судебная система не является шариатской. Все это делается еще и с угрозой насилия», - заявил политик «Русской службе новостей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть