17

Птиц искали среди… земноводных

Любопытную викторину затеяли сотрудники музея совместно с Екатеринбургским зоопарком. Любой желающий из числа посетителей выставки «Золотая черепаха», проходившей в «Доме Метенкова», имел возможность заполнить специальную анкету. Для этого нужно было найти на фотографиях живой природы зверей и птиц, которые представлены и в экспозиции зоопарка, а перечислить их. Всего принять участие в конкурсе решили 70 уральцев – именно столько анкет анализировали сотрудники зоопарка (выставку же посетили более полутора тысяч зрителей).

При выборе победителей специалисты зоопарка были немало удивлены. Во-первых, тем, что далеко не все участники викторины внимательно ознакомились с условиями. Например, кроме зверей и птиц многие со всей ответственностью перечислили земноводных и пресмыкающихся. Во-вторых, явно некоторые из конкурсантов давненько не были в зоопарке. Скажем, в нескольких анкетах «засветились» косули, олени, лоси… Между тем, копытных в нашем зоопарке нет уже много лет, если, конечно, не считать, оленьков (симпатичные создания чуть побольше кошки) и миниатюрных лошадок.

- В анкетах встречались, вообще, очень забавные факты, - говорит научный сотрудник зоопарка Наталья Алексеева. – Кто-то искреннее верит, что у нас есть пингвины, например. Признаться, зоопарк планирует их «завести», но это вопрос будущего. Кроме того, уральцы считают, что у нас на экспозицию выставлен розовый пеликан. Да, в зоопарке был когда-то представитель этого вида – долгожитель Пиля, он побил все рекорды – прожил 50 лет. Но уже, увы, скончался.

Тем не менее, среди участников викторины были выбраны 35 тех, кто Екатеринбургский зоопарк знает лучше других – они и были приглашены в «Дом Метенкова» на церемонию награждения. Безусловным лидером конкурса была признана жительница Екатеринбурга Екатерина Колмогорова, девушка верно указала 18 видов зверей и птиц, «засветившихся», как на фотографической выставке, так и в экспозиции зоопарка (всего же нужно было указать 20 совпадений). Екатерина была награждена роскошной иллюстрированной книгой, посвященной юбилею Екатеринбургского зоопарка и оригиналом фотографии с выставки «Золотая черепаха». Десять победителей также получили в качестве приза юбилейное издание, а среди остальных призеров были разыграны наборы открыток с изображением обитателей зоопарка, путеводители и книги.

Интересно, что участники викторины с удовольствием осматривали фотографическую выставку еще раз, причем, многие, образно говоря, делали работу над ошибками.

- Мы с сыном почему-то были уверены, что в зоопарке есть свиристели, - призналась, например, Людмила Прохорова. – Оказалось, что представителей местной фауны из отряда воробьиных в зоопарке вообще нет. Будем знать… А, вообще, хотелось бы отметить, что подобных познавательных конкурсов должно быть больше. Тем более, что они интересны и взрослым и детям.

Рада Боженко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах