Примерное время чтения: 2 минуты
101

Что ждёт Евгения Ройзмана?

Категория:  Персона

Сегодня, 25 августа, суд в Екатеринбурге рассмотрит дело задержанного накануне Евгения Ройзмана. Известный юрист Павел Чиков на своем Telegram-канале рассказал, что грозит общественному деятелю и экс-главе города.

Ответ редакции

«Уголовное дело Евгения Ройзмана расследуется по части 1 статьи 280.3 УК РФ. Это повторная дискредитация вооруженных сил РФ лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП. У Ройзмана уже было несколько таких дел весной-летом.

Санкция части 1 статьи 280.3 предполагает наказание до трех лет лишения свободы, то есть преступление относится к категории небольшой тяжести.

Мера пресечения в виде заключения под стражу для подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести может быть избрана лишь в исключительных случаях. Истории политических уголовных дел такие случаи известны — осенью 2011 года Дмитрия Путенихина (ака Матвей Крылов, ака Скиф) был взят под стражу за то, что плеснул водой в лицо прокурору после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади. Дело было возбуждено по части 1 статьи 296 УК РФ - Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде. Путенихин провел под стражей несколько месяцев.

По делу Ройзмана следователь СКР просит суд избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий. Эта мера введена в 2018 году, стала часто применяться как альтернатива домашнему аресту. Набор запрещаемых судом действий может быть разным, но обычно включает запрет пользоваться интернетом и телефоном, а также покидать жилище в определенные часы и посещать общественные места/мероприятия.

Если запрет определенных действий предполагает постоянное нахождение в жилище, то суд приравнивает его к домашнему аресту при назначении наказания, засчитывая из расчета 2 дня к 1 дню лишения свободы. При этом лицу, впервые совершившему преступлление небольшой тяжести, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Ройзман считается юридически несудимым.

В последние два года такую меру пресечения как запрет определенных действий власти активно используют для ограничения свободы и публичной деятельности гражданских активистов. Так, обвиняемые по делу DOXA находились по запретом определенных действий почти 1,5 года, не имея возможности что-либо публиковать и коммуницировать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах