Известный уральский историк Алексей Мосин покинул Миссионерский институт, в котором он преподавал много лет, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
Об этом ученый написал на своей странице в Facebook. «Вот и закончилась двухмесячная эпопея моего ухода из Миссионерского института, - сообщает Алексей Мосин. – Напомню, с чего всё началось. 5 апреля, на следующий день после моего выступления в суде по «делу Соколовског» ректору Миссионерского института, в котором я тогда работал, позвонил епископ Евгений (Кульберг) и поинтересовался, чего ради сотрудники института защищают Соколовского. Ректор института Н. А. Дьячкова попросила у меня объяснений по этому вопросу. Я сказал, что таким образом исполнил свой гражданский и христианский долг, как я его понимаю, и иначе поступить не мог. Вернувшись домой, я узнал, что внесён в «чёрный список» Издательского отдела Екатеринбургской епархии».
Историк отмечает, что уже на следующий день, 6 апреля, у него состоялся последний серьезный разговор с ректором: «Наталья Александровна просила меня не участвовать в дальнейшем ни в каких либеральных (страшное слово!) акциях, не давать интервью СМИ. Вообще, добавила она, в таких случаях в епархиальных учреждениях принято получать благословение». Мосин не согласился и тут же написал заявление об уходе по собственному желанию. Дату он не поставил. Но накануне, 7 июня, госпожа Дьячкова объявила, что его просьба об увольнении удовлетворена.
«Я потерял работу, а вместе с тем надежду на реализацию нескольких научных проектов - это минус, - подводит итог Алексей Мосин. – Я сохранил свободу действий и самоуважение – это плюс».
Стоит также отметить, что сегодня в Свердловский областной суд поступила апелляция по приговору Руслана Соколовского. Дата ее рассмотрения еще не назначена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть