Примерное время чтения: 5 минут
661

Чемпионка Паралимпиады Анна Миленина: «После игр хочется тишины»

Илья Питалев / РИА Новости

Пятикратную паралимпийскую чемпионку Анну Миленину можно смело назвать старожилом сборной России. В Сочи для нее были уже третьи игры – и снова блестящее выступление. Четыре медали, две из которых высшей пробы, в лыжных гонках.

Приехав на Урал, Аня отправилась в родной Краснотурьинск, где она делала первые шаги в большом спорте. Здесь ее встречало, без преувеличения, полгорода.

Фейерверк до поздней ночи

Алексей Заякин: Аня, ожидали столь теплого приема в родном Краснотурьинске?

Анна Миленина: Если честно, конечно, понимала, что люди придут меня встречать, но чтобы в таком количестве… Неожиданно и очень приятно. Специально для меня устроили настоящий салют, фейерверки не смолкали до поздней ночи. Спортсменам, если честно, такое отношение хоть и приятно, но хочется тишины, какого-то уединения, общения с близкими. С другой стороны, понимаю, что теперь ко мне повышенное внимание. Поэтому никому в автографе не отказываю.

В одной из гонок у Анны заклинило винтовку. Фото: РИА Новости / Автор фото: Илья Питалев

– Вы «старожил» сборной, выступали уже на третьих играх. Можете сравнить ощущения?

– Эта Паралимпиада, конечно же, была особенной. Она наша, домашняя. Мы не имели права на ней плохо выступить. Готовились днями и ночами. Ответственность давила, но после выхода на трассу все волнение куда-то улетучилось. Особенно впечатлила зрительская поддержка. Я и подумать не могла, что в России так умеют болеть за своих. Если бы не болельщики, мы бы и близко не показали столь впечатляющего результата.

– Результат и вправду превзошел все ожидания. Еще ни одна сборная в истории Паралимпиад не выигрывала столько медалей.

– Действительно, складывалось ощущение, что это какой-то чемпионат России. На пьедестале почти все время стояли только наши спортсмены.

– Не кажется ли Вам, что в Европе уделяют мало внимания Паралимпийским играм? Из-за этого конкуренция не растет, результаты падают. Как итог – тотальное превосходство одной страны.

– Не могу с этим согласиться. К примеру, в моих дисциплинах – лыжных гонках и биатлоне – наоборот, конкуренция за прошедшие 4 года только возросла. Появилось сразу несколько сильных спортсменок. И каждая мечтала о победе. Но удача благоволила нам. Я, конечно, надеялась на призовые места, но чтобы выиграть сразу 4 награды – о таком даже мечтать не могла.

– Удача, как правило, благоволит сильнейшим. Все ли у Вас получилось на этих играх?

– Я рассчитывала лучше выступить в биатлоне. Однако стрельба подвела, хотя перед играми все шло хорошо. В одной из гонок винтовку вообще заклинило, из-за чего я потеряла драгоценные секунды. Зато в лыжных гонках доказала, прежде всего, самой себе, что не зря тренировалась все эти годы.

В каждой гонке Анна выкладывалась по максимуму. Фото: РИА Новости / Автор фото: Григорий Сысоев

«Мама чемпионка»

– Игры в Сочи привели в восторг многих людей. Причем не только успешным выступлением «хозяев».

– В Сочи была проделана огромная, я бы сказала, колоссальная работа многих людей. Инфраструктура здесь поражает. Появились современные спортивные объекты, которые теперь здесь останутся на века. Олимпийская деревня не сравнима ни с чем. Поверьте мне, я была на других Паралимпиадах, но нигде так скрупулезно не подходили к быту спортсменов, к условиям проживания. В Европе много сборно-разборных конструкций во время соревнований. Как только старты прошли, все разбирается. У нас совсем по-другому.

– Совсем скоро стартует чемпионат страны. Планируете на нем выступить?

– Если честно, мне сейчас нужно подлечиться. Нет, ничего серьезного, но я приняла решение пропустить чемпионат России. Мы долго совещались с тренером и пришли к такому выводу. Очень устала физически после игр в Сочи. Организм требует отдыха. Но не подумайте, что я собираюсь завершать карьеру. Нет, моя цель – выступить на играх в Корее через 4 года.

– После игр в Турине Вы ушли в декрет, однако очень быстро смогли восстановиться и приступить к тренировкам. Сын наверняка Вас поддерживал?

– Он был вместе со мной в Сочи. За ним присматривали мои родители. Он присутствовал на соревнованиях, смотрел, и, наверное, переживал. Когда его спрашивают: «Как тебе выступление мамы?», он говорит: «Моя мама – чемпионка! Россия – вперед!»