aif.ru counter
119

Власти могли предотвратить взрыв на АГЗС Екатеринбурга

Екатеринбург, 16 августа, АиФ-Урал. ЧП, которое произошло сегодня на автогазозаправке в столице Урала на ул. Учителей, вполне можно было избежать. Если бы областные власти и силовики вовремя прислушались к заявлениям уральских журналистов, взрыва бы не было. Дело в том, что еще в апреле этого года (!) корреспонденты издания «Правда УрФО» выявили на территории Екатеринбурга несколько АГЗС, напрямую угрожающих жизни и здоровью жителей региона. Часть объектов находилась в районе жилых построек (ул. Бычковой, 1а, Учителей, 30а и 31, Пехотинцев, 29, Соболева, 1а, Омская, 114). Другие располагались в местах массового скопления людей (ул. Бахчиванджи, 2, Елизаветинское шоссе, 9).

Главный редактор информагентства «Правда УрФО» Василий Гуськов:

– Еще в конце апреля мы своими силами, при весьма «условной» помощи областного Ростехнадзора, провели расследование законности работы ряда автогазозаправок в Екатеринбурге. После опубликования материала в редакцию приехали представители ОБЭП и сами попросили у нас соответствующие документы. Тогда же были сделаны официальные заявления в департамент информполитики губернатора Евгения Куйвашева и на имя руководителя областного полицейского главка Михаила Бородина. Однако власти никак не отреагировали на эту информацию. Позднее в неофициальной беседе с корреспондентом нашего издания один из сотрудников ОБЭП признался, что получил устное указание убрать эти документы «в стол». Впрочем, кто мог дать такое указание – представить нетрудно…

После этого были другие заявления – губернатору и главе областной полиции. В частности, в последнем (23 июля 2012 года) приводились новые адреса взрывоопасных автогазозаправок. Однако ни на одно из них власти не отреагировали.

– На сегодняшний день бездействие или откровенная халатность органов УВД Екатеринбурга, Ростехнадзора, МЧС не дали никаких результатов – заправки продолжают работать, – констатирует Гуськов. – А с учетом того, что АГЗС размещены или на бензиновых заправках, или на автостоянках, или вблизи жилых домов, количество возможных жертв и размеры разрушений даже трудно представить. Оборудование на опасных объектах то экстренно демонтируют, то вновь монтируют, цистерны с опасными грузами перемещают взад-вперед по городу в поисках более прибыльного места, соблюдать при этом какие-либо даже самые элементарные меры безопасности никто не пытается.

Что ж, будем надеяться, что сегодняшний взрыв, прогремевший на ул. Учителей в Екатеринбурге, чему-то научит власть имущих, а Евгений Куйвашев, вышедший сегодня из отпуска, обратит внимание на то, что многие горожане живут в буквальном смысле на пороховой бочке…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах