aif.ru counter
173

Олимпийский чемпион Чепиков о допинговом безумии в российском спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 11/01/2017

Почему сегодня на Россию оказывается такое давление и как нам выйти из допингового кризиса, мы поговорили с двукратным Олимпийским чемпионом по биатлону Сергеем Чепиковым.

Тайное становится явным

Алексей Заякин, "АиФ-Урал": Сергей Владимирович, наверное, следует согласиться, что дыма без огня не бывает и часть допинговых обвинений в адрес России небезосновательны. Верите ли вы, что российские спортсмены, и биатлонисты в частности, употребляли запрещённые препараты?

Сергей Чепиков: За последние годы было много доказанных случаев употребления допинга нашими спортсменами, к сожалению в их числе оказались и биатлонисты. Поэтому сегодня уже глупо отрицать наличие этой проблемы в нашей стране. Другое дело, что каждый случай индивидуален и грести всех под одну гребёнку в корне неправильно. Кто-то действительно шёл сознательно на употребление запрещённых веществ, надеясь избежать наказания и веря туманным советам докторов, а кто-то, я уверен, пострадал, скажем так, за компанию. Я сейчас в первую очередь говорю о тех спортсменах, которых обвиняют в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи.

- Получается, некоторые атлеты даже не догадывались, что употребляли допинг?

- У спортсменов есть глаза, они видят упаковку, таблетки, которые им советуют доктора. Поэтому, наверное, обмануть и напичкать того же биатлониста запрещёнными препаратами без его ведома нереально. Другое дело, что порой врачи утверждают, что данное «лекарство» можно смело употреблять, международное антидопинговое агентство его не раскусит. Однако на практике оказывается, что всё тайное становится рано или поздно явным. «Доброжелатели» из своей же команды отправляют ампулки за рубеж, и наступает неминуемое разоблачение. Мне в своё время также предлагали попробовать допинг, но я наотрез отказался. Считаю, что нужно быть честным, прежде всего перед самим собой. Существуют, в конце концов, природные абсорбенты, помогающие восстанавливать организм. Мы вот возили с собой на соревнования пихтовую бочку и сидели в ней часами, что позволяло быстрее приходить в себя после серьезных физических нагрузок.

- Значит ли, что одно из самых слабых звеньев в этой цепочке - доктора, которые обогащаются за счёт своих фармакологических программ и «кормятся» за счёт спортсменов?

- Я считаю, что на проблему допинга в России следует взглянуть чуть шире. С проходимцами среди врачей и докторов можно и нужно бороться. Необходимо на базе медицинских вузов создавать факультеты по спортивной медицине. Специалисты на протяжении всей учёбы могли бы заниматься вопросами фармакологии и, скажем так, недопуска допинга в спорт высших достижений. Уверен, что такие выпускники без работы бы точно не остались и пользовались бы повышенным спросом в спортивных федерациях. Особенно сейчас, во время царящего вокруг нас допингового безумия.

В данный же момент отсутствие должного контроля над спортсменами внутри страны ведёт к тому, что молодые ребята из юниорских и юношеских сборных по разным видам спорта, наслушавшись «умных дядей», порой употребляют запрещённые препараты и сидят на допинговой игле уже со школьной скамьи. Но стоит спортсменам выехать на международные старты, как у них возникают серьёзные проблемы, которые бросают тень на всю страну. Кроме того, необходимо ужесточать законодательство, вводить уголовную ответственность и огромные штрафы для тех, кто употребляет допинг и кто его распространяет.

Свои люди

- В России уже отменены юниорское первенство и этап Кубка мира по биатлону. Под угрозой взрослый чемпионат мира 2021 года. Хочу спросить: но причём тут зрители? Разве это правильно, что у нас забирают столь важные турниры?

- Иностранцы всегда с радостью приезжают на соревнования в нашу страну. Здесь для них созданы прекрасные условия, поэтому, лишив сейчас нас важных турниров, европейские чиновники поступили, на мой взгляд, необдуманно. Наша страна вложила огромное количество средств, чтобы подготовить инфраструктуру для соревнований, и сейчас получается, что огромная работа проделана напрасно, а деньги выброшены в трубу. Всё же в данном случае ответственность не должна быть коллективной.

- Правила игры сейчас крайне запутанны, хотя должны быть одинаковы для всех. Мы видим, что почти вся лыжная сборная Норвегии - астматики. Им можно употреблять на законных основаниях запрещённые препараты, а нам нельзя?

- В международном олимпийском комитете, спортивных организациях и федерациях, у тех же норвежцев сидят свои люди, которые лоббируют их интересы. Отсюда и такие фармацевтические послабления для скандинавских лыжников и биатлонистов. Идёт, по сути, игра в одни ворота. Мы же, к сожалению, совершенно забыли о дипломатической работе, наших чиновников практически нет в международных организациях, поэтому интересы российских спортсменов никто и не защищает. На выходе же мы получаем серьёзные обвинения в махинациях с допинг-пробами, которые порой ничем не подкреплены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах