Самое сложное в Новый год – выдержать испытание огнем (фейерверком), водой (алкогольными напитками) и медными трубами (праздничной программой).
Как не обжечься и правильно подобрать гирлянду для украшения елки и интерьера, мы подробно разбирали здесь.
Что касается новогоднего стола, то самое главное правило – умеренность во всех отношениях. Чтобы не переесть, многие выбирают фрукты и салаты – самые легкие блюда праздничного застолья. Но и тут не все так просто.
Сколько хранятся салаты?
Например, один неудачный салат запросто может испортить посленовогодние каникулы. Дело в том, что для этого блюда используется смесь продуктов, имеющих различные сроки годности, – идеальная среда для развития бактерий. А если его еще заправить майонезом...
Роспотребнадзор напоминает сроки хранения салатов в зависимости от того, из каких ингредиентов вы их готовите. Первая цифра – сколько часов будет храниться блюдо, если его не заправлять сразу. Вторая – срок хранения салата после заправки.
- Сырые овощи и фрукты: 18 — 12.
- С мясом, птицей, копченостями: 18 — 12.
- Винегрет и другие блюда из вареных овощей: 18 — 12.
- Вареные яйца, морепродукты: 12 — 6.
- Овощи маринованные, квашеные, соленые: 36.
Как вы могли заметить, заправка сокращает срок безопасности салата вдвое. Поэтому если хотите сделать праздничный стол максимально здоровым – заправляйте салаты непосредственно перед подачей на стол. Не оставляйте стоять на столе готовые блюда – убирайте их в холодильник.
Как снизить калорийность салатов?
- Заменить жирные майонез или сметану соевым соусом, соком лимона, обезжиренным йогуртом или оливковым маслом.
- Вместо жареных мясных ингредиентов использовать отварную курицу, креветки или сыр тофу.
- Заменить в рецепте чипсы, сухарики и хрустящую лапшу любыми орехами или кунжутом.
Подробнее о принципах здорового праздничного стола с рекомендациями врача читайте ниже.