Спорт закаляет
Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Алексей Александрович, вы тратите свои силы и средства на помощь детским спортивным клубам на Урале. Зачем вам это нужно?
Алексей Парфёнов: Детям нужен спорт. Он развивает многие качества. Спорт закаляет мальчиков и формирует девочек. Это забота государства, и мне искренне жаль, что живём в такие времена, что для кого-то это не очевидно. У детей должны быть все условия для развития способностей. Пускай пробуют себя в спорте, ведь это не только физическая нагрузка, но и навыки коммуникаций, чувство локтя, терпение, коллективные победы. Все эти качества просто необходимы для развития здорового целеустремлённого человека.
– Всё хорошо, но существуют (и успешно осваивают бюджеты) министерства, департаменты и управления по молодёжной политике, спорту и так далее. Вам не кажется, что вы делаете чужую работу?
Дань уважения
– Алексей Александрович, очень важный вопрос: что такое патриотизм?
– Может, вначале определимся с терминологией, что называется патриотизмом, и ответим на вопрос: можно ли вырастить патриотов в семьях, где отсутствуют отцы? Иначе откуда ему взяться? Владимир Ильич Ленин как-то сказал: «Патриотизм – это одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Отечеств. Понимаете? Патриотизм начинается в семьях. С отцовского примера. Мне родители привили любовь к Родине своим трудом, русской классикой. Именно поэтому я глубоко убеждён, семьи без отцов – неумолимый приговор патриотизму. Невозможно вырастить патриота в семье, где отсутствуют отцы и ответственность за проступок наступает в виде безграничной материнской любви и всепрощения.

– Не секрет, что многие часто скорее кажутся патриотами, чем являются ими. Что значит быть патриотом?
– С моей точки зрения, патриотом является мужчина, взявший ответственность за свою семью, родителей, страну. Только ему можно поручить ответственное дело. Только он не подведёт в трудную минуту. Я отдаю дань уважения своим товарищам по работе в партии. Они организовывают мероприятия, митинги, продвигают проект «Дети войны». К сожалению, СМИ неохотно размещают информацию о наших делах. Но мы работаем.
– Как вообще воспитать патриота? Можно привить любовь к родине на скучных уроках в школе? Как это сделать?
– Убеждён, что патриотами становятся с детства. В общении с отцом, дедами, дядьями и братьями. Только личный пример родителей, наставников, старших товарищей может вернуть нашей стране то, что теперь утрачено. Мощь и величие. У меня захватывает дух, когда вижу ребят, увлечённо исследующих нашу историю, молодёжь, что занимается в патриотических клубах, изучает оружие, сдаёт нормы ГТО, НВП. Эти парни впитывают патриотизм от представителей старшего поколения, ценят дружбу и надёжное плечо, учатся ответственности. В нашей стране сейчас больше беспризорников, чем было после Гражданской и Великой Отечественной войн вместе взятых. Некоторые эксперты называют цифру в 5 миллионов. Это дети! Это происходит сегодня. В послевоенные годы у каждого беспризорника нашёлся дом. А что сейчас? Мои родители говорили – чужих детей не бывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть