Примерное время чтения: 9 минут
470

«Путь Ермака». По Екатеринбургу пройдет маршрут для книги рекордов Гиннесса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 22/05/2019

Как «протаптывание» тропы будет совмещено с установлением рекорда и что в будущем ждёт путешественников, рассказывают автор самой длинной пешей тропы в России «Путь Ермака» Максим Сладкоштиев и ультрамарафонец, путешественник, популяризатор бега и северной ходьбы Дмитрий Ерохин.

Норматив римской армии

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Чей опыт положен в основу новорождённого проекта?

Максим Сладкоштиев: Проект тропы называется «Путь Ермака» – это российский аналог самой известной тропы «Путь Сантьяго», которую проходит около миллиона человек в год. Но если «Путь Сантьяго» – 700 с небольшим километров, то наша тропа – 1 600 км: 800 км – малый «Путь Ермака» – Пермь – Екатеринбург – Курган. И плюс 800 км – это Курган – Омск.

Замечу, что мы не преследуем общеизвестную историческую тропу, тем более что Ермак сплавлялся по рекам. Мы идём пешком, мы делаем комфортный маршрут, преодоление которого предполагает, кроме пешего варианта, передвижение на велосипеде, автомобиле, лыжах, снегоходах, лошадях и так далее. Сейчас идёт оформление трека, оформление точек, которых будет 45 через каждые 30 километров. 30 километров – обычная практика всех мировых троп.

Дмитрий Ерохин: 30 километров – это среднестатистический комфортный переход человека пешком за день. Кроме того, это расстояние самого первого военного норматива в римской армии. Можно сказать, что это исторический опыт, обусловленный физиологией человека.

– Вы создаёте свою инфраструктуру?

М. С.: В будущем мы планируем оформление фирменных точек экипировки, питания, ночлега, но ока опираемся на ту инфраструктуру, которая есть. Проект существует чуть больше полугода, в июле минувшего года мы его начали, но тогда Екатеринбург был занят чемпионатом мира по футболу, поэтому первые экспедиции проходили через Верхнюю Пышму. Сегодня же мы интегрируем в проект столицу Среднего Урала.

ДОСЬЕ
Дмитрий Ерохин. Родился 1 ноября 1979 года в Новокузнецке. Российский ультрамарафонец и ходок с палками, путешественник, общественный деятель. Популяризатор бега и северной (скандинавской) ходьбы. Установил несколько ультрамарафонских рекордов и «Национальный рекорд России в северной ходьбе продолжительностью 24 часа среди мужчин в условиях низких температур». Член Русского географического общества.
Для популяризации маршрута, для того, чтобы был проложен точный трек, для того, чтобы узнать все его нюансы, Дмитрий вызвался пройти тот самый малый «Путь Ермака» от Перми до Кургана через Екатеринбург в сентябре. Он пойдёт один, но в рамках акции «Прикоснись к рекорду» любой желающий сможет присоединиться к Дмитрию на любом этапе тропы. Так постепенно появится сама тропа и возникнет популярность проекта. Мы, кстати, планируем установить верстовые столбы – это будет дополнительная точка притяжения, малый объект архитектуры.

Кулачки и «лепешки»

– Я правильно понимаю, что в будущем эту тропу смогут преодолевать все желающие, а вы, Дмитрий, её протаптываете?

Д. Е.: Тропа не для меня. Она для вас. А я, да, её протаптываю, изучаю, мы её формируем, создаём, чтобы в будущем у туристов была карта-схема: на 27-м километре я могу переночевать, на 15-м – перекусить, на 46-м стоит такой-то памятник и так далее. Пока этого ничего нет, я ориентируюсь на черновик, который составлен на основании той информации, что есть в интернете. Параллельно же созданию тропы я, как спорт­смен, устанавливаю рекорд пересечения. Эту «черновую» тропу в 2018 уже прошли два спорт­смена из Санкт-Петербурга за 19 дней, я планирую её пройти за 10-14 дней. Пеший маршрут по мировым стандартам и стандартам книги рекордов Гиннесса можно проходить любым способом, я выбрал северную ходьбу.

ДОСЬЕ
Максим Сладкоштиев. Родился 2 июля 1986 года в Кургане. Много времени провёл в Европе и США, где изучал современные технологии и тенденции туристических троп, таких как «Путь Сантьяго». Вернувшись в Россию, решил организовать подобную тропу. Организатор и идеолог самой длинной пешей тропы в России «Путь Ермака», исследование точек которой началось в апреле 2018 года. Глава координационного совета представителей авто-, вело- и беговых клубов.
– В феврале этого года северная (скандинавская) ходьба была зарегистрирована в России как вид спорта. Знаю, что её адепты ликовали по этому поводу. Что даёт официальное «признание»?

Д. Е.: Престиж, легальность федерации, разрядность. Представим условную ситуацию. Мы приходим к председателю сельсовета: «Мы тут развиваем новый вид спорта – бег в лаптях, дайте нам тысячу рублей». Он, допустим, даёт. А в это время к нему стучится прокурор: «Извините, вы используете бюджетные средства нецелевым образом, вы их крадёте, попросту говоря, поскольку нет такого вида спорта – бег в лаптях». А теперь председатель открывает классификацию и видит: северная ходьба – вид спорта. Официальный вид спорта, потому что насочинять их можно сколько угодно.

– И соревнования по киданию коровьих лепешек тому пример?

Д. Е.: Это вещи разного порядка. «Коровьи лепешки» и иже с ними – так называемый этноспорт, спорт для всех. В Ирландии кидают тюк сена, кидают камни, чурки, головки сыра, в бочках катаются. Это всё этноспорт, в котором нет жёстких формальных правил и который всё же ближе к развлечению. В Тамбовской области, например, проводятся соревнования «Тамбовские кулачки».

М. С.: А вы слышали про «Каменский ковчег»? Очень интересное соревнование! Жители города придумывали своё плавсредство и сплавлялись на нём по Исети.

Маршрут («Путь Ермака») проходит по живописнейшим местам Среднего Урала.
Маршрут («Путь Ермака») проходит по живописнейшим местам Среднего Урала. Фото: путь ермака

К слову, мы предложили включить этноспорт в проект «Тропы Ермака» – на одном из участков человек сможет установить рекорд по оббеганию юрты. А ещё Каменск-Уральский нам предложил, пока Дмитрий будет проходить через город, его будет сопровождать гид и рассказывать сказки. (В Долматовском же монастыре, пока мы трапезничали, нам читали Библию.) В итоге они создадут аудиогид, и любой человек, пока идёт по тропе, сможет также слушать сказки. Так что «Тропа Ермака» не только формируется как маршрут, но и наполняется оригинальным содержанием.

– Максим, вы обобщите опыт Дмитрия по прохождению тропы и?

М. С.: И он будет закреплён на сайте «Путь Ермака», в пабликах, со временем – в путеводителях. Уже сейчас мы собираем информацию и выкладываем её. Скажем, мы проехали путь двумя экспедициями – на автомобилях и велосипедах, сделали массу фотографий: интересные точки, достопримечательности, как люди нас встречали и так далее. Прошлым летом, пока мы ехали по «Пути Ермака», съели по дороге 16 караваев и один чак-чак. Представляете, что с нами было? Я «привёз» плюс три килограмма. Словом, душевная тропа получается, тем более что здесь пересекается и уральская, и сибирская культуры.

Д. Е.: Да, это будет не просто спортивный маршрут, тропа предоставляет возможность совершить познавательное, интересное путешествие.

М. С.: Оказалось, что у нашего маршрута есть и социальное преломление. Скажем, в Курганской области во время тестирования трассы на берегу реки была найдена несанкционированная свалка медицинских отходов. Всё это безобразие было сфотографировано и выложено в социальную сеть. Уже на следующий день с этим человеком связался глава района, и свалка была ликвидирована.

Выдуманный термин

– Нам привычнее называть северную ходьбу скандинавской…

Д. Е.: Тогда как, открою вам страшную тайну, скандинавы никогда не ходили с палками. Ходят с палками финны, но человек, который принёс Nordicwalking на территорию России – Андрей Волков, – «постеснялся» перевести это название как северная ходьба и выдумал термин скандинавская ходьба.
Финны же с палками – это тренирующиеся лыжники летом, это так называемая лыжная имитация. Но, как всегда, если спортсмены чем-то начинают заниматься, они соревнуются, кто лучше. К тому же лыжник четыре месяца бегает на лыжах, а остальные восемь – просто бегает, в том числе с палками. В итоге в 90-х годах прошлого века вызрел отдельный вид спорта – северная ходьба, которая стала весьма популярна. Мировое соотношение сегодня – на одного бегуна приходится 10 ходоков, но в России пока это соотношение один к двум.

– Пока в нашей стране северная ходьба больше ассоциируется с почтенным возрастом. Почему?

Д. Е.: Нигде в мире северной ходьбой пожилые люди не занимаются, только в России. Тут уместно вспомнить о роли личности в истории. Тот самый Андрей Волков, которому мы обязаны названием «скандинавская ходьба», – реабилитолог, и он начал её использовать в работе с пожилыми людьми. И, действительно, северная ходьба – это и вид спорта, и вид физической культуры, и ЛФК, и реабилитационная технология.

Я проводил в Екатеринбурге мастер-класс, и в нём принимали участие больше людей серебряного возраста. Более того, этот стереотип настолько силён, что, когда утверждали нормы ГТО, разрядные нормы по северной ходьбе утвердили только для лиц старше 50 лет. То есть, если я захочу, то не смогу сдать ГТО скандинавской ходьбой, я должен сначала постареть, а потом прийти. Но ситуация постепенно изменяется, например, в Московском педагогическом университете откроются первые курсы инструкторов северной ходьбы по работе с детьми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах