204

Уральский режиссер ищет цветок на пепелище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 20/04/2016
Медики времён Великой Отечественной войны - носители «победного гена».
Медики времён Великой Отечественной войны - носители «победного гена». © / из личного фотоархива Андрея Титова / «АиФ-Урал»

Познакомить страну со страной – в этом видит свою задачу режиссёр документального кино Андрей Титов.

Долго запрягаем

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Андрей, работа над фильмами «Руками и сердцем»* и «Чрезвычайные будни» повлияла на ваше отношение к медицине?

Андрей Титов: Конечно, когда встречаешься с примерами настоящего подвижничества, самопожертвования, приходит ощущение, что не всё пропало и крепок запал. Осознаёшь, что мы являемся носителями того гена, который был в этих героях. Женщины, готовые работать без сна по трое суток, плачущие над каждым погибшим… Это такая мощная прививка. Все сегодняшние проблемы, сетования уже не кажутся столь актуальными в сравнении с тем, что пережило то поколение.

– Этот ген передаётся «по наследству»? Почему спрашиваю… Сегодня только ленивый не критикует нашу медицину.

Досье
Андрей Титов. Родился в 1974 году в Каменске-Уральском. Окончил факультет журналистики УрГУ. Работал во многих телекомпаниях Екатеринбурга. В 2003 году сделал выбор в пользу документального кино. Режиссёр. Автор более 10 фильмов.
– Есть ощущение дремлющего гена. Ни у одного народа нет стольких поговорок на тему готовности к экстренной ситуации: «Пока жареный петух не клюнет», «Пока гром не грянет…» и так далее. Их главная мысль – ежели что случится, этот победный ген проснётся, и мы будем готовы и постоять, и защитить, и вырваться в победители. Но нужно что-то экстремальное. Сколько я снимаю, столько убеждаюсь – русский человек живёт в авральном режиме, ему нужно дождаться часа икс, чтобы впрячься. Илья Муромец 33 года на печи сидел, но зато после-то как самореализовался, гадёныш.

Снимал я фильм о сельской медицине, вот там вообще ощущение полного забвения и вяло текущей катастрофы. На прямой линии с Путиным как раз поднимался вопрос об этом, прозвучало, что более двухсот фельдшерско-акушерских пунктов было закрыто. Президент сказал, что за десять километров ехать рожать уже негоже, а я-то столкнулся со случаем, когда за 60 километров из деревни Платоново до райцентра Шали нужно ехать, чтобы кровь из пальчика взяли. А если УЗИ делать, то ещё плюс 120 километров до Первоуральска.

В этой связи я вижу задачу документалистики – знакомить страну со страной. Почему мы должны о вопиющем факте – закрытии 426 сельских школ – узнавать из прямой линии с президентом? Но эти темы рейтинговыми для центральных телевизионных каналов не являются.

Многорукий Шива

– В чём разница задачи, стоящей между документалистами и журналистами?

– Она только в способах работы и способах подачи материала. Журналисты – это стайеры, им нужно быстрее донести информацию. Документалисты же марафонцы, которые могут размерить своё дыхание на долгий период и даже что-то попытаться осмыслить. Документалисты не «обречены» на рейтинг, они могут браться за темы, которые важны в долгом понимании. Это та же сельская медицина, те же деревенские «чудики», подвижники, люди труда. Словом темы, посвящённые неброской будничной пахоте. Если же посмотреть центральные каналы, возникает ощущение, что в российской жизни две составляющие. Первая – Киркоров со Зверевым, условно говоря, меряются у кого ногти «напедикюренней». Вторая – всё село на программе Малахова выясняет, от кого забеременела 12-летняя барышня. Другой жизни на телевидении почти не существует.

А настоящая жизнь – в тех умельцах, которые строят зачем-то в своём селе канатные дороги. Она в авиаконструкторах, которые работают над усовершенствованием уже списанных АНов, в тех самых врачах Центра медицины катастроф, которые спасают жизни, несмотря на все секвестры и оптимизации. Вот в чём настоящая жизнь. И в ней долгосрочный интерес и документалиста, и всей нашей страны.

– Андрей, вы как-то сказали, что хотите снять фильм о любви и счастье, а всякий раз получается плач по России. Помимо воли так получается?

– Задачи просто поплакаться я перед собой никогда не ставил. Более того, в любом герое вижу толику оптимизма, благодаря чему любая проблема становится шелухой. Ни в коем случае нельзя занимать страусиную позицию, глядя на то, в какое нищенство преимущественно погружена российская глубинка. Но и аутотренинг ёжика – «всё плохо, плохо, плохо» – тоже не нужен. От этого никому лучше не будет. Важно понять фон, но и не менее важно увидеть пробивающийся на пепелище цветочек.

– Фильм «Руками и сердцем» – готовый материал для урока истории. Уверена, отечественным документалистам есть что предложить и для других уроков. Почему эти фильмы не доходят до широкого зрителя?

– Если государство представить как организм, то одна его рука часто не ведает, что делает другая. А иногда может и побивать. Государство в лице Минкульта (одна рука) выделило деньги на документальный фильм и говорит государству в лице телевидения (другой руке): «Возьми». Но эта рука отмахивается: «Окстись, на фиг, на фиг». Другой пример. Есть запрос от школ на создание позитивного образа учителя. Одна рука говорит другой: «Сделай, а то ведь учителя укатаны, укокошены, хочется чего-то радостного хотя бы на экране». А вторая рука берёт и делает фильм «Училка», в котором измотанный, затравленный педагог захватывает класс в заложники.

Или, с одной стороны, Минкульт заинтересован, чтобы детей вывозить в музеи, театры. С другой – какая-то целенаправленная программа отсутствует, и если что-то происходит, то исключительно благодаря энтузиастам-учителям. Словом, кажется, что у Шивы отсутствует мозжечок, который бы руку с рукой познакомил и подружил. Нет ощущения цельного, комплексного понимания. Каждый в одиночку заботится о стране, каждый в одиночку патриот. Вот в чём проблема.

*«Руками и сердцем» – документальный фильм о работе медиков в годы Великой Отечественной войны. «Чрезвычайные будни» – документальный фильм из цикла «Медицина сердца».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах