Примерное время чтения: 4 минуты
1410

«Пир во время чумы». Уральцы осудили власти города за отказ от траура

страница Сергея Бондаренко / https://vk.com/

В небольшом городке Новая Ляля в Свердловской области местные жители устроили разнос местным чиновникам, обвинив их в безразличии и даже двуличии. Несколько дней назад в город привезли три цинковых гроба с останками погибших в зоне спецоперации. Однако власти не стали объявлять дни траура, а вместо этого с песнями и плясками торжественно открыли центральную площадь, где завершились работы по благоустройству. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Проводили троих

В Новой Ляле с почестями проводили в последний путь трех местных жителей, погибших при выполнении воинского долга в зоне проведения спецоперации в Донбассе, – Алексея Арента, а также братьев Илью и Андрея Зориных. О гибели земляков сообщил на своей странице в социальных сетях глава городского округа Сергей Бондаренко.

«Приношу искренние соболезнования родным и близким. Мы будем помнить ваш подвиг, ребята», – написал градоначальник.

Фото: https://vk.com// страница Сергея Бондаренко

Похороны прошли 17 и 18 сентября, а накануне в городе на «широкую ногу» праздновали открытие обновленной центральной площади. Танцы и песни в те минуты, когда родные и близкие оплакивают своих мужей и сыновей, многим горожанам показались крайне неуместными. В социальных сетях развернулись жаркие дискуссии о том, почему чиновники проигнорировали большое горе и не объявили дни траура в Новой Ляле.

Где траур?

«Всем здравствуйте, а подскажите пожалуйста, как так можно??? В районе должны были объявить траур, привезли троих бойцов с фронта «груз 200» в город, а в городе торжества ведутся, музыка на весь город орет, салюты. Должен весь город скорбеть, а не танцы танцевать», – опубликовал вопиющий пост в группе «Подслушано Новая Ляля» во «ВКонтакте» житель города по имени Федор Орыщенко.

В ответ горожане поделились видео с торжественного открытия обновленной площади, оставив немало нелестных комментариев о чиновниках. Многих возмутил тот факт, что на следующий день после общегородского праздника, представители администрации пришли на похороны бойцов.

«Вы думаете, администрация признала свои ошибки? Да нет, конечно. Они потанцевали, с салютом, а на следующий день пришли, для галочки. А что чувствовали родные этих парней? Они наверняка администрацию видеть после этого не хотели... Обидно за наших парней», – написала Кристина Никифорова.

Также жители недоумевают, почему в местных газетах много написали о празднике на площади, а для некролога о трех погибших бойцах места не нашли.

«Простите нас!»

«Опять ленты режем, празднуем и ни слова о наших защитниках (Кому поклоняетесь? Где соболезнования родным в газете за 15 сентября, когда три гроба стояли уже в городе...) Главной новостью оказалось открытие площади… Бог вам судья! Ведь ваших детей там нет», – прокомментировала пользователь Галина Олеговна.

Некоторые горожане уверяют, что празднование можно было и перенести.

«В дни, когда их родные из последних сил пытаются не впасть в истерику от горя из-за потери своего родного человека, в дни, когда все, кто знал, дружил, любил погибших, стараются унять боль утраты, мы торжественно с салютом открываем площадь... Что дальше? С салютом и концертом откроем общественный туалет? Или клумбу? Давайте с тем же размахом праздновать весну! Счастье неописуемое!» –  рассуждает Артем Касаткин.

«Простите нас, наши ГЕРОИ и их родственники, за этот пир во время чумы... Бумеранг никто еще не отменял...» – резюмировала Галина Олеговна.

Редакция «АиФ-Урал» выражает соболезнования родным и близким погибших свердловчан. Светлая память!

Мы запросили комментарий у администрации Новолялинского городского округа и опубликуем его, как только он будет получен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах