Примерное время чтения: 4 минуты
2556

Смертельно опасные захоронения обнаружены в пригородах Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Смертельно опасные захоронения скота, погибшего от сибирской язвы, были обнаружены Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой. Два из них - №69 и 70 - уже 65 лет находятся в поселке Садовом, что в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Еще два скотомогильника - №71 и 72 - находятся ближе к Екатеринбургу - в поселке Рудном, в окрестностях микрорайона Вторчермет.

Тлеющий «уголек»

Биотермические ямы и сегодня представляют опасность для человека. К скотомогильникам, расположенным на землях общего пользования, до сих пор открыт практически беспрепятственный доступ всех желающих.

Как сообщили «АиФ-Урал» в областном государственном учреждении «Управление ветеринарии», споры сибирской язвы живут в земле практически неограниченно долго - до 100 лет и более. При этом заражение человека возможно при контакте с почвой, инфицированной сибиреязвенными спорами. Земля, грунтовые воды, пыль и трава длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Первым заражается, как правило, животное, становясь источником инфекции. Заражение же человека происходит при уходе за больными животными,

во время разделки туш и даже во время приготовления пищи. В организм человека болезнетворные бактерии попадают чаще всего в жаркую погоду с пылью, а также при укусах насекомых.

По действующим ветеринарно-санитарным правилам территория скотомогильника должна быть соответствующим образом оборудована - огорожена глухим забором высотой не менее двух метров. С внутренней стороны забор должен быть окопан траншеей глубиной до полутора метров, она в свою очередь отсыпана земляным валом такой же ширины. И главное, как отмечают в прокуратуре, вокруг скотомогильников на расстоянии не менее одного километра не должно быть жилья. Однако все четыре обнаруженных захоронения не соответствовали ни одному из требований. Более того, в обоих поселках вблизи ям раскинулись коллективные сады.

Кто ответит?

В прокуратуре полагают, что причиной запущенности опасных скотомогильников стало отсутствие у них хозяев. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда, сейчас в Кировском райсуде Екатеринбурга рассматривается иск прокуратуры к территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области и Министерству по управлению государственным имуществом по Свердловской области. Отмечается, что оба органа власти должны либо сами навести порядок, либо назначить ответственных за безопасное содержание захоронений. Если же эти места и дальше будут пребывать в запустении, то опасность распространения заразы увеличится в разы.

Решения суда пока нет, однако известно, что областным властям проблема хорошо известна. По неофициальным данным, все скотомогильники давно хорошо известны и учтены, а в замеченных прокуратурой сибирской язвы нет. Так ли это? Отнюдь.

Дело в том, что оба захоронения, появившиеся в поселке Рудном в 1979 году, имеют очень зловещую историю. Их появление связывают со вспышкой сибирской язвы (боевое вещество «Антракс»), споры которого вырвались из лабораторий 19-го военного городка в районе Вторчермета. В результате от неизвестной врачам болезни внезапно стали умирать люди: в течение нескольких дней погибли несколько десятков человек. Официальная причина смерти была названа годы спустя. Тогда же проведенное независимыми экспертами расследование выявило среди прочих две особенности. Во-первых, от выброса погибали в основном мужчины призывного возраста, и, во-вторых, распространение инфекции соответствовало дувшему в сторону Сысерти и поселка Рудного ветру. Именно там в основном и умирали люди. Там же в экстренном порядке и забивали заболевший скот и хоронили в упомянутых скотомогильниках.

КСТАТИ

Вспышка сибирской язвы в Екатеринбурге была самой массовой за всю историю разработки бактериологического оружия в СССР. В зоне распространения инфекции оказались Чкаловский район города Свердловска (Вторчермет, поселок Завода керамических изделий, 32-й военный городок), а также Сысертский район Свердловской области. Как свидетельствуют очевидцы тех событий, было выявлено несколько основных территорий распространения сибирской язвы. Одной из самых крупных стал Завод керамических изделий. Спасти людей помогла лишь массовая вакцинация, которую прошел почти весь Чкаловский район - порядка 200 тысяч человек. Коммунальные службы полностью вымыли там дома, крыши, асфальт. Был снят слой почвы в располагающемся на территории Сысертского района поселке Никаноровка, чтобы осевшие на земле споры сибирской язвы не поднялись снова вместе с ветром и не началась новая волна заражений. После поселок был практически полностью заасфальтирован.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах