aif.ru counter
187

По ту сторону мобильности. Как создать дружелюбную среду для каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 11/12/2019
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Екатеринбург вошёл в топ-200 наиболее удобных городов мира*. Можно порадоваться этому факту, только вот при анализе вряд ли учитывалось, что в нашем городе живут около 100 000 людей-невидимок. Они не выходят на улицу или в общественные места не потому, что домоседы. Им сложно, а порой просто физически невозможно это сделать. Практика показывает, что если не быть равнодушным и прикладывать усилия, ситуация начинает меняться.

По ту сторону мобильности

Возможно, психологически проще не замечать вынужденных заложников четырёх стен. Однако столкнуться с ситуацией «ограниченных возможностей» может каждый – в силу возраста, травмы, жизненных обстоятельств. Представьте, вы сломали ногу, катаясь на лыжах, или попали в ДТП, и всё – вы уже по ту сторону мобильности. Потому что во многих домах нет лифтов, перед подъездом – высокое крыльцо, а пандусы такие, что по ним невозможно съехать безопасно. А ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от 20 до 50 млн человек получают травмы, которые приводят к инвалидности.

В глобальном смысле сделать жизнь маломобильных людей проще и удобнее, наверное, задача государственная – для этого существуют целые программы, пишутся стратегии, выделяются бюджеты. Но подчас воплощение инициатив занимает долгий отрезок времени, а жить хочется здесь и сейчас.  Поэтому для людей с ограниченными возможностями маленький шаг им навстречу зачастую оказывается нужнее, чем глобальный проект, реализованный спустя годы. И в Екатеринбурге уже есть примеры, когда дружелюбная доступная среда создаётся в отдельно взятом городском районе, как это сделано в Академическом. 

Такие пандусы в Академическом предусмотрены у каждого подьезда.
Такие пандусы в Академическом предусмотрены у каждого подьезда. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Базовые решения – пониженные бордюры на улицах, удобные пандусы и поручни на входах в жилые дома, социальные и коммерческие учреждения, вход в подъезд на одном уровне с землёй, лифты, в которые свободно можно заехать на коляске. Эти и другие условия заложены в проекте и реализованы застройщиком. И не в отдельно взятом доме – принцип должен быть комплексный. А поскольку «доступен» не отдельно взятый дом, а целый район, то свободы передвижения, возможностей для работы, общения становится гораздо больше. 

Фото: www.akademicheskiy.org

«Я знаю, что многие люди с ограниченными возможностями  любят прогуливаться в Академическом, – говорит депутат Екатеринбургской городской думы Анастасия Немец, которая сама перемещается на коляске. – В нашем районе осмысленно подошли к созданию дружелюбной и доступной среды, заранее подумали об удобстве людей, которые не столь мобильны, как остальные». Наверное, ситуация пока не идеальная, но динамика позитивная. В целом районе сделан значительный шаг навстречу людям с ограниченными возможностями.

 

Отдавая – приобретаем

В Академическом застройку в рамках проекта комплексного освоения территории ведет АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое». В районе реализована ещё одна инициатива по созданию доступной среды, которая заслуживает отдельного внимания. 

В средней школе №23 созданы специально оборудованные  кабинеты для обучения и адаптации детей с инвалидностью. Как рассказала педагог-психолог образовательного учреждения Виктория Повалюхина: «Школа изначально строилась с учётом того, что в неё будут приходить ребята с ограниченными возможностями. Педагоги работают с каждым по особой программе. Часть ребят учится каждый день в обычном классе, а кто-то занимается дома, но регулярно посещает школу. Мы очень поощряем такие визиты: для детей с ограниченной мобильностью это способ социализации, а для всех нас – возможность больше узнать о мире, научиться поддержке и взаимовыручке».

 В школе создана тёплая и дружественная атмосфера, так что любой ребёнок-колясочник спокойно заходит в класс, его все знают, с удовольствием общаются, помогают. Хотя с начала действия программы в школе №23 прошло чуть больше года, и родители, и педагоги отмечают у детей очевидный прогресс. Сегодня об опыте данной школы известно далеко за пределами района и даже города. Не случайно в 2019 году учебное учреждение стало победителем в региональном конкурсе «Лучшая инклюзивная школа» на территории Свердловской области в 2019 году».

Виктория Повалюхина: «Педагоги работают с каждым по особой программе».
Виктория Повалюхина: «Педагоги работают с каждым по особой программе». Фото: www.akademicheskiy.org

Опыт Академического – реальное доказательство того, что большое дело начинается с малого. Если в каждом районе будут внимательнее относиться к людям с ограниченными возможностями, изменится контекст во всём городе. Такая инициатива вдохновляет, и не только потому что даёт людям с ограниченными возможностями жить полноценно: гулять, ходить в школу, общаться, посещать интересные события и работать.

Это важно для каждого сознательного горожанина, потому что по-настоящему дружелюбной среду делают не бордюры и пандусы, которые, безусловно, необходимы, а мы с вами. В силах каждого улыбнуться, поздороваться, придержать дверь, подать руку… Это простые житейские поступки, которые дарят дополнительные силы и желание жить. И ещё неизвестно, кто получает большую пользу, – тот, у кого появилась возможность «выйти из дома», или тот, у кого благодаря этому появилась возможность помочь. Ведь, отдавая, мы приобретаем.

Наталья Валюгина

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах