161

Александр Гуляев о том, стоит ли свердловчанам опасаться землетрясений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 28/10/2015

Где гремело сильнее?

Кристина Шабунина, «Аиф-Урал»: Александр Николаевич, на прошлой неделе только и разговоров было о землетрясении. Между тем оно оказалось далеко не самым сильным из тех, что случались на Урале.

Александр Гуляев: За последние 300 лет на Среднем Урале отмечено порядка 43 ощутимых землетрясений интенсивностью от 3-4 до 5-6 баллов в эпицентре. Самым сильным из них было так называемое Билимбаевское, которое произошло 17 августа 1914 года. Сила сотрясения в эпицентре тогда была до 6 баллов. Землетрясение сопровождалось подземным гулом. В области эпицентра, охватывавшего Билимбаевский завод и прилегающие территории, по свидетельству очевидцев сильно трещали бревенчатые дома, падали «худые» печные трубы.

Досье
Александр Гуляев. Родился в 1952 году в Перми. Окончил Пермский госуниверситет. Старший научный сот­рудник Института геофизики УрО РАН. Автор более 100 научных работ по сейсмичности Тянь-Шаня и Урала.
Для понимания: сила сотрясения оценивается по 12-балльной шкале, а повреждения инженерных сооружений и разрушения начинаются при землетрясениях интенсивностью от 7 баллов. В Екатеринбурге, который находился на расстоянии 60-70 км от эпицентра, в некоторых домах тогда самопроизвольно открывались окна и двери, останавливались механические часы. Очевидцы отмечали, что в буфетной Горного управления опрокинулся закипающий самовар, а в учреждениях с конторок попадали чернильницы. Но при этом серьёзных повреждений зданий и сооружений не было, хотя переполох был серьёзный.

Добавлю, что большая часть эпицентров всех ощутимых землетрясений сосредоточена в пределах Среднего и прилегающих к нему частей Северного и Южного Урала, образуя область, которую мы называем Среднеуральским сейсмодоменом. Уральские горы представляют собой новейший горный пояс. Его становление на современном этапе сопровождается редко происходящими землетрясениями интенсивностью от 3-4 до 5-6 баллов. То, которое произошло 19 октября этого года, было одним из них.

– То есть уральские землетрясения – слабые и переживать о последствиях не стоит?

– Уральцам не стоит. Подобные землетрясения на Среднем Урале были, есть и будут, но серьёзных повреждений инженерных сооружений они, скорее всего, не вызовут. Самым серьёзным последствием сотрясений такой интенсивности может быть только одновременный испуг большого числа людей.

– В Екатеринбурге на Обсерваторской горке расположена сейсмическая лаборатория, действующая с 1906 года. Были ли у специалистов прогнозы относительно недавнего землетрясения?

– Сейсмическая станция «Свердловск», так же как другие региональные станции, занимается регистрацией сейсмических событий, а не их прогнозом. Вообще тема прогноза времени землетрясений очень сложная и интересная. Этим интересуются специалисты во всём мире, но само явление настолько непростое, что на сегодняшний день подобных технологий и методик не существует. Если место землетрясения посредством составления карт сейсморайонирования ещё определить можно, то точное время события, к сожалению, нет.

– Есть мнение, что животные могут предупреждать нас о таких явлениях.

Биопредвестники не являются на 100% эффективными. Но в комплексе с другими предвестниковыми признаками они могут быть использованы для предсказания сильных сейсмических событий с магнитудой 6,0 и более.

Кто «баламутит» землю?

– Только сегодня в Екатеринбурге возводится свыше 80 высоток. Изменились ли нормативные требования по сейсмоустойчивости зданий по сравнению с советским периодом?

– До 1997 года Средний Урал относился к регионам, где при проектировании и строительстве инженерных сооружений учёт величины расчётной силы сейсмического воздействия не требовался. Ситуация изменилась после разрушительных землетрясений в Спитаке в 1988 году и Нефтегорске в 1995 году. Отмечу, что согласно действующим строительным нормам антисейсмические инженерные мероприятия актуальны при землетрясениях от 7 баллов. На Урале такой интенсивности пока не отмечалось и, мы надеемся, не будет и в будущем.

Добавлю, что инженерно-сейсмические условия в пределах центральной части Уральского региона и, в частности на территории Екатеринбурга благоприятные и безопасные для строительства, в том числе высотного. Региональный центр и другие населённые пункты в области построены на скальных породах, что благоприятствует высотному строительству.

– В таком случае почему у нас нередко разваливаются дороги, подземные коммуникации, а то и дома?

– В верхней части земной коры Урала непрерывно действует неблагоприятный для инженерных сооружений фактор. Он проявляется не так эффектно, как землетрясение, зато последствия его для инженерных сооружений почти такие же, как при 6-7-балльном землетрясении. Речь идёт об «активном слое» земной коры, расположенном в верхней части и активно реагирующем на воздействия со стороны атмосферы и литосферы. Если учесть то, что именно в этой части размещены системы труб подземных водонесущих коммуникаций и фундаменты наземных сооружений, то все процессы, которые там происходят, способствуют их повреждению. Для защиты коммуникаций от неблагоприятного воздействия рекомендуется устройство коммуникационных тоннелей. Кроме того, было бы полезным развитие систем GPS-мониторинга на территориях крупных городов Урала для изучения деформационных процессов. Эти данные мы могли бы использовать для разработки комплекса инженерных мероприятий по защите сооружений от неблагоприятного воздействия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах