aif.ru counter
126

Известный блогер Василий Федорович и его подельники обвиняются в 9 убийствах

Фото: static2.aif.ru

Екатеринбург, 16 августа, АиФ-Урал. В ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна свердловским следователям удалось установить лиц, причастных к этому преступлению. В частности, правоохранители выяснили, что иностранец вылетел 6 марта самолетом из аэропорта Шереметьево в аэропорт Кольцово. Поездка носила деловой характер. Однако вскоре тело Якубяна с колото-резаным ранением шеи, с застегнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаражного бокса в столице Урала.

Также установлено, что к совершению грабежа и последующего убийства Джорджа Кара Якубяна причастны пятеро лиц, в том числе известный блогер Василий Федорович. Они силой вывезли свою жертву из аэропорта, похитили его вещи и деньги, после чего убили.

Но это еще не все. По информации следователей, с 2008 по 2012 год подозреваемые совместно с другими (пока не установленными) подельниками – в возрасте от 19 до 40 лет – совершили в Екатеринбурге не менее 9 убийств, 3 похищений и грабежей. Общее количество пострадавших составляет не менее 10 человек.

В качестве основного мотива всех этих преступлений правоохранители рассматривают корысть, однако националистическая подоплека также не исключается.

Проведя большое количество обысков по месту жительства подозреваемых, сыщики нашли многочисленные вещественные доказательства, в том числе массу холодного и огнестрельного оружия (несколько десятков единиц!). Кроме того, следователи отмечают, что Федорович в совершенстве владел приемами обращения с холодным оружием.

Напомним, что персона Василия Федоровича до сих пор была известна жителям Среднего Урала во многих ипостасях. Он позиционировал себя как основателя уральской школы ножевого боя, а также как «умеренного националиста», активно вел блог в «Живом журнале». Наибольшую известность Федорович получил, инициировав судебный процесс по делу «избиения» полицейскими профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова. Правда, громкое дело развалилось – полицейские были оправданы. Известно также, что в ходе предварительного задержания арестант нанес себе рану шеи канцелярскими ножницами со стола следователя, о чем написал в своем ЖЖ.

Сейчас четверым екатеринбуржцам (включая Федоровича) предъявлены обвинения по статьям 161 (грабеж), 126 (похищение), 105 (убийство из корыстных побуждений) УК РФ. Федорович и еще один обвиняемый взяты под стражу, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах