aif.ru counter
15.09.2010 17:25
Алексей ЗАЯКИН
46

Инвалиды-колясочники покорили гору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Урале 15/09/2010

Зимой Волчиха - излюбленное место для катания горнолыжников и сноубордистов. Летом на гору совершают восхождения начинающие альпинисты. И вот теперь к ним присоединились люди с ограниченными возможностями, которые на специальной коляске взобрались на Волчиху.

- Идея совершить восхождение на гору у нас родилась этим летом, - говорит организатор мероприятия Олег КИНЕВ. - Инвалиды-колясочники ограничены в своих возможностях, и, конечно же, для них предел мечтаний - очутиться на горе, посмотреть окружающую панораму, вдохнуть свежего воздуха. Мы решили предоставить им эту возможность. Их транспортные средства не предназначены для таких походов, поэтому была придумана специальная коляска. Она четырехколесная. Восхождение наши альпинисты будут совершать в лежачем положении.

Первым испробовать коляску на себе и совершить восхождение на Волчиху доверили Ивану Спиридонову. Буквально через полчаса он оказался на горе.

- Ощущения непередаваемые, я в диком восторге, - поделился он впечатлениями. - Я живу на втором этаже и выше никогда не поднимался. А тут такая красота. Коляска практически совершенна. Большие колеса позволяют перепрыгивать камни. Хотя пришлось, конечно, потратить немало сил, чтобы покорить гору. Руки сильно устали.

- Основное назначение коляски - спасательные работы, на ней можно перевозить обездвиженных людей, - говорит изобретатель чудоколяски Александр БЫКОВ. - Она легкая и маневренная, прочная. При ее сооружении мы использовали велосипедные колеса. Коляска оснащена системой «противооткат» - назад она не поедет. Привязные приспособления без проблем удерживают человека в коляске. В проекте - сделать дополнительную рычажную систему, чтобы основная нагрузка шла не на руки.

Вслед за Иваном восхождение на Волчиху совершили Антон Язьков и Лидия Перфилова. В планах начинающих альпинистов покорение еще двух достопримечательностей Среднего Урала - скал Чертово городище и Семь братьев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество