Примерное время чтения: 3 минуты
422

Экс-директора опасного химзавода в Красноуральске взяли под арест

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 17 января - АиФ-Урал.

В Красноуральске решением городского суда принято взять под домашний арест на два месяца бывшего директора химического завода Ларису Губайдуллину. Причина – неоднократная неявка на судебные заседания, сообщает в среду, 17 января, корреспондент «АиФ-Урал».

Суд не нашел каких-либо уважительных причин неявки подсудимой на судебные заседания и принял решение по ходатайству местной прокуратуры посадить женщину под домашний арест на два месяца, то есть по 16 марта 2018 года. Хотя ранее гражданка Губайдуллина находилась под подпиской о невыезде.

Как ранее сообщал «АиФ-Урал», женщина являлась директором обанкротившегося Красноуральского химического завода. «По версии следствия, обвиняемая, исполняя в период с февраля по апрель 2016 года полномочия директора химического завода, не обеспечила выполнение требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», - сообщили изданию в прокуратуре Свердловской области.

В частности, директор допустила на территорию завода подрядную организацию, которая не имела допуск на демонтаж оборудования завода. Более того, демонтаж оборудования производился без очистки помещений от взрывоопасных и химических материалов, а также у сварщиков подрядной организации отстуствовала аттестация. «Кроме того, она не обеспечила соблюдение требований безопасности при хранении опасных химических веществ, в результате чего остатки кислот и щелоки сливались в грунт», - добавили в надзорном ведомстве.

Лариса Губайдуллина обвиняется по ст. 217 УК РФ («Нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Отметим, что Красноуральский химический завод с 2016 года был под серьезным присмотром со стороны СМИ и местных общественников. В частности, местные жители неоднократно жаловались на возгорания химических веществ на территории предприятия.

С 40-х годов прошлого века в Красноуральске было организовано производство взрывчатки, но с 2011 года  предприятие было приватизировано и спустя несколько лет заброшено с остатками продукции и опасными отходами. Склады предприятия с опасными материалами долгое время были целью расхитителей. Последних интересовал не только тротил, но и другая, не менее взрывоопасная побочная продукция. Отходы из канализационных стоков наносили ущерб экологии города. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах