Примерное время чтения: 6 минут
461

Александр Кердан: «Услышать, как растет трава»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 03/04/2013
Фото: АИФ

В последнее время тема возрождения патриотизма практически не сходит со страниц российской прессы. Однако актуальность ее не только не снижается, но с каждым годом растет. О возвращении к историческим корням и о любви к родному Отечеству мы побеседовали с писателем, историком и поэтом Александром Керданом.

Случайность или Бог, но с Александром Борисовичем мы встретились в день 146-летия продажи русской Аляски. Это особенно удивительно потому, что изучению именно этой проблемы он посвятил без малого 25 лет своей жизни. Недавно уральский писатель закончил свою знаменитую эпопею о русской Америке.

Подарок судьбы

- Александр Борисович, к работе над трилогией о русской Аляске вы приступили еще во времена СССР. Помните, с чего все началось?

 
 

- В 1988 году, мартовским вечером, моя супруга пришла из Пермского областного архива и рассказала, что к ним приехали два иностранных профессора - изучать фонд путешественника и писателя Кирилла Хлебникова. Кто такой Хлебников - я тогда не знал, но заинтересовался. Его архив стал для меня настоящим подарком судьбы. Переписка с Пушкиным, Крузенштерном, Врангелем, графом Румянцевым, дневники, карты... Все это оказалось практически никому не известным, и, что самое обидное, невостребованным. Именно тогда и началась моя работа над романами о русских на Аляске, продолжавшаяся почти четверть века.

- Огромный срок. Вас изменила ваша книга? Вы довольны результатом?

- Как литератор я, конечно, изменился. Постарел, поумнел, многому научился. Оглядываясь назад, вижу, что что-то можно было бы изменить, особенно - в двух первых романах. Но в главном я остался прежним: был, есть и останусь патриотом своего Отечества.

Люди не меняются

- «Крест командора» и «Берег отдаленный» заслужили высокую оценку многих известных литераторов, в том числе Альберта Лиханова. О чем последняя книга?

- Роман «Звездная метка», завершающий трилогию, - о периоде, когда Россия впервые в тысячелетней истории добровольно уступила свои земли другому государству. Сейчас существует масса мнений на этот счет. Но! Важно, что коррупционный характер сделки не опровергает ни одна из сторон. И еще: меня побудил писать о Хлебникове тот факт, что он никому у себя в Отечестве оказался не нужен!

- Что очень напоминает судьбу многих наших современников…

- Да, ведь исторический роман - это лишь один из способов поразмышлять о современности. Как бы ни менялось время, сами люди по большому счету остаются прежними: любовь, ненависть, добро, зло, предательство во все века сопровождают людей. То, что мы сегодня называем коррупцией, было во все времена!

- Много литературы пришлось перелопатить?

- То, что видит читатель, - это только верхушка айсберга, 9/10 всей работы, по обыкновению, находятся «под водой». Причем самый трудозатратный период пришелся именно на советское время. Когда многие архивы были закрыты и приходилось буквально по крупицам добывать необходимую информацию. Массу возможностей в этом отношении открыл, конечно, Интернет. Но слепо доверять Паутине нельзя, необходимо все перепроверять…

Душа первичней кошелька

- В своих выступлениях вы всегда позиционируете себя как патриот России. Для писателя это важно?

- По моему глубокому убеждению, писатель просто обязан быть патриотом, потому что он работает с родным языком. Утратим родной язык - не будет ни образования, ни культуры. Более того, мы потеряем привлекательность и для своих соседей по планете. А интересны мы в первую очередь тем, что душа у нас - первичней кошелька! В 90-е Россия оказалась в состоянии вынужденного выживания. Что только не делалось, чтобы выбить из нас русский дух.

Наполнили экраны американскими боевиками, переименовали магазины в «шопы», подменили все ценности. Те, кто пел в кабаках на Брайтон-бич, неожиданно стали народными артистами России! И сейчас во власти немало людей, воспитанных и образованных на западный манер. Почему-то считается, что Запад лучше подготовит руководителей страны, чем родные университеты. Например, сейчас в различных регионах начали создавать так называемые ДНК - дворцы новой культуры. Да вы вспомните о родной культуре! Помогите разрушенным сельским библиотекам, деревенским клубам - люди вам спасибо скажут!

- Сейчас в региональных бюджетах появились статьи расходов «на патриотизм». Но за двадцать лет нивелировалось само это понятие. По-вашему, что это вообще такое?

- Сразу вспоминается классик: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Патриотизм - это родовое понятие. Внимание к семье, к ее истории, к материнству, к труду, наконец. Кстати, очень хорошо, что в стране возродили звание Героя Труда. Чиновникам, отвечающим «за патриотизм» на местах, я бы порекомендовал: читайте философа Ивана Ильина. У него есть целый раздел, как воспитать патриота. Главное - это семья, совместная молитва, чтения классической литературы, пение русских песен, привитие уважения к территориальной целостности России, к ее армии и флоту.

Повод для оптимизма

- Как вы считаете, власти это когда-нибудь поймут?

- Думаю, власти уже поняли: не будет тех, кто защитит Отечество, плохо будет всем. Например, Иосифа Сталина много ругают, у меня к нему также неоднозначное отношение. Но именно Сталин сумел сформировать целое поколение людей, победивших в Великой Отечественной войне. Сталин всегда интересовался литературой, кино, воспитанием молодежи. А сегодня чиновникам приходится объяснять, что литература - это один из инструментов государственного служения, один из залогов сохранения суверенитета России. Поэтому литературу и искусство патриотического направления необходимо поддерживать в первую очередь.

- А сам русский народ не потерял свои корни?

- А вот с народом-то как раз все в порядке! В людях уже давно зреет понимание, что без языка, культуры, истории нам не выжить. На встречах с читателями молодые парни и девчонки (а вовсе не чиновники!) интересуются: как нам сохранить свою самобытность? Два десятилетия выбивали из нас память о том, что мы - великая страна, а мы выжили. Когда-то я написал: «Что будет с Россией - не знаю. Растет молодая трава…» Власти главное сегодня - услышать, как трава растет. Можете - поддержите. Не можете - просто не мешайте. Пока нас не превратили в зомби, Россия, сложная система, сама восстановится. Очаги народного самосознания, возвращения к национальным корням, духовным, нравственным ценностям - в нашем народе неистребимы.

- Трилогия «Земля российского владения» - это главный труд вашей жизни?

- Один из наших известных писателей, получив от меня в подарок книгу, сказал: «Теперь можешь умирать». (Смеется.) Но умирать как-то неохота. Есть еще масса задумок. В планах - написать «Роман с фамилией». Моя фамилия всегда вызывает у людей вопросы. Корни у нее - украинские, однако были испанские графы с такой фамилией, арабский философ, французский футболист... Очень интересно покопаться в истории своего рода…

Досье
Александр Кердан родился 11 января 1957 года в городе Коркино Челябинской области. Окончил Курганское высшее военно-политическое училище. Двадцать семь лет прослужил в вооруженных силах. Автор более 40 книг стихов и прозы, лауреат Большой литературной премии (2010). Доктор культурологии. Сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала. Живет в Екатеринбурге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах