aif.ru counter
275

Курсант Анна. Школьница из Лесного выбрала профессию «Родину защищать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 21/02/2018

Армейская дисциплина

За 21,87 секунды
девушка разбирает-собирает автомат.
Удивить Россию и прославиться? Скромная школьница из Лесного, курсант военно-патриотического клуба «Грифон» Анна Носова к этому не стремилась. Просто девушка привыкла всё делать хорошо. А это «хорошо» с неба не свалится, нужно упорно трудиться, быть крайне ответственным и дисциплинированным человеком. И время неполной разборки-сборки автомата, с которым Анна попала в Книгу рекордов России, не какая-нибудь счастливая случайность – результат упорных тренировок.

«Я очень  рада, что два года назад одноклассник пригласил меня в клуб «Грифон», мне нравится всё, чем мы занимаемся, - признаётся Анна. – Но больше всего я люблю иметь дело с оружием и рукопашный бой. Ни о каких рекордах я, конечно, не думала, просто много тренировалась разбирать-собирать автомат. И когда начала легко справляться с заданием за 21,87 секунды, выяснилось, что это рекордное для России время». Для сравнения, по армейским нормативам оценка «отлично» выставляется за разборку автомата за 17 секунд, сборку за 27 секунд.

Автомат Калашникова – не единственное оружие, с которым школьница «на ты». Девушка демонстрирует прекрасные результаты в стрельбе из пневматической винтовки и пистолета Макарова.    

«Дочка, чуть только повзрослела, начала искать себя, - рассказывает мама Ани Ольга Анатольевна. – Ходила в мастерскую лепки из глины, в цирковой кружок, на танцы, пауэрлифтингом даже занималась. А попала в военно-патриотический клуб «Грифон» и «пропала». Там ребята и строевой подготовкой занимаются, и боксом, и самбо, и ориентированием, и стрельбой, и теннисом. Теоретической подготовке много времени уделяется. Это её! Аня – очень активный ребёнок, вместе с тем она невероятно дисциплинирована во всём. Мы, конечно, сначала были обескуражены… Даже Анин папа, имеющий боевой опыт – он служил по контракту в Чечне, первое время говорил: «Девочка должна быть девочкой». Но потом смирился. В нашей семье принято уважать выбор человека. Выбор ребёнка в том числе».

Аня попала в военно-патриотический клуб «Грифон» и «пропала». Фото: Из личного архива

Надо – значит, надо

Оригинальностью выбора Аня удивляла окружающих ещё в нежном возрасте. По словам мамы, девочка никогда, например, не проявляла ни малейшего интереса к куклам. Зато часами могла сидеть за логическими играми, конструкторами, возводить сооружения из кубиков, строить замысловатые лабиринты из диванных подушек, продумывать ходы, играя в шахматы и шашки. Из девчачьих дел Аню всегда привлекала только кулинария. Сегодня Аня непревзойдённый семейный повар, способный превратить в шедевр любое блюдо. А на минувшей масленичной неделе она на кухне была главной по блинам.

Занимаясь в «Грифоне», курсант Анна Носова определилась со своим будущим. «История – мой любимый предмет в школе, и предпочтение отдаю исторической литературе, историческим фильмам. Но в будущем планирую стать военным кинологом, - рассказывает девушка. – Я всегда мечтала учиться на ветеринара, а сейчас моя мечта стала более конкретной. Тем более что одно другому не мешает, а совсем наоборот». Кинологический опыт у Анны тоже не детский – она наравне со взрослыми занимается двумя немецкими овчарками, живущими в семье. А у одной из них - красавицы Багиры – Аня в своё время вполне профессионально приняла роды.

Анна Носова: «В будущем планирую стать военным кинологом». Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

КСТАТИ
Курсант Анна Носова приняла участие в телепроекте одного из федеральных каналов. Поскольку он ещё не вышел в эфир, о подробностях никто говорить не вправе. Однако уже известно: благодаря уральской школьнице зрителей ждёт сенсация. К слову, военно-патриотический клуб «Грифон» входит в состав масштабного Всероссийского патриотического движения «ЮНАРМИЯ», объединившего все организации, которые занимаются допризывной подготовкой молодёжи.
«Тенденция дня сегодняшнего – девчонки все чаще проявляют интерес к армейской службе, - говорит руководитель военно-патриотического клуба «Грифон» Иван Чусовлянкин. – У нас в клубе, например, кроме Ани, которая решила стать военным кинологом, есть девочки, мечтающие о погонах. Лера планирует поступить в рязанское училище ВДВ, Вика хочет состояться как военный медик… Они упорные – наши девчонки, невероятно требовательны к себе, дисциплинированы – для них надо – значит, надо. Работать с ними одно удовольствие. Поверьте, и Аня, и другие девушки на занятиях, тренировках так рвут жилы, как не всегда мальчишки готовы. И, вообще, российской армии нужны женщины. Вспомните, какой бесценный вклад они внесли в Победу на фронтах Великой Отечественной войны: лётчицы, радистки, военные медики, снайперы, морские пехотинцы…. А Первая мировая война! А горячие точки! Пронзительная песня ветерана Афганистана Евгения Бунтова «Здравствуй, Света!» как раз об этом.

И эту связь поколений наши девочки очень тонко чувствуют. Вообще, ребята из военно-патриотических клубов очень отличаются от тех сверстников, которые живут как Иваны, не помнящие родства. Я бы это отличие так выразил: во время минуты молчания наши ребята знают, о ком и о чём думать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах