aif.ru counter
397

«Темы подбрасывает жизнь». Уральский кардиолог освоил жанр карикатуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 17/10/2018
Владимир Дитятев / Из личного архива

Карандаш у профессора Дитятева всегда заточен, и лист бумаги наготове. Любой замеченный эпизод из жизни может стать сюжетом его изошутки.

В запахе красок

Кардиолог Свердловской областной больницы №1, доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета Владимир Дитятев.
Кардиолог Свердловской областной больницы №1, доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета Владимир Дитятев. Фото: Свердловская областная клиническая больница №1

Кардиолог Свердловской областной больницы №1, доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета Владимир Дитятев уверен – юмор – это то, что помогает переживать всевозможные трудности. Так что можно сказать, доктор производит универсальное лекарство – таблетку от хандры, микстуру от чрезмерной серьезности и эликсир доброго смеха в одном флаконе. Его изошутки с удовольствием «принимают» друзья, коллеги и пациенты.

Интерес и способности к рисованию он проявлял с раннего детства – гены. «Отец был художником, правда, не очень известным, как он себя называл, непатентованным, - рассказывает Владимир Павлович. – Скорей, ремесленником. Рисовал волооких красавиц на продажу, сады, дворцы… Но копиист он был неплохой, я помню весьма достойные его копии Брюллова, Васнецова.  Рука у него была хорошая, а вкус, увы, невысокий. Так или иначе,  я рос в запахе красок до семи лет, пока, волею судьбы не оказался в детском доме».

От всех передряг, неприятностей, тоски Володя прятался в книги и в рисование. В школе он был неизменным автором-художником стенгазет, сколько он их оформил – не сосчитать. Может быть, тогда и начала формироваться его любовь к жанру карикатуры, изошутки. Позже, будучи студентом Свердловского медицинского института, Дитятев продолжал оттачивать мастерство всё на тех же, но уже вузовских, стенгазетах.

Юмор помогает переживать трудности

Подсмотрено в жизни

Существенную роль в выборе профессии для Владимира Павловича сыграла литература и кинематограф. «Живя в интернате я прочитал повесть Василия Аксёнова «Коллеги», а потом посмотрел её экранизацию с великолепными Василием Ливановым, Василием Лановым, Олегом Анофриевым. И проникся романтикой профессии врача, - рассказывает доктор Дитятев. – Поступил в институт, после окончания которого работал сначала терапевтом, а потом уже стал кардиологом».

Состоявшись в профессиональном плане, Владимир Павлович рисование не оставил. Правда, свои фирменные изошутки на широкую публику он не выносит. Рисует для себя, для друзей, для газеты ОКБ №1 «Дела больничные». Участие в проекте «Мир глазами врачей», в рамках  которого был издан уникальный альманах творчества медиков Свердловской области, открыло изошуткам Дитятева дорогу на первую выставку. Между тем, работ у профессора столько, что на издание отдельного альбома хватит с избытком. «Было бы кому издать», - смеётся автор.

Лекарство помогло. Фото: Из личного архива/ Владимир Дитятев

С сюжетами у художника проблем нет. Их подкидывает сама жизнь. Стал невольным свидетелем какого-то случая или диалога, прочитал анекдот, услышал какую-то информацию, увидел «сценку» в коридорах клиники – и уже, по словам Владимира Павловича, зреет идея визуализации. Некоторое время она вынашивается, а как дозревает Дитятев садится за стол, достает карандаш и лист бумаги, рисует эскиз, который потом «утверждается» фломастером.

Темы изошуток доктора медициной не ограничиваются. Но есть и табуированные, скажем, над физическим недостатком художник ни при каких обстоятельствах смеяться не помыслит. А вот над смертью – почему бы и нет? Но главное, что во всех без исключения рисунках Дитятева ирония добрая.

Как бы не любил Владимир Павлович рисование, сколь бы эффективное «лекарство» от профессионального выгорания в нём не находил, он говорит: «Прежде всего, я врач, а всё остальное – мои стихи и рисунки – это всего лишь всё остальное». Да, он еще и стихи пишет. Но это уже совсем другая история.

Добрый юмор. Карикатуры кардиолога ОКБ №1 Владимира Дитятева

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах