Пятикратную паралимпийскую чемпионку Анну Миленину можно смело назвать старожилом сборной России. В Сочи для нее были уже третьи игры – и снова блестящее выступление. Четыре медали, две из которых высшей пробы, в лыжных гонках.
Приехав на Урал, Аня отправилась в родной Краснотурьинск, где она делала первые шаги в большом спорте. Здесь ее встречало, без преувеличения, полгорода.
Фейерверк до поздней ночи
Алексей Заякин: Аня, ожидали столь теплого приема в родном Краснотурьинске?
Анна Миленина: Если честно, конечно, понимала, что люди придут меня встречать, но чтобы в таком количестве… Неожиданно и очень приятно. Специально для меня устроили настоящий салют, фейерверки не смолкали до поздней ночи. Спортсменам, если честно, такое отношение хоть и приятно, но хочется тишины, какого-то уединения, общения с близкими. С другой стороны, понимаю, что теперь ко мне повышенное внимание. Поэтому никому в автографе не отказываю.

– Вы «старожил» сборной, выступали уже на третьих играх. Можете сравнить ощущения?
– Эта Паралимпиада, конечно же, была особенной. Она наша, домашняя. Мы не имели права на ней плохо выступить. Готовились днями и ночами. Ответственность давила, но после выхода на трассу все волнение куда-то улетучилось. Особенно впечатлила зрительская поддержка. Я и подумать не могла, что в России так умеют болеть за своих. Если бы не болельщики, мы бы и близко не показали столь впечатляющего результата.

– Действительно, складывалось ощущение, что это какой-то чемпионат России. На пьедестале почти все время стояли только наши спортсмены.
– Не кажется ли Вам, что в Европе уделяют мало внимания Паралимпийским играм? Из-за этого конкуренция не растет, результаты падают. Как итог – тотальное превосходство одной страны.
– Не могу с этим согласиться. К примеру, в моих дисциплинах – лыжных гонках и биатлоне – наоборот, конкуренция за прошедшие 4 года только возросла. Появилось сразу несколько сильных спортсменок. И каждая мечтала о победе. Но удача благоволила нам. Я, конечно, надеялась на призовые места, но чтобы выиграть сразу 4 награды – о таком даже мечтать не могла.
– Удача, как правило, благоволит сильнейшим. Все ли у Вас получилось на этих играх?
– Я рассчитывала лучше выступить в биатлоне. Однако стрельба подвела, хотя перед играми все шло хорошо. В одной из гонок винтовку вообще заклинило, из-за чего я потеряла драгоценные секунды. Зато в лыжных гонках доказала, прежде всего, самой себе, что не зря тренировалась все эти годы.

«Мама чемпионка»
– Игры в Сочи привели в восторг многих людей. Причем не только успешным выступлением «хозяев».
– В Сочи была проделана огромная, я бы сказала, колоссальная работа многих людей. Инфраструктура здесь поражает. Появились современные спортивные объекты, которые теперь здесь останутся на века. Олимпийская деревня не сравнима ни с чем. Поверьте мне, я была на других Паралимпиадах, но нигде так скрупулезно не подходили к быту спортсменов, к условиям проживания. В Европе много сборно-разборных конструкций во время соревнований. Как только старты прошли, все разбирается. У нас совсем по-другому.
– Совсем скоро стартует чемпионат страны. Планируете на нем выступить?
– Если честно, мне сейчас нужно подлечиться. Нет, ничего серьезного, но я приняла решение пропустить чемпионат России. Мы долго совещались с тренером и пришли к такому выводу. Очень устала физически после игр в Сочи. Организм требует отдыха. Но не подумайте, что я собираюсь завершать карьеру. Нет, моя цель – выступить на играх в Корее через 4 года.
– После игр в Турине Вы ушли в декрет, однако очень быстро смогли восстановиться и приступить к тренировкам. Сын наверняка Вас поддерживал?
– Он был вместе со мной в Сочи. За ним присматривали мои родители. Он присутствовал на соревнованиях, смотрел, и, наверное, переживал. Когда его спрашивают: «Как тебе выступление мамы?», он говорит: «Моя мама – чемпионка! Россия – вперед!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть