aif.ru counter
1031

Полковник Султангабиев: «Катя всегда была рядом. Потому и выкарабкался»

Сюжет Полковник Султангабиев пожертвовал собой ради солдата
предоставлено аппаратом Уполномоченного по правам человека Свердловской области

Полковник Серик Султангабиев, заслонивший собой солдата от взрыва гранаты, идет на поправку – длительный курс реабилитации командир ВЧ №3275 (город Лесной) проходит уже в Екатеринбурге, в Военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД №5. «АиФ-Урал» связался с офицером по телефону.

Артём Рыжаков, «АиФ-Урал»: Серик Газисович, как ваше состояние, что врачи делают для вашего восстановления?

Серик Султангабиев: В госпитале в Балашихе провели все операции, и сейчас я живу в Екатеринбурге. Ежедневно прохожу процедуры в госпитале. Состояние нормальное, стабильное. На правую ногу поместили аппарат Илизарова. Левый глаз спасти не удалось, поставили протез. Правым пока плохо вижу, четкости нет – может, из-за того, что там еще силикон не убрали. В августе сделают снимки ноги и глаза, отправят в Балашиху. Там врачи посмотрят их и скажут, что еще нужно сделать. Не исключено, что поеду туда снова.

Досье
Серик Газисович Султангабиев родился 25.10.1972 в поселке Введенка Боровского района Кустанайской области Казахской ССР. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище. Участник обеих Чеченских кампаний, награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалью Жукова, звездой Героя России. Жена Екатерина – военнослужащая. Вместе воспитывают сына.

– Ваша семья с вами?

– Да, Катя (жена полковника, Екатерина, военнослужащая, проходила службу в подведомственной ему части – прим. ред.) и Руслан (16-летний сын полковника – прим. ред.) здесь, со мной. У сына сейчас каникулы.

– Что вам помогало в борьбе за жизнь все это время?

– Семья, конечно, в первую очередь. Катя была со мной все это время, она мне помогла выкарабкаться. И большое спасибо нашей медсанчасти в Лесном – в первые часы они все сделали. Врачам в Екатеринбурге и в Подмосковье, моим сослуживцам также огромные благодарности за помощь и поддержку.

– В ноябре прошлого года вам присвоили звезду Героя России, уполномоченный по правам человека Свердловской области наградила вас медалью «Спешите делать добро». Вся страна считает вас героем. Что вы думаете по этому поводу?

– Да ничего не думаю. Необычного ничего нет в этом. В такой сложной ситуации любой командир так же поступил бы на моем месте.

– Уральское региональное командование Внутренних войск МВД ранее заявляло, что вас хотят перевести на службу в штаб округа. Сами хотели бы вернуться на пост?

– Служить, конечно, хочу, но это не только от моего желания зависит. Сначала надо все процедуры пройти, курс реабилитации закончить, и тогда буду решать вопрос о возвращении. Как военно-врачебная комиссия скажет, так и будет. Если состояние здоровья позволит, вернусь в строй.

Между тем...
По его собственному признанию, Серик Газисович не испытывает никакой неприязни к младшему сержанту Алексею Теленину, по оплошности которого произошло роковое ЧП. Пока за жизнь самоотверженного офицера боролись уральские и московские медики, контрактника госпитализировали с психологической травмой. Поначалу против него возбудили уголовное дело, однако впоследствии военная прокуратура закрыла его за отсутствием состава преступления. Младший сержант, пройдя курс психологической реабилитации, вернулся в родную часть и продолжает нести службу наравне с остальными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах