aif.ru counter
20.10.2010 00:05
Алексей ЗАЯКИН
38

Большинство автопогромщиков продолжают скрываться от следствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

В настоящее время шесть человек находятся в розыске, причем один из них - Дмитрий Куцуров - в федеральном. К делу проявила интерес Генпрокуратура, поручившая коллегам из Тюмени проверить все похождения разыскиваемого.

Приключения тюменцев

Напомним, инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в конце августа. Многие екатеринбуржцы видели молодых людей на трех темных иномарках Audi A5, Opel Astra и Volkswagen Passat с тюменскими номерами. «Гости» вели себя вызывающе и по-хамски, мешая движению водителям на улицах Екатеринбурга. На улице Шефской они напали на водителя грузовой «Газели» и избили его. Затем, возвращаясь в Тюмень, на автодороге Белоярский – Сухой Лог они остановили ВАЗ-2106 и потребовали с хозяина, жителя Богдановича, 20 тысяч рублей. Якобы он задел одну из машин. Денег у водителя не оказалось, тогда они посадили хозяина «шестерки» к себе в один из автомобилей и поехали к нему домой, получив с него пять тысяч рублей. На этом беспредельщики не остановились. В районе Богдановича она остановили автомобиль Toyota Auris, выстрелом из травматического пистолета прострелили лобовое стекло, а затем бейсбольными битами принялись крушить боковые стекла. При этом 22-летнего жителя Богдановича они не тронули. Потерпевший связался с милицией, но погоня успехом не увенчалась. Хулиганы, часть из которых были кавказской национальности, скрылись от сотрудников ДПС.

Первым по подозрению в налете был задержан Руслан Ашба. Он подтвердил, что находился в одной из трех машин, но якобы в погромах не участвовал, а только наблюдал. Суд Богдановича отпустил его под подписку о невыезде. Прокуратура опротестовала это решение суда, и Ашба от греха подальше скрылся от следствия. Правда, вскоре опять явился с повинной. Почти одновременно с Ашбой милиция задержала студента, сына известных тюменцев, Антона Монлара. В криминальном вояже он не участвовал, но приезжал в лес к своим друзьям, где они спрятались от погони. Монлар отдал друзьям свою красную Mazda, на которой они беспрепятственно вернулись в Тюмень. Сам же он поехал домой на одной из трех иномарок участников нападения. В итоге Монлар сейчас проходит по этому делу как свидетель.

Главарь – на свободе

Между тем, самыми рьяными хулиганами сыщики признали 22-летнего Дмитрия Куцурова и 23-летнего Михаила Архипова. Их объявили в федеральный розыск, но чуть больше недели назад Архипов добровольно явился к следователю Павлу Николаеву в Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области вместе с адвокатом. Он сознался, что во время налетов находился за рулем Opel Astra и после допроса он попал в руки сотрудников ГИБДД, которые доставили его в Камышловский суд. Свой первый «срок» - десять суток ареста - Архипов получил за то, что не остановился по требованию сотрудников ГИБДД. Впрочем, сейчас он уже благополучно вышел на свободу, однако с ним проводятся следственные мероприятия. Вместе с Русланом Ашбой он находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что Михаил Архипов - сын крупного тюменского бизнесмена, директора ЗАО «Уренгойтепломонтаж». На этом же предприятии трудятся брат Михаила и жена брата. Отец Руслана Ашба также птица высокого полета. Он является крупным бизнесменом - учредителем коммерческой фирмы «Сток» в селе Самбург Пуровского района Тюменской области и является действующим депутатом местного законодательного собрания. Что интересно, сын работает у него водителем.

Ищут пожарные...

- Выяснилось, что в момент преступления на трассе Екатеринбург – Тюмень в машинах находилось не шесть человек, как считалось ранее, а восемь, - говорит руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. – Пять человек на данный момент находятся в местном розыске. Куцуров - в федеральном розыске.

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ГУВД Тюменской области, в розыске нашкодивших юношей принимают участие сотрудники УВД Ямало-Ненецкого автономного округа. Журналисты «АиФ-Урал» также приняли участие в розыске, набрав один из имевшихся в распоряжении редакции мобильных телефонов Дмитрия Куцурова. Состоялся диалог, в котором собеседник журналиста с выраженным кавказским акцентом сообщил, что не является Дмитрием Владимировичем Куцуровым, и отключил телефон.

А жаль, поскольку Дмитрия Куцурова хотелось спросить не только о похождениях в Екатеринбурге. Дело в том, что недавно Управление Генпрокуратуры в УрФО направило запрос в прокуратуру Тюменской области с требованием проверить обстоятельства ДТП, произошедшего в Тюмени вечером 3 ноября 2007 года. Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, жительница областного центра Анастасия Куртекова на автомашине Toyota Ist при перестроении не уступила дорогу ехавшему в попутном направлении автомобилю Mazdа. При касательном столкновении, Mazda, сбив столб и ударившись о дерево, отлетела на тротуар, подмяла под себя троих 19-летних юношей. Двое потерпевших получили серьезные травмы головы и скончались на месте происшествия. Третий пострадавший получил тяжелые переломы. Предположительно, в раздавившем людей автомобиле и находился Дмитрий Куцуров.

Виновной в аварии была признана Куртекова, осужденная на 5 лет лишения свободы. Как сообщил «АиФ-Урал» старший официальный представитель Управления Генпрокуратуры Дмитрий Серебренников, надзорное ведомство проверит обстоятельства произошедшего.

Добавим, что пока криминальные похождения тюменцев на Урале вылились в несколько уголовных дел по ст.213 УК РФ («Хулиганство») и ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Аналогичное дело возбуждено следственным отделом РУВД Орджоникидзевского района. Кроме того, правоохранителями возбуждено еще несколько административных дел, фигурантами которых выступают тюменские лихачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество