Примерное время чтения: 6 минут
823

Алексей Зыков: «Неизвестных героев не бывает. Бывают забытые»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 09/03/2016

О человеческой памяти, неизвестных героях и детях войны мы побеседовали с председателем Свердловской областной общественной организации «Семьи погибших воинов» Алексеем Зыковым.

До глубины души

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Алексей Александрович, на днях у вас, на улице Энгельса, 38, наконец открылась новая и, будем надеяться, постоянная приёмная. Много уральцев интересуется судьбой своих родственников?

Алексей Зыков: В прошлом году, когда отмечался юбилей Победы, пришло более четырёхсот обращений, а в 2012 году – более семисот! Я всё читал, обрабатывал, но на все письма ответить не мог просто физически. Сегодня много информации о фронтовиках можно найти в Интернете. Но проблема в том, что в нашем поколении мало людей, владеющих компьютером хотя бы на троечку. Первое время обращалось много вдов и детей фронтовиков. Сейчас обращаются внуки, правнуки. Многим удаётся помочь. Потомки погибших теперь хотя бы знают – где воевал и похоронен их отец, дед, прадед, чем был награждён.

– Ваша организация «Семьи погибших воинов» существует с 1995 года. Напомните, с чего всё начиналось?

Алексей Зыков. Родился в 1939 году в Свердловске. Окончил механический факультет УПИ и Московский институт патентного права. Более 20 лет занимается увековечением памяти павших в Великой Отечественной войне. Председатель Свердловской общественной организации «Семьи погибших воинов».
– С семьи. Когда началась война, мне было два с половиной года. Отец ушёл на фронт и в сентябре 1943 года погиб. Нам пришло извещение, что он пропал без вести. А все пропавшие в те годы попадали в разряд «неблагонадёжных». Мы, дети фронтовика, чувствовали это на себе много лет. У нас в доме в те годы было печное отопление. И как-то мы с мамой пошли в военкомат, чтобы нам – как семье погибшего солдата – помогли с дровами. Мама вышла вся в слезах: отказали. Почему? Потому что отец пропал без вести! А нас у матери четверо! Всё это возмутило меня до глубины души.

– А много уральцев на войне пропало без вести?

– Более 124 тысяч свердловчан погибло на войне, и почти столько же – более 123 тысяч – пропало без вести. Это люди тяжёлой фронтовой судьбы, «неучтённые» герои. Но без них ни о какой Победе не могло бы быть и речи. Тем не менее государству в своё время оказалось наплевать на сотни тысяч своих солдат. А главное, эта идеология прямо или косвенно царствует у нас до сих пор. Чтобы как-то, хотя бы на уровне региона, исправить эту несправедливость, мы и создали нашу организацию.

Пустые подушечки

– Что важнее: социальная поддержка детей войны или восстановление исторической справедливости, возвращение памяти?

– Раньше многие обращались с вопросом: а что можно у вас получить в материальном плане? Конфетку к празднику, льготу по жилью, надбавку к пенсии? Думаю, что это издержки политики государства, которое довело своих граждан до нищенского состояния. Считаю, что в первую очередь нужно признать подвиг погибших. И не через суды, не через тяжбы! Люди погибли за Родину, и государство должно признать, что они внесли вклад в Победу.

– Отношение властей к этой проблеме меняется?

– К сожалению, оно год от года лишь ухудшается. Подчеркну: нас волнует, прежде всего, возвращение доброго имени солдат. Но судите сами: у всех участников Великой Отечественной есть медаль «За победу над Германией», в 1985 году ветераны получили ордена Отечественной войны. Пропавшие без вести не получили ничего! В своё время мы вышли на экс-губернатора Эдуарда Росселя. Он сам из семьи репрессированных и с пониманием отнёсся к этой проблеме. Однако из Москвы пришёл ответ: в связи с тем, что погибших слишком много, а награда стоит 390 рублей, государство не может взять на себя эти затраты. Никто из чиновников за без вести пропавших ратовать не захотел. Именно поэтому на наших шествиях родственники погибших всегда несут в руках пустые наградные подушечки, на которых написано: «Награда отца (деда, брата)».

– В России существуют организации, подобные вашей?

– В сентябре 1995 года, когда мы только начинали, была только одна маленькая организация где-то в Бурятии. Не хочу тянуть одеяло на себя, но думаю, что эта работа пошла именно со Свердловской области. Потом такие общества стали появляться и в других городах: в Новосибирске, Челябинске, Перми, Уфе, Туле, Твери, Воронеже... Список можно продолжать долго: единомышленники у нас по всей России.

– Патриотизм и память о предках – понятия взаимосвязанные?

– Несомненно. К сожалению, понятие «патриотизм» многими воспринимается сегодня негативно. Это отражается в том числе и на настроениях молодёжи. Причём дети, юноши и девушки ни в чём не виноваты! Но они чувствуют фальшь, исходящую от чиновников.

Честная книга

– Дети войны – сколько их?

– Точной статистики нет, говорят, что около 50-60 тысяч человек. Я, например, принципиально не регистрировался, кто-то, у кого благополучно сложилась жизнь, не считает нужным этого делать. Могу сказать, что родственников тех, кто пропал без вести, не менее полумиллиона. Хотя многие уральцы погибли на фронте молодыми, так и не успев завести семью.

– В прошлом году страна отмечала 70-летие Великой Победы, памятных мероприятий было много. Вас, сына фронтовика, всё устроило?

– Увы, далеко не всё. Многое было организовано, что называется, для галочки, лишь бы отчитаться. Ну, это как недавно установленный День неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря. По моему глубокому убеждению, не бывает неизвестных героев. Бывают забытые, брошенные своей страной на произвол судьбы. Ни о каком патриотическом воспитании не может идти речь, пока этот несправедливый пробел в нашей истории не будет заполнен.

– А что понравилось?

– Хотел бы отметить «Детскую книгу войны», которую подготовил «АиФ», за что ему огромное спасибо. Я читал её в Интернете. Это честная книга, там нет ненужного пафоса, показана блокада, боль, нужда, героизм детей. Кстати, хотел бы уточнить один момент в книге: в разделе «Дневник тимуровской команды» журналисты пишут, что им не удалось выяснить город, в котором жил автор записей – ученик 5 «Б» класса школы №52. Так вот, я «копнул» по своим каналам и выяснил, что речь идёт о Ташкенте! Думаю, что сегодня можно выяснить – действует или нет эта школа сегодня...