Примерное время чтения: 7 минут
1215

Анна Кирьянова рассуждает об опасности квазипатриотизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 18/05/2016

Соевый батончик

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Анна Валентиновна, словарное определение патриотизма всем известно. А что для вас означает это понятие?

Анна Кирьянова: Всё наше поколение знает, что такое патриотизм, мы его впитали с молоком матери. Есть разные формы любви, в том числе и любовь безусловная – та, которая не нуждается в анализе, объяснениях. Например, любовь матери к ребёнку – безусловная, так же как ребёнка к матери. В этом смысле патриотизм то же самое, но здесь ещё включается фактор уважения, поддержки. Вот что для меня патриотизм.

Досье
Анна Кирьянова. Родилась в Свердловске в семье врачей. В УрГУ получила два высших образования: философское и психологическое. Практикует как философ-практик и философ-аналитик. Член Союза писателей России. Автор повестей, романов, стихов. Автор и ведущая программ на телевидении.
Но чем больше об этих понятиях говорят, тем быстрее они утрачивают свой смысл. Словами передать суть чувства невозможно. Помните, в нашем детстве кругом висели лозунги патриотического настроя, любви к родине, любви к труду? И что толку? Они не оказывали ровным счётом никакого влияния, более того – вызывали насмешку. С этого и началось разрушение государства. Когда исчезает искренняя любовь, остаются лишь формы, за этим следует конец системы. Как только ты вместо искренней преданности, любви, верности начинаешь провозглашать эти слова, всё – взаимодействие эмоциональное заканчивается, а всё остальное уже не имеет значения. В философии есть понятие «эгрегор». Эгрегор создаётся верой многих людей и их искренним убеждением в чём-то. Это, выражаясь компьютерным языком, облако, где всё хранится, коллективное сознание. И это облако поддерживает людей, подбадривая, давая им силы, помогая им в труде или на войне. Когда один-два-три человека неискренни – не страшно. Но как только количество неискренних людей начинает превышать норму – облако рушится. Коллективное сознание перестаёт поддерживать государство. Мы это уже переживали, когда низвергались основы, когда карикатурно изображалась действительность, когда над всем смеялись… В своё время это завершилось плачевно, и 90-е годы нам это убедительно доказали.

Сегодня по большому счёту происходит всё то же самое, потому что растаскивают идею на лозунги. Причём если раньше, допускаю, это делали бескорыстно, просто не от большого ума, то сегодня присутствует корысть. Идею патриотизма используют для политического пиара, для экономической выгоды, для того, чтобы подобраться поближе к «кормушке». И люди это безошибочно видят. Любой обман, любая фальшь, любая неискренность чувствуется человеком на уровне подсознания. Как соевый батончик, несмотря на яркую обёртку и не менее яркую рекламу, всё равно не спутаешь с настоящим шоколадом. Откусишь кусочек, попробуешь и выплюнешь.

Так что люди, профанируя великую идею, совершают злодеяние.

Наши скрепы

– Тогда получается, что государственные программы любого уровня, направленные на патриотическое воспитание, бессмысленны?

– Ни в коем случае. Они не бессмысленны, если ими будут заниматься искренние люди. Но беда в том, что сейчас началась эпоха ряженых. Обрядившись же в какие-то «одежды», ты не приобретаешь качеств, которые пытаешься выразить. Обёртка того самого соевого батончика, не более того. Программы-то нормальные, правильные, но воплощаются они зачастую кем? Извините, я прямо скажу – вороватыми чиновниками и политическими деятелями, для которых важнее всего – самопиар.

Я сейчас пишу большую статью о педагогике… Почему Макаренко, который не был профессиональным педагогом, добился невероятного эффекта своими простыми методами? Потому что он верил в то, что делает. Почему Януш Корчак для нас идеал? Потому что он с детьми пошёл в газовую камеру. И на этом фоне его педагогические методы вообще не важны, хотя у него они могли быть только соответствующие его личности. В то же время умозрительные книги по воспитанию подрастающего поколения рано или поздно оказывались на помойке.

Словом, даже идеальная идея, передаваемая фальшивым транслятором, теряется. И, наоборот, если искренность присутствует, она задевает сердца и люди концентрируются вокруг идеи, усиливая её. Наши скрепы – это чудовищные, кровавые события Великой Отечественной войны, во время которых люди показывали самые лучшие стороны своей натуры. Это нас воодушевляет, а вовсе не количество денег, выделенное на патриотическое воспитание.

– Анна Валентиновна, в последнее время столько копий ломается вокруг символа Дня Победы – Георгиевской ленточки…

– О чём спорить, не понимаю! Какая разница, из чего они сделаны, как называются? Помните замечательную песню Визбора «Рассказ ветерана»?

«Мои года, как поезда, проходят,
Но прихожу туда хоть раз в году,
Где пахота заботливо обходит
Печальную фанерную звезду,
Где солнце жарит, чтоб оно пропало,
Где не было судьбы у нас другой,
И я шепчу: «Прости, Виталий Палыч,
Прости мне, что я выжил, дорогой».

Какая разница, из фанеры звезда или из золота? Символ- то не в этом!

Другое дело, когда георгиевские ленточки обесцениваются, когда они привязываются, например, к антеннам машин, когда их раздают в магазинах на кассе в качестве бонуса. Нельзя эти ленточки раздавать направо и налево, это не шарики на первомайской демонстрации. Это часть орденского знака, который надо было кровью добыть. А у нас фактически святыня стала жертвой квазипатриотизма.

Есть такое понятие – «моральный барометр», он у нормального человека «встроен» в мозг. Но, к сожалению, становится всё больше и больше людей, у которых нет этого «морального барометра». У меня был пациент, который сделал торт «Расстрел царской семьи». И он не понимал в чём проблема. Попытки объяснить ему, что ужасное злодеяние, смерть людей в муках не может быть украшением кулинарного изделия, не увенчались успехом.

Чем ответить?

– Что мы можем противопоставить квазипатриотизму?

– Искренность. Мы – наше поколение – уже не дети, и нам нечего бояться, высказывая своё мнение. То, что происходит сегодня, понятно к чему приводит – к эрозии морали, к вымыванию тонкого чувства эстетики, этики в человеческих отношениях. Кант писал о том, что главный принцип существования общества и взаимодействия в нём людей – уважение. Когда попирается самоуважение, всё становится возможным – ты никто, и Георгиевская ленточка ничто, твой дедушка-фронтовик в «Бессмертном полку» всего лишь фотография на палке, великая музыка – бряцание звуков… Любой высокий факт можно обесценить так, что от него ничего не останется.

И, замечу, этим сегодня занимаются специально обученные люди. Я на этом настаиваю, потому что знаю эти технологии. А ответить им нечего, потому что всеобщее, пардон, оглупление, отсутствие владения устной и письменной речью играют свою роль. Человек, может быть, в душе и патриот, но объяснить внятно свою позицию не может. И ему очень легко преподнести подмену понятий, аргументы «из другого короба» он может принять за чистую монету.

Смотрите, к чему пришло. Нашлись те, кто великое действие, священную память о людях, которые погибли или не погибли, но победили, оплевал, унизил, растоптал. И начали они очень тонко: ошибка здесь, там сделано неправильно, звезда фанерная… Нас разрушают изнутри! Этому, повторюсь, можно противопоставить только искренность, честность в своих убеждениях. Честный и искренний человек по определению не может быть лишён морального барометра.

Если мы сегодня допустим обесценивание значимых, святых для нас событий, понятий – завтра нам нечем будет жить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах